logotip

Окрошка на квасе с колбасой — Топ 5 самых вкусных рецептов


Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.

Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.

При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.

Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.

Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».

Классический рецепт с колбасой и редиской

Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.

Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.

Для ее приготовления потребуются:

  • Отварной картофель — 3 шт
  • Огурец- 1 шт
  • Вареная колбаса- 300 г
  • Редис 4-6 шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Вареные куриные яйца — 3 шт
  • Квас — от 0,5 до 1 литра
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по желанию

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.

2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.

2. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.

Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».

А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции

Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!

Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной

Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • 150 г отварного мяса
  • 150 г сосисок (сарделек или вареной колбасы )
  • 3 вареных яйца
  • 2-3 вареных картофелины
  • 1-2 свежих огурца
  • 1 пучок редиски
  • 150 гр . зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. ложка горчицы
  • Квас хлебный — по вкусу
  • Сметана , соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.

1 яйцо оставляем на украшение блюда

3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.

4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном

А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Картошка — 5 средних
  • Уксус 1-2 ч.л.
  • Горчица готовая — 1 ст. ложка
  • Хрен готовый — 0,5-1 ст. ложка
  • Квас магазинный питьевой сладкий — 1 литр
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Редис — 5 шт
  • Огурец — 1 маленький или 1/2 среднего
  • Колбаса вареная или копченая — 100-200 г
  • Кефир или сметана — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.

А вот для того, чтобы она не развалилась в процессе варки, нужно через минуты 3-4 добавить в воду 1-2 ч.л. уксуса. Этот трюк препятствует «расползанию» крахмала

Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито. И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить.

2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.

В этот же момент можно добавить мелко рубленный укроп, чтобы он уже начинал отдавать свой аромат

3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.

4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.

Отличительная особенность данного рецепта еще и в том, что наличие хрена нивелирует сладость магазинного кваса и окрошка получается с «правильным» вкусовым оттенком

Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном

Если предыдущий рецепт показался вам через чур заумным, то вот упрощенная видео инструкция приготовления с магазинным сладким квасом и хреном в качестве «нейтрализатора» сладости.

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.

Ингредиенты:

  • 6 варёных яиц
  • Отварной картофель — 6 шт
  • 2 свежих огурца
  • 150 г колбасы
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л
  • Квас — 800 мл
  • Минеральная вода 500 мл

Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.

Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *