Время приготовления — 35 минут (+1 час для расстойки дрожжевого теста)
Порций — 12 -15
Наверняка каждый из вас когда — нибудь пробовал такой пирог — разборник. В советское время практически на каждой кухне периодически пахло не только пирожками, но и сладким разборником. Разборник или маканцы — это круглые шарики теста с начинкой внутри, которые слеплены воедино как соты. Разделяются булочки — шарики потому, что между ними есть тонкий слой масла, который и не даёт им слепится в одну большую булку. Начинка у подобного кулинарного шедевра обычно сладкая: варенье, джем, ягоды, конфеты карамельки (те что с начинкой внутри). Кроме этого, начинкой могут быть и мясо, и творог, и рыба — тогда пирог будет состоять из малышей-расстегайчиков. А если не пробовали — то обязательно испеките разборник и на своей кухне!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 240 гр
- Мука — 330 гр (+200 гр на замешивание теста)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 30 гр
- Дрожжи — 10 гр (сухие)
Для начинки:
- Конфеты — любые карамельки с начинкой
- Варенье густое
Шаг 1. Приготовление теста для разборника
Готовим простое дрожжевое тесто. Смешатьтеплое молоко, сахар, соль, дорожжи и 2 столовые ложки растительного масла, все перемешать. Затем просеять муку и снова все перемешать.
Практически готовое тесто поставить на расстойку на 1 час в теплое место, накрыв его полотенцем или пищевой плёнкой.
Дрожжевое тесто подругим рецептам: тесто для пирожков, тесто для пиццы на дрожжах, пирожки с зеленым луком, рыбный пирог из дрожжевого теста
Шаг 2. Формирование разборника
Достать тесто, добавить немного муки, так чтобы тесто не прилипало (но немного, иначе оно будет жестким) — заместить тесто до формирования мягкого шара. Сформировать из него колбаску и нарезать на кружечки толщиной 1,2 см. Получаются маленькие лепешки.
Сливочное масло растопить и соединить с растительным.
В каждую из лепешек помещаем конфету и залепляем как в мешок.
Опускаем этот мешочек в масло и сразу выкладываем в форму для запекания.
Мешочки укладываем достаточно близко друг к другу, масло не даст им соединиться.
Так же вместо конфет я использовала инжирное варенье, в качестве начинки (часть самих плодов инжира, без жидкой составляющей)
Выпекать разборник при температуре 180 градусов 35-40 минут, проверяйте готовность, так как духовки у всех разные.
Разборник получился ароматный с хрустящей корочкой и мякишем внутри. Карамельки внутри растаяли, и это факт придает каждому разборнику свой неповроимый вкус и цвет! Разборник разлетелся мгновенно!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!