Время приготовления — 1 час
Пермский пирожок — посикунчик — это фирменное блюдо Пермского края. Посикунчик — это маленький жареный пирожок в форме гребешка из пресного теста с мясом, буквально на один укус. Один блогер назвал посикунчики уральскими «наночебуреками». Тесто для посикунчиков очень похоже по рецептуре на пельменное. Одна из версий появления посикунчиков была такая, что кто-то очень голодный не пожелал ждать, пока закипит вода для пельменей, и решил их пожарить. И правда пирожки похожи на пельмени. Странным названием пирожок обязан своей особенности прыскать соком — «сикать». Однако есть и другая версия написания — «посЕкунчик», и объясняется она тем, что древние пермяки в отсутствие мясорубок начинку для пирожков измельчали в специальном корытце металлической сечкой — «секли».
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Молоко -1 стакан
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Мука — 3- 4 стакана
Для начинки:
- Фарш мясной — 500 гр
- Лук репчатый — 1- 2 шт
- Шампиньоны — 200-300 гр
- Соль и специи — по вкусу
- Сливочное масло — 15 гр
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- Чеснок — 1-2 чубчика, или сухой 1-2 ч. ложки
- Сметана — 50 гр
- Зелень — петрушка
Шаг 1. Начинка и тесто для посикунчиков
Нарезать мелко лук и грибы. Поджарить их на сливочном масле, если его не достаточно, добавить растительное. К грибам и луку добавить фарш, соль, специи и все перемешать. Фарш должен дать сок, если сока нет — добавьте немного воды.
Для теста взбить вилкой яйцо, добавить соль, молоко, а затем постепенно вводить муку замешивая тесто как на пельмени. Положить тесто в пакет и оставить настаиваться на 30 минут при комнатной температуре.
Что бы сделать соус необходимо смешать сметану с чесноком (выдавить его через чеснокодавку), добавить мелконарубленную зелень петрушки. Всё тщательно перемешать. Такой соус называют «мокало».
Из теста сделать колбаску, нарезать небольшие части по 1,5 см в ширину и раскатать из них лепешки, положить начинку и слепить небольшой пирожок. Важно! хорошо склеить края, иначе весь сок вытечет раньше времени.
Шаг 2. Жарка посикунчиков
Раскалить сковороду с растительным маслом и поджарить посикунчики с двух сторон. Нельзя допускать что бы они «потекли».
Готовые посикунчики выложить на пергаментную бумагу, что бы впить в неё лишний жир, и можно наслаждаться сочными, неповторимыми маленькими пирожками мокая их в пикантный соус.
Только будьте осторожны — посикунчики начнут «сикать» в самый неподходящий момент, поедать их нужно над тарелкой, что бы не обжечься!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!