logotip

Что нужно кушать, чтобы похудеть. Топ-5 салатов из продуктов богатых клетчаткой


Мы уже не раз затрагивали вопрос, касательно того, что надо есть, чтобы похудеть быстро. В прошлой статье, посвященной овощной диете, мы выяснили, что клетчатка является важной составляющей процесса похудения, а овощи- это наиболее богатый клетчаткой продукт. Разобрали мы это довольно подробно, поэтому вопрос «В каких продуктах содержится клетчатка?» вас озадачивать уже не должен.

А вот сами рецепты блюд для похудения, мы еще не выкладывали. Будем исправлять ситуацию.

Сегодня мы рассмотрим наиболее простые рецепты салатов для похудения. И пусть вас не смущает слово «простые». Простота нисколько не умаляет их полезности в деле снижения веса.

Что из овощей нужно есть, чтобы похудеть

Напомню вкратце, какие овощи и почему можно отнести к диетическим продуктам и почему их употребление благотворно влияет на процесс похудения.

Несомненными лидерами являются:

  • Огурцы
  • Капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Морковь
  • Репа
  • Баклажан
  • Редис
  • Листовые овощи и зелень

Особенностью названных овощей является то, что они не просто относятся к продуктам богатым клетчаткой, а практически полностью состоят из нее.

Чем хороша клетчатка для похудения

Когда вы едите салат из этих овощей, то наполняете им желудок, но при этом, полученной из него энергии едва хватает на переваривание поступившей пищи.

Клетчатка, это элемент, который практически не переваривается пищеварительной системой.

В итоге, в теле создается дефицит энергии, который начинает восполняться за счет окисления подкожного жира, что, в общем то, и является похудением. Чем дольше вы держите тело в дефиците энергии, тем дольше оно сжигает свой собственный жир.

Из вышесказанного, я думаю, не сложно понять, что эффект похудения можно получить если не просто добавить названные овощи в свой рацион, а заменить ими один-два, а в отдельных случаях и три приема пищи. Только тогда салаты из обычных превратятся в салаты для похудения.

Ведь если вы сначала поели овощной салат, а потом заели его порцией жареной картошки, то этим вы нивелировали весь «похудательный» эффект.

Но, повторюсь, эти нюансы мы уже разбирали в теме овощной диеты. Не поленитесь ознакомиться с ней, если вам интересен именно такой способ снижения веса.

Можно еще купить клетчатку для похудения в аптеке и жевать ее, запивая водой, но, согласитесь, это довольно неудобный способ. С овощами куда приятнее.

Перейдем, непосредственно к нашим рецептам.

Рецепты салатов для похудения

Салат из огурцов и помидор

Традиционный, знакомый всем с детства салат из огурцов и помидор, больше всего подходит в качестве диетического салата. И огурцы и помидоры- это чистая клетчатка и вода.

Рецепт, я думаю, тоже откровением ни для кого не станет: на один среднего размера огурец берем такой же средний томат, режем кубиками, добавляем половинку нашинкованного лука, солим и перемешиваем.

Особенность только в заправке. Если делаете салат именно для похудения, то используйте только растительное масло (или оливковое). Майонез, сметана или соевый соус здесь не подойдут.

Готово!

Салат из капусты и моркови (витаминный)

Уверен, вы не раз сталкивались с капустой, когда искали низкокалорийные рецепты блюд. И опять таки, это благодаря отсутствию чего бы то ни было, кроме клетчатки и воды в ее составе (понятно, я не имею в виду витамины и минералы- в капусте их тоже с избытком, но к нашему сегодняшнему вопросу это отношения не имеет)

В моркови, помимо клетчатки и воды, есть еще немного крахмала, но его количество на столько несущественно, что им можно пренебречь.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр белокочанной капусты
  • 200 гр моркови
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Посолить по вкусу, добавить 3-4 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

При желании можно добавить чайную ложку уксуса

Готово!

Салат из редиса, огурца и капусты

И снова сочетание отменных продуктов для похудения

Ингредиенты:

  • 2 небольших огурца
  • 1/2 пучка редиски
  • 1,5 стакана нарезанной капусты
  • полпучка укропа, мелко порубить
  • соль на ваш вкус.

Для заправки:

  • можно использовать растительное либо оливковое масло;
  • 1 ч.л. винного уксуса

Нарезать огурцы на половинки кружочков, редиску — кружками, капусту нашинковать.

Все ингредиенты выложить в миску или большую тарелку, добавить заправку и перемешать.

Готово!

Морковь по-корейски

Понемногу усложняем рецепты. Для любителей остренького

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • растительное масло — 50-60 мл,
  • уксус 9% — 1,5-2 столовых ложки,
  • кориандр — 1/4 чайной ложки,
  • красный острый молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • сахар — щепотка,
  • соль

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить.

Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок.

Луковицу почистить и мелко нарезать.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет поджаристо-коричневым.

Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить.

Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать.

Добавить в морковь уксус и перемешать.

Готово!

Салат из баклажан с помидорами и болгарским перцем

Ну и самый долгий в приготовлении, но и наиболее изысканный салат

Благодаря непривычному сочетанию баклажан и помидор, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Красиво будет смотреться салат, если во время приготовления использовать сладкий перец разного цвета (желтый, красный, зеленый).

Помидоры промыть водой и обсушить, а затем нарезать не толстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.

Баклажаны промыть холодной водой, очистить от плодоножек и кожуры, а затем нарезать соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров. Заготовки из баклажан переложить в отдельную глубокую посуду, обильно присыпать солью и оставить при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы баклажаны пустили сок.

Образовавшуюся жидкость слить, а нарезанные баклажаны несколько раз отжать руками и промыть в струе холодной воды (Отжимать и промывать обязательно, а то баклажаны будут очень солеными).

Если овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и приступить к обжариванию баклажанов. По паре-тройке минут с каждой стороны будет достаточно.

Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

Подготовленные овощи соединить в глубокой емкости, влить уксус, добавить к ним соль, черный перец. Все ингредиенты размешать, украсить салат измельченной зеленью.

Готово!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 206Публикации: 285Регистрация: 12-02-2017



Комментариев к статье: 2
  • в 12:43 пп
    ссылка

    Отличные салаты. К сожалению мне не помогает. Хотя, если есть только эти салаты то……наверное толк будет. Салаты очень аппетитные. Буду пробовать ещё.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля