Время приготовления — 30 минут +2 ч на запекание овощей
Порций — 7-8
Классический слоёный салат сельдь под шубой представлен в необычном образе рулета или ролла. Это скорее праздничный вариант подачи, который можно интересно украсить и удивить гостей. А форма часто меняет вкус самого блюда, при этом ингредиенты остаются те же.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2-3 половинки филе
- Картофель -4 -5 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пучёк
- Яйцо -2 шт
- Майонез
- Соль по вкусу
Шаг 1. Подготовка овощей для ролла селедки под шубой
Промыть овощи, завернуть в фольгу и запекать в духовке на протяжении 1,5 — 2 часов. Картофель и морковь запекаются гораздо быстрее, нужно проверять ножом. Яйца сварить до готовности.
Затем овощи остудить и почистить. Также почистить лук и яйца.
Часть свеклы порезать на тонкие слайсы овощечисткой или специальной тёркой.
Остальную часть свеклы потереть на крупной терке, как морковь и картофель. Яйца потереть на мелкой терке. Возможно хватит и одного яйца, это уже на любителя. Каждый из овощей смазать майонезом, который можно приготовить самостоятельно и немного посолить.
Лук порезать мелко.
Шаг 2. Формирование ролла сельдь под шубой
На кусок фольги или коврика для роллов выложить слайсы из свеклы так, что бы они были внахлёст.
Затем, как в классическом салате, выкладывать поочередно, только наоборот, сначала натертую свеклу, затем морковь, картофель, лук и нарезанную на полоски филе сельди. Между сельдью можно положить зеленый лук. Затем свернуть в ролл с помощью фольги. В идеале нужно оставить ролл в фольге и дать немного настояться салату — роллу в холодильнике, так он будет более плотный и не развалится при нарезке. Или в майонез добавить немного желатина (но я не пробовала)
Готовый ролл, посыпать сверху натертым яйцом или можно только желтком и украсить любой зеленью. Также можно приготовить вариант, когда рыба будет наверху — по типу ролла филадельфия, а внутри будут только овощи и/или икра сельди. В разрезе ролл сельдь под шубой выглядит вполне празднично и нарядно, а на вкус изумительно!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!