Время приготовления — 50 минут
Салат Мимоза — классика жанра русской кухни. Этот салат можно поставить в один ряд с популярными Оливье и Селедкой под шубой. Он может быть вполне самостоятельным приемом пищи. Рецептов Мимозы на сегодняшний день много и каждый найдет свой. Есть и со сливочным маслом — такой мне кажется чересчур жирным и калорийным, с различными добавками в виде сыра или другой зелени, но самый простой рецепт, как правило, бывает самым вкусным! Такой я и хочу представить сегодня вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца 3-4 шт
- Консервированная горбуша (сайра, скумбрия)
- Майонез по вкусу (лучше домашний майонез)
Шаг 1. Подготовка овощей и яиц для классического салата мимоза
Очищаем морковь, картофель я варила в «мундире», там же варим яйца в подсолёной воде.
Шаг 2. Нарезка овощей и рыбы для салата мимоза
Нарезаем очень мелко репчатый лук.
Обычно лук горчит, что многим не нравится, это может испортить вкус салата. Поэтому, чтобы убрать из лука горечь его нужно залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Натираем на терке (мелкой или крупной, кому как нравится) морковь, картофель, яйцо (отдельно желток и белок). Рыбу размять вилкой и слить лишнюю жидкость.
Шаг 2. Сборка салата мимоза
Собирать салат лучше в стеклянную прозрачную форму, так он выигрышнее будет смотреться на столе. Я сделала в глубокой миске и для подачи предлагаю порционный вариант прямоугольной формы.
Первый слой — картофель, его немного прижимаем, смазываем домашним майонезом тонким слоем;
Второй слой — рыба, её так же прижимаем, я не стала ее смазывать майонезом, так как она и так дает свой сок;
Третий слой — лук, распределяем тонким слоем, что бы не переборщить, сверху тонкий слой майонеза;
Четвертый слой — морковь, сверху также слой майонеза;
Пятый слой — яичный белок, слой майонеза;
Шестой слой — заключительный слой яичного желтка.
Готовый салат вынуть их формы и получится идеальный квадрат с прямыми цветными сторонами. Салат можно украсить любой зеленью и несладкими ягодами для подачи как на праздничный стол, так и для того что бы порадовать любимых.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!