Добрый день.
Новогодние праздники все ближе и времени для утверждения и согласования на семейном совете праздничного меню остается все меньше. Что? В вашей семье нет традиции совместного обсуждения планов и расходов на Новый год? Зря. А мы вот привыкли подсчитывать хотя бы приблизительные расходы на продукты, подарки и сувениры для друзей и родственников, чтобы после праздников не хвататься за голову от понесенных расходов.
Но это я отвлекся. Сегодня я хочу предложить вам рецепт бесподобно вкусного салата — Оливье со слабосоленой семгой. Это замечательное блюдо, которое являясь по-сути традиционным новогодним салатом, привносит в меню необычность. Уверен, гости пока не попробуют, даже не будут догадываться, что это не обычный Оливье. Ну а распробовав, быстренько сметут его со стола.
Ингредиенты все простые и знакомые. Единственное, если рыба будет солиться самостоятельно, то нужно будет потратить на это около 10 часов. А в остальном ничего сложного.
Как приготовить очень вкусный салат Оливье с семгой?
Жена у меня очень ответственно подходит к правильной пропорции ингредиентов, поэтому все продукты взвешиваются, а не отмеряются на глаз. Только так, по ее мнению, достигается идеальный вкусовой баланс. И я с ней согласен.
На 2-3 порций понадобится:
- Картофель — 180 г
- Яйца — 3 шт
- Огурец соленый — 110 г
- Горох консервированный 50 г
- Семга — 135 г
- Морковь — 70 г
- Майонез — 110 г
- Зелень — по желанию
Приготовление:
1. Итак, если семгу солим самостоятельно, то подробно я об этом писал в статье о том, как засолить красную рыбу сухим способом. Это не сложно, сейчас вкратце расскажу.
Кусок очищенного и размороженного филе (как на фото), кладем в пластиковый контейнер с крышкой, посыпаем смесью из 1 столовой ложки неиодированной соли и трети столовой ложки сахара. Втираем смесь в рыбу, затем закрываем контейнер и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Потом достаем рыбу, тщательно промываем ее под проточной водой. Малосольная семга готова.
Для салата нарезаем ее небольшими кусочками размером около сантиметра или даже меньше.
2. Очищенный картофель и морковку отвариваем до готовности. Солить воду не обязательно, соли и так в салате будет достаточно. Тут важнее не пропустить тот момент ,когда овощи начнут развариваться. Нам это не нужно, потому что они должны быть нарезаны небольшими кубиками. А с разваренными овощами это будет сложно.
Так что минут через 20 варки на среднем огне, начинаем проверять готовность, протыкая картошку и морковь вилкой.
3. Яйца отвариваем вкрутую и режем таким же мелким кубиком.
В идеале нужно постараться, чтобы все ингредиенты были нарезаны приблизительно одинаково.
4. Соленые огурчики после нарезания нужно сложить на ситечко и дать им полежать минут 10, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ну а теперь остается соединить все подготовленные продукты в одной глубокой миске.
Добавить горошек, немного рубленой зелени, заправить майонезом, перемешать и оформить в индивидуальные порции.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить Оливье с семгой и свежим огурцом
Когда заходит речь о правильных ингредиентах для классического оливье, одним из предметов спора непременно становится огурец. Какие огурцы кладутся в «правильный салат»: свежие или соленые. Победителей в этом споре нет, но вопрос остается актуальным и для нетрадиционного рыбного исполнения.
Так что если вы сторонник «теории свежего огурца», то обязательно посмотрите этот ролик. Там готовят ваш вариант.
Но будьте уверены, какой бы вариант вы ни выбрали, салат будет обалденно вкусным и вам захочется готовить его не только на Новый Год, а гораздо чаще.
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Знаю только оливье с колбасой, всегда на новый год его готовим. А вот с семгой слышу впервые. Однозначно надо попробовать. Думаю на новогодний стол его и приготовить. Закуска с красной рыбой это хорошо. Только скажите вместо семги форель можно использовать. мы просто ее солить будем к новому году.
Любая малосоленая красная рыба подойдет
С семгой не пробовали. Нужно рискнуть и приготовить. Записываю.