Всем привет!
Продолжаю рубрику простых и вкусных завтраков и сегодня на очереди обалденные оладушки с яблоками по самому легкому, но при этом и самому вкусному рецепту.
Почему я считаю его самым лучшим? Да потому что я перепробовал кучу разных способов приготовления ( в интернете их нынче полно) и не один раз мне приходилось соскребать получившееся тесто в мусорное ведро или понимать, что рецепт неудачный уже во время завтрака.
А в этом рецепте и текстура нежная, и тесто хорошо пропекается и главное, пышность сохраняется и после того, как оладьи уже сняты со сковороды.
Вот казалось бы, что может быть проще, чем испечь оладьи? Ведь там ингредиентов по-минимуму и сами они наипростейшие. А вот нет. Не соблюдая точную рецептуру, количество продуктов и очередность их добавления, может получиться бяка.
И чтобы этого не произошло, вот вам доскональный фото отчет о том, как приготовить идеальные оладушки.
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.
Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.
Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:
- Кефир — 250 мл
- Мука — 240 г
- 1 яйцо
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблоко сладкое — 1 шт
Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире?
Шаг 1. Кефир нужно разогреть. Дело в том, что пышность мы получим благодаря взаимодействию соды с кефиром. И чем он теплее, тем быстрее и более бурно происходит реакция газообразования. Поэтому наливаем кефир в глубокую миску и отправляем в микроволновку на 1,5 — 2 минуты на максимальной мощности.
Если кефир слегка передержать, то он начнет расслаиваться (видно на фото), но это не страшно.
Шаг 2. Добавляем соду и перемешиваем. Сразу станет видно, как образуется пышная пенная шапка. Если бы кефир был холодным, то ничего подобного бы не произошло.
Шаг 3. Яйца соединяем в отдельной миске с солью и сахаром.
И взбиваем венчиком пару минут до образования густой пены.
Шаг 4. Получившуюся яичную смесь заливаем в миску с кефиром и перемешиваем до полного смешения продуктов.
Шаг 5. Понемногу добавляем и замешиваем просеянную муку.
Чтобы в итоге получилось густое тесто без комочков. Обратите внимание, что тесто должно получиться таким, чтобы оно не текло, а сползало с венчика. Прям вот очень густое.
Шаг 6. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой.
Шаг 7. Теперь тесто готово и можно приступать к приготовлению оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть много и оно должно закрыть поверхность сковороды на 2-3 мм.
Столовой ложкой зачерпываем тесто и наливаем его в сковородку. Не стоит пытаться придать тесту идеальную форму, из-за яблок этого не получится. Как растеклось, так и оставляем.
Жарим оладьи на среднем огне буквально 1-1,5 минуты. За это время можно будет заметить, что поверхность теста покрылась пузырьками, а края начали золотиться. Значит пора переворачивать.
Вторую сторону жарим тоже не более 2х минут, но уже под закрытой крышкой, чтобы поднявшееся тесто успело пропечься по всей толщине.
Затем убираем готовые оладушки и заливаем новую порцию теста.
В процессе жарки нужно будет периодически доливать масло, чтобы сковорода не оставалась сухой.
Вот, собственно, и весь рецепт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 оладий — как раз по 2-3 штуки на каждого члена семьи, что вполне достаточно для сытного завтрака.
Приятного аппетита!
Пекла пару раз оладья, но никак пышными они у меня не получались, попробую по вашим рецепта испечь! БлагоДарю за рецептик вкусных и пышных оладьев!
Рецепт очень вкусный, попробовала и всем понравилось, особенно детям)))
Интересный рецептик. Надо будет обязательно попробовать.
Сразу захотелось испечь оладьи. У меня не получаются пышными, попробую ваш рецепт.
Ух, какие аппетитные! Раздразнили — пошла на кухню:)