Добрый день.
В период, когда мы проводили марафоны по похудению, многие выбрали себе в качестве завтрака овсяноблин. Аргументировалось это тем, что в нем не много калорий, его легко приготовить и, главное, он вкусный.
Чтож, овсяноблин действительно обладает всеми этими достоинствами и поэтому легко подстраивается под необходимые критерии правильного завтрака в практически любой системе правильного питания. Но при этом я считаю, что завтрак должен быть не только правильным и сытным, но и обязательно вкусным. Вкусный завтрак гарантированно поднимает настроение и заряжает позитивом на весь день.
Поэтому я собрал для вас 7 рецептов приготовления овсяноблина с разными ингредиентами и разными вкусными начинками, чтобы каждый мог подобрать рецепт по душе.
Содержание:
Овсяноблин — рецепт для правильного питания
ПП рецепт овсяноблина на кефире
Как приготовить овсяноблин с бананом
Овсяные блинчики с сыром и сметаной
Готовим вкусный завтрак из овсянки и яблока
Рекомендую попробовать каждый из предложенных вариантов и уже потом выбрать понравившийся. Выбирать рецепт исходя только из его состава не всегда правильно.
Овсяноблин — рецепт для правильного питания
Классический рецепт овсяноблина включает в себя следующие ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 яйца
- Сахар — 1 ст.л
- Щепотка соли
В качестве наполнителя могут быть использованы фрукты, творог, сметана, сыр, но об том мы поговорим немного позже.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки в чаще блендера или в кофемолке.
2. Пересыпаем муку в глубокую емкость, добавляем к ней яйца, соль, сахар и взбиваем венчиком до однородного состояния.
Получается вот такое вот тесто.
3. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла выливаем половину приготовленной муки и ложкой равномерно распределяем ее по поверхности.
4. Жарим блин на среднем огне буквально пару минут и переворачиваем на другу сторону когда увидим, что края блина уже поджарились.
5. Еще через две минуты блин полностью прожарится и его можно снимать со сковороды.
6. И пока он горячий, выкладываем на одну половинку начинку (например, творог), складываем пополам, украшаем по желанию и можно приступать к завтраку.
Приятного аппетита!
ПП рецепт овсяноблина на кефире
Чтобы сделать блинчик максимально диетическим, и рецепта убираем сахар, а молок меняем на кефир.
В итоге на 1 овсяноблин нам понадобится:
- 3-4 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кефира
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Смешиваем вместе хлопья, яйцо, кефир и щепотку соли.
Хлопья берем быстрого приготовления (пятиминутки). Обычные хлопья очень долго замачиваются и плохо подходят для готовки на бегу.
Перемешивать можно и блендером и обычной вилкой, тут как вам привычнее.
2. Получившееся тесто выливаем на разогретую сковороду смазанную растительным маслом и обжариваем на среднем огне 2 минуты по крышкой.
3. Затем крышку снимаем, блин переворачиваем и жарим еще 2 минуты, после чего выкладываем его на тарелку.
4. Если хочется сладкого, то смазываем блин медом, если нет, то творогом или сметаной. Затем складываем его пополам и завтрак готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить овсяноблин с бананом
Ну а теперь давайте готовить блины с начинками. И начнем с самой популярной — банановой. Ингредиенты для блина не отличатся от предыдущих рецептов, но сам процесс жарки несколько иной.
Приготовление:
1. Сначала делаем тесто, смешивая 30 г овсяных хлопьев быстрого приготовления с 4 столовыми ложками молока, 1 яйцом и щепоткой соли.
2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выливаем в него тесто. Равномерно распределяем массу по сковороде.
3. Жарим блин на медленном огне в течение 5 минут, после чего выкладываем на одну половину тонкие ломтики банана.
4. Второй половиной блина накрываем фрукты и ждем еще минутку.
Обратите внимание: в данном рецепте овсяноблин обжаривается только с одной стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Овсяные блинчики с сыром и сметаной
А вот чудесная не сладкая начинка. Тянучая и очень вкусная. Как пицца, только полезнее.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсянки
- 1 яйцо
- Молоко — 40 мл
- Сыр — 30-40 г
- Сметана — 1 ст.л
Приготовление:
1. Соединяем овсяные хлопья с молоком и яйцом. Перемешиваем и оставляем смесь минут на 5, чтобы овсянка впитала молоко и тесто не получилось жидким.
2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, устанавливаем самый маленький огонь, выливаем тесто и распределяем его равномерно по сковороде.
3. Не дожидаясь прожаривания блина, выкладываем на одной его половинке тонкие ломтики сыра и смазываем их сметаной.
4. Минут через 5, когда блин хорошо пропечется снизу, складываем его пополам и ждем еще пару минут.
При складывании он обязательно сломается в месте сгиба, но это не важно.
Готово. Приятного аппетита!
Готовим вкусный завтрак из овсянки и яблока
Если обычный овсяноблин кажется вам слишком простым блюдом, то можете добавить пару элементов и превратить его во что-то изысканное.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 яйцо
- 3 ст.л молока
- 40 г муки из овсяных хлопьев
- 1 яблоко
- 1-2 ст.л натурального йогурта
- 1-2 ч.л мёда
Приготовление:
Первым делом превращаем овсяные хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получится зернистость, тем больше овсяноблин будет похож на обычный.
1. В глубокой миске соединяем и перемешиваем овсяную муку, яйцо и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.
2. В получившуюся муку натираем на мелкой терке яблоко. Перемешиваем.
3. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим 3-4 минуты на среднем огне по закрытой крышкой.
4. Затем крышку убираем, блин переворачиваем и жарим его еще пару минут с обратной стороны.
5. Готовый овсяноблин разрезаем пополам, одну половинку поливаем медом и смазываем йогуртом, накрываем сверху второй половинкой, снова поливаем медом и украшаем орешками или фруктами.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченного овсяноблина с творогом
А вот интересный вариант запеченного овсяноблина. Готовится он немного дольше, но зато ни капли жира.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья молотые — 8 ст. л.
- Молоко 1,5% жирности — 80 мл
- Яйцо — 2 шт
- Творог 1% жирности — 100 г
Приготовление:
1. Хлопья перемешиваем с молоком и яйцом до однородного состояния. Получившееся тесто переливаем в подходящую плоскую форму. В этой роли может выступить и обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, т.к. тесто достаточно густое и не растекается. Толщины теста в 0,5 см будет более чем достаточно.
2. Отправляем форму в духовку и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
3. Пока овсяноблин еще горячий и пластичный, выкладываем на одну его половинку творог и накрываем второй половинкой. Украшаем фруктами.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать овсяноблин без молока
Ну и нельзя не отметить вариант, при котором не используются молочные продукты совсем. Это овсяноблин с минимальной калорийностью. Строго говоря, эту калорийность можно вообще не учитывать, так как эти калории содержатся в клетчатке и большей частью не усваиваются.
Как видите, даже такое незамысловатое блюдо как овсяноблин, можно приготовить оригинально, интересно и вкусно. Ведь правильное питание должно быть не только правильным, но и не скучным.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Как видите, даже такое незамысловатое блюдо как овсяноблин, можно приготовить оригинально, интересно и вкусно. Ведь правильное питание должно быть не только правильным, но и не скучным.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Никогда не пробовала блинов из овсяной муки, но если это полезно, то наверное стоит приготовить.