Добрый день.
Сегодня будем готовить по-настоящему осеннее блюдо — овощное рагу с кабачками. Я думаю кабачки с огорода уже розданы всем друзьям и родным, но запасы не сильно уменьшаются. Что ж, будем есть их самостоятельно.
Я люблю овощное рагу за две вещи: во-первых, его очень легко готовить и оно прекрасно сочетается с мясом, неважно фарш это, сосиски или полноценный кусок мяса. Во-вторых, рагу — это диетическое блюдо и в виде гарнира оно гораздо лучше, чем те же макароны (конечно, если не класть в него картофель).
Постараюсь дать рецепты вкусного овощного рагу из кабачков в разных сочетаниях овощей и мяса, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу.
Содержание:
Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке
Вкусное рагу с баклажанами в духовке
Рецепт овощного рагу с морковью и фаршем
Как приготовить рагу с картошкой, капустой и курицей
Овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке
Рагу — это очень и очень простое блюдо, которое не требует каких либо знаний и навыков. Все что нужно — нарезать овощи и поставить их тушиться. Для начала приведу пример приготовления рагу с кабачками и синенькими в мультиварке. Но этот рецепт легко адаптировать и под кастрюлю и под духовку.
Ингредиенты:
- 2 томата
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 300 гр. капусты
- 3 ст.л майонеза
- 1 ч.л соли
- Зелень (укроп, петрушка)
Если какие-то из овощей вы использовать не хотите, то смело убирайте их из ингредиентов.
Рагу — это такое блюдо, которое можно приготовить из любого овоща и в любом понравившемся сочетании
Приготовление:
Кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем не крупными кубиками.
Чтобы баклажан не горчил, просто очистите его от кожуры.
Если кабачок свежий, то с него кожуру снимать не нужно, если зрелый, то лучше почистить.
Морковь натираем на крупной терке, а капусту шинкуем.
После этого все ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Растительное масло заливать не нужно. Воду тоже не добавляйте, овощи сами выделят достаточное количество влаги в процессе приготовления.
Следом кладем майонез и соль.
Если вы против майонеза, то вместо него можно положить томатную пасту или сметану. Но лично мне больше всего нравится именно с майонезом.
Все хорошенько перемешиваем.
Закрываем крышку.
Выбираем режим «тушение»
Вид продуктов «овощи»
Нажимаем старт
Спокойно ждем пока мультиварка делает всю работу. Приготовление займет около 40 минут.
Когда приготовление закончится, откройте крышку и перемешайте уже готовое блюдо и можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху зеленью.
Вкусное рагу с баклажанами в духовке
Если у вас нет мультиварки, то рагу можно приготовить в духовке. Для такого способа приготовления лучше всего подойдут глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4шт
- Баклажаны — 3шт
- Морковь — 1шт
- Кабачок — 1шт среднего размера
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиентов хватит на 3 горшочка объемом 450 мл.
Приготовление:
Перво- наперво опускаем томаты в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять с них кожуру.
Убираем с них кожицу и измельчаем.
Отправляем их в горшочки равными порциями.
Разделяем морковку на 3 части, нарезаем мелкими кубиками и тоже распределяем по горшочкам.
Тоже самое проделываем с перцем, баклажанами и кабачком. Соблюдать очередность укладывания совсем не обязательно.
Не забудьте отрезать кончики у баклажанов. Как и в предыдущем рецепте, можете очистить их от кожуры.
Когда горшки наполнятся, посыпьте сверху соль и перец и налейте растительного масла. Буквально одной столовой ложки на каждый горшок будет вполне достаточно, оно нужно только для вкуса.
Также можете добавить свои любимые приправы.
После этого закрываем крышки и ставим горшочки в духовку.
Духовка НЕ должна быть разогретой заранее, иначе посуда лопнет!
Выставляем температуру духовки на 180 градусов и оставляем рагу готовиться на 40 минут.
Через указанное время снимаем крышки с горшочков, перемешиваем рагу и оставляем печься еще на 15 минут уже без крышек.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово. Подаем его со свежей зеленью.
Рецепт овощного рагу с морковью и фаршем
Этот рецепт для тех, кто считает, что овощами наесться невозможно. Поэтому мы добавим в него мясо. А чтобы не тратить время на подготовку, будем использовать мясной фарш.
Ингредиенты:
- Кабачки- 800гр
- Фарш — 300гр
- Помидоры — 3шт
- Болгарский перец — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Потом добавим к ним томаты измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Вместе с помидорами сразу положим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Когда смесь закипит, положим в сковороду кабачки и болгарский перец, нарезанные соломкой.
Когда рагу закипит, уменьшим огонь до минимума и потушим под крышкой 10 минут, чтобы ушла лишняя влага.
