Время приготовления — 30 минут + время на расстойку теста
Порций — 18- 20 шт
Классика весеннего жанра — пирожки из домашнего дрожжевого теста с зеленым лучком и яйцом, что может быть лучше. Предлагаю попробовать мой рецепт дрожжевого теста для пирожков.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи сухие — 1 пакет
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 ч. ложки
- соль 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 300 — 400 гр
Шаг 1. Дрожжевое тесто на пирожки
Пакет сухих дрожжей развести с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Если есть сметана — то чайную ложку тоже можно добавить. Оставить работать дрожжи минут на 10.
Смешать яйцо с сахаром, солью и растительным маслом, добавить немного муки и все перемешать, затем добавить подготовленные дрожжи и подмешивая муку сделать мягкое тесто.
Много муки добавлять не нужно, что бы его не забить и оно не стало жестким.
Закрыть тесто полотенцем и поставить его на расстойку в течении 40 минут.
Тесто поднялось и увеличилось раза в три, теперь нужно его обмять и оставить еще минут на 20.
Шаг 2. Начинка для пирожков
Промыть и порезать зеленый лук
Почистить и порезать на кубики яйца.
Лук и яйца перемешать и немного подсолить. Начинка готова.
Шаг 3. Выпекание пирожков с зеленым луком и яйцом
Тесто обмять еще раз, сформировать колбаску, из которой нарезать части по 2-3 см.
Из этих частей раскатать лепешки и положить начинке примерно по 1 столовой ложке. Слепить края, образуя пирожок.
Выложить пирожки на противень, на силиконовый коврик либо на пергаментную бумагу. Взбить в миске 1 яйцо вилкой и сверху смазать им пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой духовке до 180 градусов, 20-25 минут.
Румяные пирожки с луком и яйцом готовы, тонкое, но мягкое тесто, вкусная начинка, не оставят равнодушным никого!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!