Время приготовления — 45 минут
Порций — 10 — 12 кусочков
Тарт – типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, который замешивают, как правило, без добавления соли или сахара. В качестве начинки для тартов используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной массой. Из сладких тартов популярны яблочный, вишневый, малиновый, черничный и другие. История его происхождения связано с находчивой француженкой, которая готовила яблочный пирог, замоталась на кухне, забыла про начинку на плите, затем накрыла её тестом и после приготовления в духовке перевернула его так, что получился открытый пирог с начинкой сверху. В моём рецепте в качестве начинки используется любимый крем и грецкие орехи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 гр
- Сахарная пудра — 30 гр
- Соль — 2 щепотки
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло холодное — 120 гр
- Воды ледяной — 3 ст. ложки
Для крема:
- Варёная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло размягченное — 180 гр
- Орехи любые (грецкие) — 250 гр
Шаг 1. Приготовление основы для орехового тарта
Для приготвления теста нужно смешать сначала сухие продукты: муку, сахарную пудру, корицу, соль. Соли можно добавить немного больше, тогда тесто получится чуть солоноватое и будет отлично гармонировать со сладкой начинкой.
Затем в сухие продукты добавить масло и ледяную воду, все хорошо перемешать — лучше руками, и замесить упругое пластичное песочное тесто, которое нужно уложить в форму или сковороду (как у меня) и распределить его по всей поверхности, не забывая про бортики. В завершении нужно проколоть дно, что бы тесто не вздулось при выпекании. Поставить будущий корж в разогретую духовку до 190 градусов на 25 -30 минут.
Корж получается как твердая большая печенька, которую после выпекания нужно остудить при комнатной температуре.
Шаг 2. Крем для орехового тарта
Любым способом измельчить орехи, я раздавила их в ступке. Можно также размолоть в блендере, кофемолке, нарезать мелко ножом.
В глубокую ёмкость выложить масло, сгущенку и орехи, всю смесь взбить миксером. Накрыть пищевой пленокй в контакт и поставить в холодильник, пока остывает корж. Затем выложить крем поверх коржа, украсить сверху молотыми орехами, ягодами, семечками или миндальной стружкой. Поставить готовый пирог в холодильник на 3 часа и можно подавать к чаю.
Ореховый тарт получился необычно сладко соленым, приятным и хрустящим на вкус! Можно звать гостей на чаепитие!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!