Добрый день.
Не так давно показывал вам, как можно приготовить классическую картошку из бисквита. Это очень классный рецепт, который в точности повторяет тот самый вкус из детства.
Но в повседневном ритме жизни не всегда хватает времени на то, чтобы спокойно и не торопясь испечь бисквитную основу. И тогда можно пойти на хитрость и сделать эту вкусняшку из обычного печенья.
Именно сделать, а не приготовить, потому что все ингредиенты уже готовы к использованию и не надо ничего печь. Достаточно всего-лишь измельчить и смешать. Буквально 7-10 минут и десерт к чаю готов.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — пошаговый рецепт
Итак, из ингредиентов нам понадобятся:
- 300 г печенья
- 2 ст.л. какао
- 50 г сливочного масла
- 200 г сгущённого молока
Любое печенье не подойдет. Если оно будет слишком сладким (типа Орео), то пирожные получатся приторно-сладкими и вам уже после пары кусочков не захочется их доедать. Всякие хлопья и злаки в составе тоже не приветствуются. Печеньки должны быть самыми обычными.
По собственному опыту, идеальный вариант это Юбилейное «Традиционное» или «Топленое молоко».
Шаг 1. Печенье ломаем на небольшие куски и перемалываем в чаше блендера с ножами. Вместо блендера можно использовать кофемолку.
Ну а если никаких электрических кухонных помощников под рукой нет, то можно обойтись и обычной скалой. Катаем ее по кусочкам, пока они не измельчатся до состояния крошек.
Шаг 2. Добавляем к крошкам какао-порошок.
Здесь еще один важный момент. Не нужно брать растворимый какао, типа «Несквика». Он для смешивания с молоком отлично подходит, но в сухом виде использовать его вместо обычного какао-порошка не надо. Дело в слишком большом количестве сахара и в плохом вкусовом сочетании со сгущенкой. Бяка, в общем получается. Пробовал сам и вам повторять не советую.
Тщательно все перемешиваем до получения однородной равномерно окрашенной смеси.
Шаг 3. Берем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния. Для этого потребуется буквально 1-1,5 на максимальной мощности. И вливаем в песочную смесь. Слегка перемешиваем.
Опытные кулинары категорически отвергают такой способ растопки и утверждают, что масло нужно топить на водяной бане. Но это справедливо только если масло используется как составная воздушного крема. Там да, это важно. Но в нашем случае лишние хлопоты ни к чему.
Шаг 4. Последним ингредиентом заливаем сгущенку. Думаю тут не стоит пояснять, что сгущенка нужна самая обычная, а не вареная. Хотя, на вкус и цвет…
Шаг 5. Тщательно все перемешиваем и лепим из получившейся массы пирожные. Можно в виде классических цилиндров, а можно шариков.
Из данного количества ингредиентов получится 8-10 «картошек».
Убираем заготовки в холодильник на 10 минут, чтобы всё хорошенько пропиталось. При этом картошки станут немножко разноцветными и пятнистыми — это нормально, просто масло и сгущенка не везде равномерно попали.
Теперь, чтобы придать десерту окончательный аппетитный вид, его нужно украсить. Самый простой вариант — обвалять в какао и посыпать сахарной пудрой.
Но есть и более «эстетичные» способы если угощение готовилось для гостей:
- натереть сверху молочный шоколад
- посыпать кокосовой стружкой
- положить сверху половинку грецкого ореха
- украсить сливочным кремом
- подать с шариком пломбира
Ну вот теперь, я думаю, я разбудил в вас аппетит, фантазию и воспоминания из детства. И оценив простоту готовки и доступность продуктов, вы приготовите его в ближайшую свободную минуту.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Как раз думал сделать на выходных.)))
Спасибо за рецепт. Попробую по вашим рекомендациям
В детстве мы так именно и делали картошку, брали печенье , а дальше, как и описано в вашем рецепте. Быстро, удобно и самое главное, вкусно получается!
Давненько я такое пирожное не готовила. Вкус детства, спасибо, что напомнили.
Всегда покупаю такие пирожанки, они для меня самые вкусные. Но самому, ещё готовить не приходилось. Сейчас, благодаря вам испробую.
Интересный рецепт, думаю детям понравится, обязательно попробую, спасибо.