Фарш обжариваем отдельно до готовности. Добавляем специи по вкусу.
Когда фарш прожарится, добавляем его к рагу и все хорошо перемешиваем.
При желании можно добавить сметаны — так получается нежнее.
Затем накрываем крышкой и тушим еще 20 минут до готовности.
Вот и все. Очень простой, но вкусный рецепт для приготовления на скорую руку.
Как приготовить рагу с картошкой, капустой и курицей
Еще один вариант быстрого приготовления рагу с мясом — это взять курицу. Куриное мясо тушится быстро, поэтому рагу можно приготовить за 30-40 минут. А благодаря картофелю, оно будет очень сытным.
Ингредиенты:
- Курица — 800гр
- Картофель — 6-7шт
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Морковь — 2шт
- Кабачки — 2шт
- Капуста белокочанная — четверть кочана
- Помидоры — 2шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень петрушки, соль, перец, специи
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем кубиками, капусту шинкуем, остальные овощи нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Курицу разделываем и нарезаем. Мясо с кости можно снять, но я обычно этого не делаю, так наваристее получается.
Если есть время, курицу можно замариновать, но это уже на любителя.
Курицу обжариваем на сковороде до золотистой корочки буквально 7-10 минут, а затем помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды льем ровно столько, чтобы она только-только накрыла мясо. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Пока вода закипает, обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета и сразу же отправляем в кастрюлю, где варится курица. Туда же кладем картошку. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.
В это время можно успеть слегка прожарить морковь и кабачок.
Кладем обжаренные овощи и капусту в кастрюлю и варим еще 5 минут.
В последнюю очередь добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку. По желанию можно добавить свежую зелень.
После этого тушим рагу под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Все. Овощное рагу с курочкой готово. Кушать его одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Видео рецепт рагу из кабачков, моркови, помидоров и перца
Это рецепт «диетического» овощного рагу, в котором используются только «правильные» овощи с так называемой «отрицательной калорийностью«. Очень удобно для тех людей, которые следят за своим весом и считают суточную калорийность. Рекомендую.
На этом я закончу с горячими блюдами. Я постарался описать все возможные способы приготовления овощного рагу: в духовке, мультиварке, сковороде и кастрюле. А сами ингредиенты можно использовать любые и в самых разных сочетаниях.
Хотите, добавляйте к баклажанам картошку и мясо, или уберите из рецепта капусту или перец. Это абсолютно не принципиально. Можно даже использовать замороженные овощи из магазина. Конечный вид рагу зависит лишь от ваших личных предпочтений.
Ну а мне осталось написать еще один рецепт на случай, если захотите запастись овощным рагу с кабачками на зиму.
Овощное рагу с кабачками — рецепт на зиму
Заготавливая овощи на зиму, не стесняйтесь делать побольше запасов. Это сейчас свежие овощи продаются на каждом углу, а зимой с витаминами проблема. Так что не ограничивайтесь 1-2 банками, сделайте побольше заготовок.
Рецепт довольно простой, а для приготовления мы будем использовать духовку — так быстрее всего.
Ингредиенты:
- 750гр кабачков
- 400гр помидоров
- 1 перец болгарский
- перец чили по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 3 средних луковицы
- 1 ст.л лимонного сока
- соль, перец — по вкусу
- 120мл подсолнечного масла
Ингредиенты рассчитаны на 2 пол литровые банки. Но, если честно, остается еще немного, чтобы сразу съесть.
Приготовление:
Нарезаем все овощи и сразу выкладываем их в глубокую форму для запекания.
Сначала режем (довольно крупными кубиками) и кладем кабачки, следом отправляем нарезанные кубиками или небольшими дольками томаты (кожуру с них снимать не обязательно), потом идет мелко-мелко нарезанный чили (этот шаг можно пропустить).
Затем режем полукольцами лук, соломкой нарезаем болгарский перец и кладем к остальным овощам.
Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок, равномерно поливаем рагу лимонным соком и растительным маслом. Солим, перчим и перемешиваем.
Теперь отправляем наше рагу из овощей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1 час. За этот час нужно будет перемешать овощи 5-6 раз, чтобы ничего не пригорело.
Через час достаем наше блюдо из духовки и в еще горячем виде раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.
В этом рецепте мы не использовали уксус, т.к. роль консерванта взял на себя лимонный сок.
Банки наполняем до краев, закрываем крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания, банки храним в прохладном темном месте.
Как и в предыдущих рецептах, никто не заставляет вас брать строго определенный набор овощей. Используйте ваши любимые, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.
Ну а у меня на сегодня все. Надеюсь, что рецепты овощного рагу из кабачков вам пригодятся в ближайшее время.
Спасибо за внимание.