logotip

Оладьи на кефире пышные — рецепт без дрожжей (с содой)


Всем привет.

Хочу показать вам сегодня, как приготовить пышные оладьи на кефире — отличный вариант завтрака на скорую руку. Это очень простой рецепт, на который потребуется всего 20 минут с момента доставания кефира из холодильника до подачи готового блюда на стол.

Пышными оладьи получаются благодаря давно известному трюку — смешиванию теплого кефира с содой, в результате которого происходит взаимодействие молочно-кислых бактерий с щелочью, сопровождающееся бурным выделением углекислого газа. Пузырьки этого газа остаются в тесте и обеспечивают ему пышность.

Так что никакой магии и «кулинарных секретов», чистая химия.

А после жарки такого теста получатся очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные оладушки.

Оладьи на кефире пышные без дрожжей — рецепт на скорую руку

Для приготовления понадобится:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 240 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • 1 яйцо
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Ингредиенты простые, но есть пара хитростей, которые гарантируют, что все получится как надо.

Во-первых, кефир должен быть теплым. Можно погреть его в микроволновке, но мне это кажется хлопотным, потому что приходится по мере прогрева несколько раз его перемешивать. Гораздо проще вылить кефир в сотейник и подогреть на среднем огне. Дождаться первых пузырьков и снять с огня.

Во-вторых, обычно на такое количество кефира рекомендуется брать 1 чайную ложку соды. Но по моему опыту, более чем достаточно взять только половину. На итоговый результат это не влияет и при этом в тесте стопроцентно не будет привкуса соды.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Яйцо разбиваем в глубокую миску и добавляем сахар с солью.

Взбиваем венчиком пару минут, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Шаг 2. Добавляем в яичную смесь теплый кефир и воду. Взбиваем до появления пузырьков.

Кстати, пока делал фотки, кефир на огне успел закипеть и начал сворачиваться. Но на дальнейшей готовке это никак не сказалось.

Шаг 3. Добавляем просеянную муку в 2-3 захода и тщательно замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.

Оно должно получиться тягучим. Таким, что если зачерпнуть тесто ложкой, то оно будет с нее не литься, а сползать.

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем соду и тщательно ее перемешиваем. Все. Тесто готово и можно начинать жарить оладьи.

Шаг 5. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло сковороду толщиной в 3-4 мм. Убавляем огонь до среднего, столовой ложкой зачерпываем порцию теста и выливаем ее на сковороду. В моей может поместиться 4 штуки без опасности слипания.

И как только видим, что края начали подрумяниваться, переворачиваем оладушки. Переворачивать их проще всего двумя вилками. В среднем на прожарку каждой стороны уходит около 1,5-2 минут, поэтому далеко от плиты не отходим.

В процессе масло будет впитываться в тесто, поэтому будем его доливать, чтобы сохранять исходный уровень.

Очень важный момент: тесто больше не перемешиваем. Последнее перемешивание было после добавления соды и на этом все. Так мы сохраняем пузырики воздуха, образованные содой, внутри.

Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 15 вкуснейших и нежнейших оладушек. А чтобы они были еще вкуснее, предлагаю подавать к ним шоколадную пасту, приготовленную из сливочного масла и молочного шоколада.

Делается она очень просто: в миске соединяем в равной пропорции шоколад и сливочное масло, растапливаем в микроволновке и перемешиваем до однородности.

Получается очень вкусно. Главное помнить, что шоколад обязательно брать молочный (из горького вообще не вкусно), а масло должно быть настоящим с жирностью 82,5 %.

Ну вот кажется и все хитрости, с которыми я хотел с вами поделиться. Благодаря им, ваши оладушки всегда будут воздушными и очень-очень вкусными.

И у меня на этом все, спасибо за внимание.




Один комментарий:
  • в 7:42 дп
    ссылка

    Спасибо за вкусный рецепт пышный оладьев. Как нибудь попробую, детям понравится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector