Время приготовления — 1,5 часа

Порций — 8-10 кусочков

Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно за несколько часов и не нужно жать когда дойдут коржи или заморозится начинка. Продукты используются самые обычные, а внешний вид и вкус волшебные. 

Ингредиенты:
Для меренги:

  • Яйца — 5 шт
  • Сахарная пудра — 300 -400 гр
  • Лимонный сок или уксус — 2 ст.ложка
  • Картофельный крахмал — 30 гр

Меренговый рулет со сметанным кремом рис 1

Для  крема:

  • Творожный сыр или сыр маскарпоне — 280 гр
  • Сметана 25 -30 % — 180 гр
  • Сахар — 150 -200 гр

Меренговый рулет со сметанным кремом рис 2

Для ягодного слоя:

  • Любая ягода ( у меня облепиха) — 300 гр
  • Сахар -200 гр
  • Кразмал — 30 гр

Меренговый рулет со сметанным кремом рис 3

Шаг 1. Приготовление ягодного слоя для меренгового рулета

В сотейнике смешать сахар, ягоды облепихи и крахмал. Варить до загустения. Выложить массу в отдельную емкость и поставить в холодильник на 20 минут.

Приготовление ягодного слоя для меренгового рулета рис 1

Шаг 2. Приготовление меренги для рулета

Желтки отделить от белков (желтки можно использовать в другом рецепте, к примеру при приготовлении печенья на желтках).

Приготовление меренги для рулета рис 1

Белки добавить в миску. Взбить белки до легкой пены, затем добавить лимонный сок, добавить щепотку соли. Смесь взбить. Далее добавить крахмал и сахар. Взбить белково-сахарную смесь, но не до стойких пиков. Обратите внимание, белковое тесто при наклоне миски должно слегка переливаться.

Приготовление меренги для рулета рис 2

Белковое тесто лучше всего выпекать на силиконовом коврике, с пергамента готовый корж будет снять весьма проблематично. Поэтому лист противня застелить силиконовым ковриком для выпечки, выложить белковое тесто на силиконовый коврик и разровнять. Противень отправить в разогретую до 150 градусов  25 -30 минут (в электрической духовке)

Приготовление меренги для рулета рис 3

После того, как белковый корж будет готов, дверцу доховки слегка приоткрыть и дать остыть коржу, не вынимая из духовки, в течение 10-15 мин. Отделить корж от силиконовго коврика и остудить.

Приготовление меренги для рулета рис 4

Шаг 3. Крем для меренгового рулета

В миску добавить сметану, добавить сахар, его можно взять меньше заявленного, по вкусу. Далее добавить 1 ч. ложку ванильного сахара и творожный сыр.

Крем для меренгового рулета рис 1

Взбить массу до плотности. Прикрыть крем пищевой пленкой в контакт и поставить в холодильник, что бы он схватился.

Крем для меренгового рулета рис 2

Смазать  ровную сторону белкового коржа приготовленным кремом, оставить две три ложки крема для украшения рулета. Сверху выложить ягодный слой. Свернуть рулет при помощи силиконового коврика.

Крем для меренгового рулета рис 3

Готовый рулет смазать отложенным ранее кремом и посыпать шоколадной стружкой, огеховыми слайсами или ягодами.

Крем для меренгового рулета рис 4

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!