Добрый день.
Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления помидоров в пакете, где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.
Давайте продолжим тему маринования, но не будем в этот раз ограничиваться только пакетом. Ведь в этом случае тяжело красиво оформить конечное блюдо, что очень важно при приготовлении, например, праздничной закуски.
Ведь благодаря представленным в данной подборке вариантам, вы сможете подготовиться к застолью всего за сутки и вам не придется начинать готовиться за неделю, а то и раньше.
Содержание:
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
Ну и хочу напомнить, что основным ингредиентом при мариновании является уксус либо лимонная кислота. Это среда в которой проходит весь процесс, что и отличает его от соления или квашения.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.
Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ч.л
- Сахар — 10 ч.л
- Зонтики укропа
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.
Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.
Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.
2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.
3. После этого кожура снимается легко и просто.
Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.
4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.
5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.
6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.
Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Итальянские или прованские травы — щепотка
- Уксус 9% — 0,5 ч.л
- Перец свежемолотый черный — по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.
Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.
2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.
3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.
Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.
Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.
Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
А вот этот вариант не только очень вкусный, но и очень красивый. Прекрасно подойдет для оформления праздничного стола.
Предлагаю его в виде ролика, потому что приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом.
Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.
Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.
Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.
Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1 кг
- Перец сладкий – 3 шт
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
- Уксус винный 6% – 3 ст.л
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.
Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.
Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.
А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.
3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.
4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.
Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.
Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!
Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках
Ну и еще один быстрый рецепт приготовления на сегодня. Маринованные помидоры на зиму. Готовить их будем по классическому рецепту в банках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Не крупные помидоры — количество зависит от размера овощей
- Кипяток — 400 мл
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая — зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена
Приготовление:
1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем по паре листьев смородины или вишни и наполняем их томатами. В серединку добавляем очищенные зубчики чеснока и укроп.
У самих помидоров нужно ножом проткнуть плодоножку, благодаря этому они не будут лопаться при дальнейшей готовке.
2. В кастрюлю наливаем воду рассчитанного количества ( в данном примере на 3 литровые банки взяли 1,2 литра воды), доводим ее до кипения на сильном огне, после чего добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и ждем пока она снова закипит.
3. Кипящим маринадом аккуратно по чуть-чуть заливаем в банки, наполняя их до краев, после чего накрываем их неплотно прокипяченными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
4. Когда маринад остынет, его нужно будет слить в кастрюлю, снова вскипятить и снова разлить по банкам.
Тут важный момент: если банки будут храниться в холодном погребе, то одного повторного кипячения достаточно. Если же они будут стоять в квартире в шкафу, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз для надежности.
И только перед окончательным закручиванием банок, в них нужно добавить уксус.
5. После этого банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания, после чего хранить в темном прохладном месте.
Вот такие интересные и непохожие друг на друга рецепты я собрал. Все они разные, но объединены одним свойством: готовятся они просто и быстро, а помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Подскажите пожалуйста, как они хранятся, если без холодильника? Обычно храню заготовки прямо в комнате, в шкафу, но при этом в рассол на 1 литр воды-2 ст. ложки уксуса, 3 сахара,2 соли
ну если вы про рецепт в банке, то я там специально оговорил условия для хранения в квартире
Очень вкусный рецепт маринования помидор дольками. Благодорю
Просто невероятно вкусные помидорки, сделала, муж на работу взял, угостил напарника, тот пальчики облизал. Спасибо за рецептик, попробую на зиму сделать.
маринованные помидоры использую не только как закуску, но и как ингредиенты для некоторых блюд, например,добавляя в супы. Поэтому прочитала все рецепты. Очень понравилось быстрое приготовление маринада и овощей. наверное, так мариновать можно не только томаты. обязательно попробую.
Спасибо за интересный вариант маринованных помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете. Оригинальный рецепт, попробую.