logotip

Подойдет ли гречневая диета для похудения?


Здравствуйте.

Сегодня мы поговорим о гречке. Какая от нее может быть польза и вред при похудении, а так же о том как, можно ее готовить.

Гречка по праву занимает одно из лидирующих позиций среди злаков по своим полезным свойствам. Помимо двух незаменимых аминокислот (лизин и аргинин), в гречке содержатся такие минералы как: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор, а также витамины группы В, РР, Р и витамин С.

Гречку назначают при анемии, используют в диете при лечении панкреатита

Но сегодня мы говорим о гречке как о продукте для похудения, так что давайте разберем ее диетические особенности.

Сколько калорий в гречке

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал
  • гречневая мука темная – 333 Ккал
  • гречка отварная – 103 Ккал

Я думаю вы понимаете, что калорийность вареной гречки (на воде) в 3 раза ниже калорийности крупы из-за того, что при варке гречневая крупа разбухает и увеличивается в объеме в 3-5 раз. Поэтому масса увеличивается, а калорийность «разбавляется» водой.

Состав зерна (сухого):

  • Белков ― 12,6 г
  • Жиров ― 3,3 г
  • Углеводов ― 62,1 г
  • Вода ― 14 г

Как видим, основной элемент гречневого зерна- это углеводы. Хорошо то, что углеводы эти относятся к так называемым «сложным» углеводам, для переваривания которых организму придется хорошенько потрудиться. В результате, не будет сильного всплеска уровня сахара в крови, что обычно бывает при употреблении «простых» углеводов (сладости, булки и прочие вкусняшки). Это гарантирует, что углеводы будут работать в теле по своему прямому назначению (пополнение запасов энергии тела), а не превратятся в подкожный жир.

Гречневая диета. Меню на день

Греча относится к низкокалорийным блюдам и есть даже диета, основанная на ней, которая так и называется: «гречневая диета». Отзывы по ней встречаются разные, так как результат этой диеты сильно зависит от силы воли.

Судите сами: для того, чтобы приготовить дневную норму еды, вам нужно с вечера засыпать стакан гречки в 500мл обезжиренного кефира. К утру греча разбухнет и вуаля- ваш дневной рацион готов.

Половину вы съедаете утром, половину вечером, и больше никакой еды.

Приблизительная калорийность блюда равняется 950-1000 ккал. Не удивительно, что на таком скудном пайке вы начнете стремительно худеть. Но сколько вы продержитесь? Говорят, что при соблюдении такой диеты «гречки с кефиром» можно похудеть на 12 кг за неделю. Честно говоря, я не встречал людей, которые смогли столько продержаться. Да и вредно это. Ведь лишая себя на такой срок других продуктов, вы вгоняете свой организм в дефицит по тем необходимым элементам, которых в гречке нет.

Рекомендуемая продолжительность гречневой диеты на кефире- не более трех дней. И при этом вполне реально скинуть 3-5 кг. Похудение произойдет за счет потери жидкости и некоторого количества жира.

Это не плохой способ, чтобы немного постройнеть к определенному событию- свадьба, юбилей, но это точно не способ похудения, ведь все ушедшие килограммы вернутся за несколько дней, как только вы вернетесь к своему обычному меню.

Но с другой стороны, гречневую диету можно пособлюдать, если после этого вы перейдете на правильное питание для похудения. Получится своеобразный быстрый старт.

А в дальнейшем гречка замечательно подойдет для завтрака, но будет уже далеко не единственным элементом вашего меню.

Как вкусно приготовить гречку

Я думаю вы в курсе, что покупая гречку в магазине, вы приобретаете уже термически обработанный продукт. Именно поэтому гречневая крупа имеет коричневый цвет. Цвет натуральной необработанной гречки зеленый.

Этот момент дает нам возможность обойтись без варки при приготовлении гречи. Поэтому вот вам первый рецепт.

Ленивая гречка

Для приготовления одной порции положите 4 столовых ложки промытой и перебранной гречи и залейте 250мл кипяченной воды, добавьте соли по вкусу.

За 5-6 часов гречка впитает воду, размякнет и будет готова.

Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром из холодильника достать готовый завтрак. Остается разогреть в микроволновке и добавить кусочек сливочного масла.

Каша получается рассыпчатой и по вкусу не отличается от вареной.

Ленивая гречка на кефире

Делаете все тоже самое, что и в предыдущем описании, только вместо воды используете кефир низкой жирности (0-1%). Те же 250 мл. Но соли добавлять не надо.

Вкус получается оригинальным. Если вы любите кефир, то вам очень понравится.

Классическая отварная гречка

Инструкция для тех, кто так и не нашел заветной формулы не разваренной гречки.

Чтобы сварить гречку на воде, нужно четко соблюсти пропорции воды и гречки. 1:3 — вот ваша формула!

Залейте воду в кастрюлю, посолите, доведите до кипения, засыпьте гречу и убавьте огонь до минимального.

Накройте крышкой и варите 15 минут. После этого выключите огонь и не поднимайте крышку еще минут 5.

Важно. В процессе варки открывать крышку и перемешивать не нужно!

После этого откройте крышку, добавьте кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте.

Готово. Гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Ну вот, собственно и все. Позаботьтесь о том, чтобы греча была в вашем утреннем рационе хотя бы 2-3 раза в неделю и, вкупе с правильным питанием, это принесет очень хорошие плоды.

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 206Публикации: 288Регистрация: 12-02-2017



Комментариев к статье: 3
  • в 12:29 пп
    ссылка

    Обычно на работе устраиваем для себя разгрузочные дни, как раз готовя самую «ленивую» гречку, то есть просто заливаем ее кипятком. Кушаем через 4 — 5 часов без соли. Одному конечно, такую гречку кушать скучно, а вот в компании, с шутками, да прибаутками — очень даже вкусно получается!

    Ответить
  • в 10:08 дп
    ссылка

    Вот интересно. Гречку употребляют в очень немногих странах. В других просто не знают, что это такое. Если бы они знали, что есть ещё и диета на гречке, вот тогда думаю, все бы за гречку ухватились. Полезная статья и всё довольно просто. Спасибо.

    Ответить
  • в 1:18 пп
    ссылка

    Если перемолоть в блендере 3 столовые ложки пророщенной гречки, банан и немного воды, то получается очень вкусная каша. Можно добавить ещё горсть ягод ( малины, черники, клубники)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля