Время приготовления — 25 минут
Особенностью этого блюда является разнообразие ингредиентов и их сочетаний, когда вкус и калорийность по итогу окажутся разными у всех, кто его будет готовить. В это блюдо можно добавлять любые овощи, помимо представленных мной: брокколи, цветную капусту, морковь, а вот зеленую фасоль не рекомендую — она маленькая и поэтому быстро начинает гореть. Так же можно добавлять любые специи, но все же основными являются чеснок, зелень и паприка.
Если вы придерживайтесь диеты — то часть овощей можно не сдабривать оливковым маслом и не посыпать сыром , а остальную часть приготовить для мужа и ребенка более калорийными. Или если ребенок, к примеру, не ест кабачки и баклажаны — то положить ему только картошку и перец.
Так же в этом блюде я экспериментировала с разными видами мясных полуфабрикатов — это и чивапчичи (из говядины) и свиные купаты, и тефтели из смешанного фарша с луком. Можно также положить кусочки куриной грудки и зразы из любого мяса и начинки. В общем тут можно экспериментировать по разному — все равно получится вкусно, быстро и главное полезно!
Ингредиенты для запеченных овощей с мясом
Итак, основные ингредиенты на 6 — 8 порций:
- Купаты свиные — 1 упаковка (6 шт)
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 2 шт
- Кабачок (цукини) — 1-2 шт
- Картофель — 5-6 шт
- Твердый сыр — 200 гр
- Оливковое масло — 2-3 ст.ложки
- Чеснок сухой (свежий)
- Паприка сухая
- Петрушка сухая (свежая)
- Специи для картофеля
- Любая сухая смесь трав и перцев
- Соль по вкусу
Шаг 1. Подготовка баклажанов для овощей запеченных с мясом
Моем и чистим овощи. И в первую очередь режем на кольца баклажаны, примерно в 1 см толщиной.
Перекладываем нарезанные баклажаны в миску и обильно солим. Оставить их на 5-10 минут, пока подготавливаем остальные овощи. Это нужно сделать что бы убрать из баклажан лишнюю горечь. Так же можно залить их водой, но я этого не делаю, просто, по истечении времени, промываю их под краном.
Шаг 2. Нарезка и заправка остальных овощей
Тем временем нарезаем остальные овощи, достаточно крупно, что бы они не высохли в духовке, так как нужно, что бы снаружи была корочка, а внутри сочная мякоть. Поэтому кабачок нарезаем кольцами/кружочками в 1 см толщиной, перец делим два раза вдоль напополам и пару — тройку раз поперек, получаются кусочки примерно два на два см, можно и больше.
А картофель нарезаем дольками, по моему опыту — это самая комфортная форма для этого блюда. Картофелину разрезаем пополам вдоль, а затем каждую половинку режем с краю к центру. Не берите слишком большой по размеру картофель, он не успеет приготовиться и нарезать его неудобно.
Отправляем овощи в миску к баклажанам и засыпаем все специями. Я делаю на глаз, поэтому добавляйте как вам нравится, самое главное нужно добавить чеснок, паприку и любую сухую зелень. Со свежей я не готовила, но думаю тоже будет вкусно, по летнему. Еще можно капнуть немного оливкового масла, что бы появилась та самая корочка. Перемешиваем овощи руками, что бы ароматами насытились все ингредиенты.
Шаг 3. Выкладывание и запекание в духовке
На противень кладем силиконовый коврик, он удобен тем, что не нужно лить большое количество масла и по завершении приготовления все хорошо отходит и не пригорает. Выкладываем купаты и между ними раскладываем все овощи, не обязательно в один ряд, как получится, но я стараюсь не оставлять пустых мест.
Противень с нашим блюдом отправляем в заранее разогретую духовку на 180 °C и ставим таймер на 20 мин на верхний уровень, верхний и нижний нагрев. У меня электрическая духовка, я настраиваю ее так, у кого газовая — нужно следить за готовностью овощей, на газовой скорее всего быстрее приготовится.
Как видите, я половину блюда посыпала сыром, а вторую нет. Получается вкусно и так и так. Но сыром как известно испортить еду очень сложно, так что мы предпочитаем с сыром. Через 20 мин достаем из духовки , посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 3-5 мин, что бы сыр расплавился. Подобное блюдо с похожими ингредиентами запеченные овощи в духовке
Блюдо готово, быстро, красиво, вкусно и оооочень просто!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Очень интересный рецепт овощей, вообще, обожаю запеченные овощи с мясом, попробую.
Всегда пожалуйста). Так же буду делать аналогичные рецепты с овощами, но немного с изменённой составляющей.