Время приготовления — 1 час
Порций — 4-5
Уральская кухня получила своё развитие большей частью под влиянием климата и географического положения, являющегося границей между Европой и Азией, наверное поэтому здесь смешивается русская кухня с азиатскими мотивами. Одна из отличительных особенностей этой кухни – обилие мяса и рыбы. Рыба даже участвует в мясном блюде как окрошка. Изюминкой уральской окрошки является квас, который не просто квас, здесь он превращен в жидкий соус для необычного сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- Рыба (треска) – 300- 500
- Картофель – 2-3 шт
- Квас – 1,5 литра
- Редис — 3-4 шт
- Квашенная капуста — 250 гр
- Зеленый лук — небольшой пучек
- Яйцо — 2 шт
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сахар -0,5 ч. ложки
- Сметана 2-3 ст. ложки
Шаг 1. Подготовка продуктов для окрошки
Рыбу (лучше взять филе любой рыбы, что бы не мучится с костями потом), яйца и картофель отварить в подсоленой воде. Рыбу остудить и разделить на маленькие кусочки.
Зелёный лук нарезать и растереть с солью.
Квашеную капусту промыть и мелко нарубить. В ней не должно быть рассола.
Белки яиц, варёный картофель и редис нарезать кубиками.
Шаг 2. Смешивание кваса и окрошки
Желтки яиц растереть с солью, сахаром, горчицей, перемешать. Если не любите сладкую окрошку или квас уже сладкий — то сахар дополнительно лучше не добавлять.
Порционно или в весь квас добавить желток с горчицей и перемешать.
Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Необычная окрошка готова, получилась она со специфическим вкусом, где превалирует оттенок горчицы, кваса. Запаха рыбы вообще нет (если кто — то переживает за запах вареной рыбы). Также мы приготовили еще немало рецептов окрошки — окрошка на воде, окрошка на квасе, окрошка на кефире
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!