Здравствуйте.
Иногда бывает так, что очень хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазин идти лень. В такие моменты приходится проявлять смекалку и использовать те продукты, которые есть под рукой.
Вот и с таким блюдом, как окрошка на воде, я думаю, произошла похожая ситуация: под рукой не оказалось ни кваса, ни кефира и пришлось выкручиваться. Так и появился рецепт холодного супа на воде.
Но это только мои фантазии, может это замечательное блюдо изначально готовили на воде, а только потом стали экспериментировать с другими жидкостями.
Как бы то ни было, если вам безумно захотелось окрошечки, а приготовить ее из кефира или кваса вы не можете, то есть вот такая вот замечательная альтернатива. Основная задача- это придать блюду ядрености.
Сделать это можно в разной степени, используя разные ингредиенты. Например майонез или уксус. Уверен, что уж они то найдутся у вас на кухне. А если еще есть картошка и колбаса, то можно уже и целую компанию накормить.
Давайте посмотрим, как это можно сделать.
Содержание:
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом
Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе
Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом
Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде
По традиции, подобрал наименее похожие друг на друга варианты, чтобы хотя бы одна комбинация совпала с содержимым вашего холодильника.
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом
Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Уксус 9% — 0,5 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Хрен столовый — 1 ч.л.
- Картофель — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Огурец — половинка
- Колбаса вареная — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.
2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.
3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.
4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.
Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.
Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе
Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.
Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.
Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 600 г
- Куриные яйца — 10 шт
- Огурцы — 300 г
- Зеленый лук — 80 г
- Укроп — 30 г
- Ветчина — 400 г
- Майонез — 200 г
- Холодная кипяченая вода — 2 литра
- Соль — 1,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.
2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.
3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.
4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.
5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.
Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.
Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом
Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.
Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.
Ингредиенты:
- Картошка — 300 г
- Огурец — 400 г
- Редис — 300 г
- Колбаса вареная — 300 г
- Яйца — 7 шт
- Соль ~1\2 ч.л
- Сметана — 400 г
- Майонез — 200 г
Приготовление:
1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.
2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.
Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.
3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.
Готово. Приятного аппетита!
Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде
В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.
Ингредиенты:
- 180 г картофеля
- 2 яйца
- 50 г огурцов
- 80 г помидор
- 100 г колбасы
- 30 г сока лимона
- 150 г сметаны
- 400 мл воды
- 0.5 ч.л соли
- 50 г редиса
- укроп
- петрушка
Приготовление:
1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.
2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.
3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой
Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 г
- Огурцы — 500 г
- Редис — 200 г
- Редька белая — 250 г
- Картофель — 6 шт средних
- Яйцо — 7 шт
- Сметана — 500 мл
- Майонез — 500 мл
- Вода — 2,5 л
- Соль — 1 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Горчица столовая — 1 ч.л
- Лук зеленый и укроп
Приготовление:
В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.
Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.
Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.
То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.
Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки
Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.
Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Что ж, будем пробовать и на воде готовить, я думаю нужно побольше сметаны внести и будет классно. Ну, а кислинку нужную даст лимонная кислота. Спасибо за подборку.
Всегда ел окрошка на квасе, а тут у вас увидел на воде. Благодарю,я обязательно попробую.
Обычно готовлю окрошку на минералке, просто на воде ни разу не пробовала. Но, думаю, с лимоном или лимонной кислотой должно быть вкусно! Спасибо за рецепты!