Хорошая, качественная еда с утра — залог  успешного дня, а если организм ослаблен, как у детей с ДЦП, то и полноценный завтрак никаким быстрым перекусом заменять нельзя. Первое, что приходит в голову на завтрак — это, конечно же, каша.

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

1. Каша

Один из самых популярных завтраков, идеально подходит как и совсем маленькому организму в начальной школе, так и выпускнику. Практически в любой каше содержится необходимые витамины, например группы В, которые неоходимы для нормального функционирования нервной системы, кровеносной системы, а ткже содержит клетчатку, которая важна для хорошего пищеварения, а также *медленные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией. Добавление в кашу молоко обеспечивает необходимое количесво кальция.

*Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и проблемы с кожей.

Но многие дети не так уж и рады каше, наверное, потому что пробовали в детском саду или школе нечто неприглядное, размазанное по тарелке. Но если ребенку повезло и он ел в основном вкусную кашу — он будет её даже просить на завтрак. Но, тем не менее, ребенка можно приучить к каше, экспериментруя со вкусами, добавляя в неё ягоды, варенье, мед, а также подавать ее в виде мордочек или мультяшных героев. А для более старших детей, с их любимыми ингредиентами, порой совсем не сочетающимися с молочной кашей.

Каша

Любые полезные вкусняшки  — мёд, курага, изюм, консервированные персики, клубника, орехи, которые волшебным образом преобразуют скучную кашу и самый привередливый ребенок с удовольствием согласится съесть такую вкуснятину. Предлагаю рецепты полезных каш с тыквой. Не забывайте также добавлять в любую кашу немного сливочного масла, в котором калорий не так много, как витаминов и необходимых детскому организму жирных кислот.

2. Мюсли

Другой  вариант каши — это мюсли. Составляющие мюсли — это сырые или запеченые злаки и различные сухофрукты, отруби, орехи, мёд, специи, сушеные ягоды, концентраты витаминов и минералов, необходимых для работы мозга сложных углеводов и жиров.

В основном мюсли заливают молоком (для тех кто придерживается диеты, в магазинах продается безлактозное молоко, йогурты), йогуртом, кифиром или соком. Мягкий творог , кстати, тоже можно использовать. Запечёные мюсли чаще делают для школьников, так как они более легко усвояемые для детского организма, чем сырые, хотя в сырых в большей степени сохранены полезные свойства, так как они не подвергаются термической обработке.

Часто мюсли путают с сухими завтраками (сладкие подушечки или кукурузные хлопья), но это ошибочное мнение о их идентичности. Сухие завтраки содержат очень много сахара, вредного для зубов.

Мюсли

3. Пудинг

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Так например на нашем сайте есть рецепт прекрасного чиа пудинга, который не только полезен по составу, но и очень вкусный. Перед школой особенно ценно, что пудинг можно подготовить с вечера, утром останется только добавить свежих ягод, фрутов или орехов. Также есть много рецептов  на основе кукурузного крахмала, манки, риса, муки, творога, молока (также безлактозного) и других продуктов. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

Следите за нашими обновлениями, в ближайшее время мы не раз предложим варианты полезных и питательных пудингов к завтраку и не только.

Пудинг

4. Омлет или блюда с яйцом

Куриные или перепелиные яйца – это дешёвый источник качественного белка, который используют в различны видах спорта. Яичный белок быстро усваивается и дарит нашему организму множество ценных аминокислот, тем более растущему детскому организму.

Омлет может быть не только простым, на основе молока (в том числе безлактозного) и яиц, так же в него можно добавлять овощи, сыр, и совсем неполезную колбасу (но что ж иногда можно, ведь ребенку это по вкусу), а лучше заранее отварное мясо (куриной грудки, говядины).

Яичные желтки очень богаты лецитином – веществом, жизненно необходимым для функционирования нервной системы, нормальной работы головного мозга и печени. Недостаток лецитина в организме ведёт к общему ухудшению здоровья, нервным заболеваниям и умственной отсталости, что особенно актуально для детей с ДЦП и другими особенностями в развитии. Всего два куриных желтка в день достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в лецитине любого человека. Кроме того, в яйцах содержатся все основные витамины и микроэлементы. НО стоит ограничивать употребелние яиц тремя — четырьмя штуками в неделю, так как яйца содержат также  вредный холестерин. И в целом переедание никому еще не пошло на пользу.

Заливной пирог с яйцами и капустой, пирожки с зеленым луком и яйцом, и множество рецептов быстрого омлета , сырники с кукурузной мукой будут отличным завтраком для всех школьников и не только. В качестве питья можно подать свежевыжатый овощной и фруктовый сок, какао с любым молоком.

Омлет или блюда с яйцом

Такой полезный завтрак будет отличным подспорьем для школьников.

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно и полезно! Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *