Время приготовления — 1,5 часа
Порций — 8-10 кусочков
Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизированной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно за несколько часов и не нужно жать когда дойдут коржи или заморозится начинка. Продукты используются самые обычные, а внешний вид и вкус волшебные.
Ингредиенты:
Для меренги:
- Яйца — 5 шт
- Сахарная пудра — 300 -400 гр
- Лимонный сок или уксус — 2 ст. ложка
- Картофельный крахмал — 30 гр
Для крема:
- Творожный сыр или сыр маскарпоне — 280 гр
- Сметана 25 -30 % — 180 гр
- Сахар — 150 -200 гр
Для ягодного слоя:
- Любая ягода ( у меня облепиха) — 300 гр
- Сахар -200 гр
- Крахмал — 30 гр
Шаг 1. Приготовление ягодного слоя для меренгового рулета
В сотейнике смешать сахар, ягоды облепихи и крахмал. Варить до загустения. Выложить массу в отдельную емкость и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 2. Приготовление меренги для рулета
Желтки отделить от белков (желтки можно использовать в другом рецепте, к примеру при приготовлении печенья на желтках).
Белки добавить в миску. Взбить белки до легкой пены, затем добавить лимонный сок, добавить щепотку соли. Смесь взбить. Далее добавить крахмал и сахар. Взбить белково-сахарную смесь, но не до стойких пиков. Обратите внимание, белковое тесто при наклоне миски должно слегка переливаться.
Белковое тесто лучше всего выпекать на силиконовом коврике, с пергамента готовый корж будет снять весьма проблематично. Поэтому лист противня застелить силиконовым ковриком для выпечки, выложить белковое тесто на силиконовый коврик и разровнять. Противень отправить в разогретую до 150 градусов 25 -30 минут (в электрической духовке)
После того, как белковый корж будет готов, дверцу духовки слегка приоткрыть и дать остыть коржу, не вынимая из духовки, в течение 10-15 мин. Отделить корж от силиконовго коврика и остудить.
Шаг 3. Крем для меренгового рулета
В миску добавить сметану, добавить сахар, его можно взять меньше заявленного, по вкусу. Далее добавить 1 ч. ложку ванильного сахара и творожный сыр.
Взбить массу до плотности. Прикрыть крем пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник, что бы он схватился.
Смазать ровную сторону белкового коржа приготовленным кремом, оставить две три ложки крема для украшения рулета. Сверху выложить ягодный слой. Свернуть рулет при помощи силиконового коврика.
Готовый рулет смазать отложенным ранее кремом и посыпать шоколадной стружкой, ореховыми слайсами или ягодами.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!