logotip

Омлет на сковороде: вкусные рецепты с молоком и без


Добрый день.

Возвращаемся к теме правильного питания в целом, и к здоровым завтракам в частности. И в этом плане омлет на завтрак смотрится наиболее предпочтительным. Хотя бы потому, что он разрешен в практически любой системе здорового питания. Да, медики до конца еще не определились с тем, сколько можно есть яиц в день, но если у вас нет аллергии на куриные яйца, то кушать омлет 2-3 раза в неделю на завтрак- более чем безопасная норма.

К тому же, омлет не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Готовится он легко и быстро, не имеет строго определенных ингредиентов, может быть и пышным и тонким. В общем, каждый может найти для себя то рецепт, который понравится ему большего всего.

Постараюсь дать вам как можно больше вариантов, чтобы вы наверняка смогли определиться.

Пышный омлет с молоком и яйцом как в детском саду

Начнем, по традиции, с классического рецепта ко вкусу которого мы привыкли с самого детства. Именно такой омлет давали и дают в садике: пышный, нежный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 8 шт
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль — щепотка

Если вы готовите не на всю семью, а только для себя, то исходите из пропорции 50-70 мл молока на 1 яйцо

Приготовление:

1. Разбиваем яйца в глубокую посудину и немного подсаливаем.

2. После этого берем венчик и тщательно взбиваем яйца до однородной массы.

3. Теперь добавляем молоко и снова все очень тщательно взбиваем. От того, на сколько ответственно вы подойдете к этому этапу, зависит то, на сколько пышным получится омлет при жарке. Не поленитесь, потратьте минут 5-7 на эту процедуру.

4. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Ставим огонь на минимум и выливаем в сковороду подготовленную смесь.

Масла должно хватить только на то, чтобы оно равномерно растеклось по дну сковороды. Больше не нужно, а то оно перебьет вкус омлета

5. Накрываем сковороду крышкой.

Небольшая хитрость: в процессе жарки, каждые две минуты размешивайте омлет, взяв сковороду за ручку и совершив ей несколько круговых движений и покачиваний. Это предотвратит «наслаивание» омлета на уже поджаренную часть.

6. Жарка длится 10-12 минут (зависит от индивидуальных особенностей плиты). О том, что омлет готов вы узнаете по тому, что после очередного размешивания, вы увидите, что в сковороде не осталось жидкой части.

Для того, чтобы это проконтролировать, нужно чтобы крышка сковороды была прозрачной, так как в процессе жарки поднимать ее строго запрещено! Если вы ее поднимите, омлет сдуется и уже не будет пышным

7. Омлет готов. Деревянной лопаточкой делим его на части и зовем всех к завтраку. Приятного аппетита!

Как приготовить пышный омлет Пуляр

А вот очень интересный рецепт омлета, в котором нужно предварительно отделить белки от желтков. Если у вас нет в этом опыта, то по-началу будет сложновато, но это того стоит.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйца — 5 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло рафинированное (для жарки)

Приготовление:

1. Итак, как я уже говорил, отделяем белок от желтка.

2. В желтки добавляем половину приготовленной соли и слегка взбиваем.

3. Потом добавляем к желткам молоко и снова взбиваем.

4. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Когда она разогреется, выливаем в нее желтки. Жарить нужно до того момента, как желтки схватятся (минуты 3-5).

Важно: в этом варианте приготовления омлета крышкой пользоваться не надо вообще!

5. К белкам добавляем оставшуюся соль и взбиваем их блендером.

Взбиваем до той поры, пока белок не станет белым и воздушным как суфле (минут 5-7).

6. Выкладываем белок на сковороду сверху схватившегося желтка и равномерно распределяем его ложкой.

7. Жарим омлет Пуляр 10-12 минут. Как определить что омлет готов? Потрогайте его пальцем — белок должен стать упругим и не липнуть к рукам.

8. Готово. Разрезаем омлет пополам и кладем белками друг к другу. Приятного аппетита!

Рецепт французского рулета без молока с сыром

Если у вас не оказалось дома молока, то можно обойтись и без него. Но делать омлет только из яиц не интересно, так что я надеюсь у вас в холодильнике найдется кусочек твердого сыра.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйца — 2 шт
  • Сыр — по желанию
  • Сливочное масло для жарки
  • Зелень для оформления

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску, немного солим и взбиваем.

2. Сыр натираем на мелкой терке.

3. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленную смесь и равномерно распределяем ее по поверхности. Ставим на медленный огонь.

4. Через пару минут, когда низ уже поджарится и будет держать форму, загибаем края омлета с трех сторон.

А в свободную серединку засыпаем сыр.

5. Теперь заворачиваем еще один край и жарим пару минут, чтобы сыр расплавился.

6. Выкладываем омлет на тарелку. В идеале он должен просто съехать со сковороды.

7. Заворачиваем оставшийся краешек чтобы получился рулет и французский омлет готов. По желанию можете украсить его зеленью. Приятного аппетита!

Быстрый омлет на сковороде с колбасой и помидорами

А вот еще один вариант рулета. Удобство в том, что положить в него можно не только указанные ингредиенты, а все, что более-менее подходит по сочетанию: грибы, овощное рагу и тому подобное.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 1 кусочек
  • Помидор — половинка
  • Колбаса — 1 ломтик
  • Масло — маленький кусочек

Приготовление:

1. Яйца разбиваем и взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем смесь на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Огонь ставим медленный.

Сковорода обязательно должна быть раскаленной, иначе омлет будет пригорать к ней

2. Пока омлет поджаривается, нарезаем сыр и колбасу.

3. Выкладываем сыр и колбасу на одной половине омлета. Для этого не обязательно ждать определенной стадии готовности. Можете их положить сразу же, как залили смесь на сковороду.

4. Когда омлет уже начнет прожариваться сверху (на это уйдет около 3-5 минут), складываем получившуюся лепешку пополам и жарим 1-2 минуты.

5. Затем переворачиваем ее другой стороной и жарим еще буквально минутку.

6. Готово. Перекладываем омлет на тарелку и едим горячим. Приятного аппетита!

Видео рецепт омлета с овощами

Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть видео ролик, в котором используются овощи. Если бы это были обычные морковь да помидоры, то рецепт бы мало отличался от предыдущих. Но это действительно оригинальный и интересный рецепт омлета с картошкой. Очень вкусно и сытно! Рекомендую.

Кажется, по самым интересным рецептам пробежался. Конечно, омлет можно готовить и в духовке и в микроволновке, но, по моему мнению, самые вкусные получаются именно на сковородке.

У меня на сегодня все, спасибо за внимание.




Один комментарий:
  • в 10:46 дп
    ссылка

    Какие интересные рецепты омлета. Приглянулся пуляр. Наверное очень воздушным получается, потому что яйца взбиваются. Нужно будет попробовать, и разнообразить обычный завтрак. Спасибо за идеи.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *