Добрый день.
Продолжаем рассматривать популярные рецепты заготовок на зиму.
Напоминаю, основное направление моего блога — похудение и правильное питание. Подобные рецепты я выкладываю для того, чтобы заинтересовать своих читателей в собственноручном приготовлении запасов на зиму и показать, что это не сложно. Я считаю это очень полезным делом, т.к. магазинные аналоги, зачастую, под завязку набиты сахаром, солью, консервантами и усилителями вкуса.
Поэтому я считаю, что вы должны знать хотя бы несколько рецептов различных зимних заготовок, простых в приготовлении, чтобы было и быстро и вкусно. В прошлых статьях были лечо из болгарского перца и кабачковая икра, а сегодня у нас — хрустящие маринованные огурчики на зиму.
Содержание:
Маринованные сладкие огурцы: рецепт на 1 литровую банку
Хрустящие огурцы на зиму с хреном
Маринованные сладкие огурцы: рецепт на 1 литровую банку
В первую очередь предлагаю мой любимый вариант — сладкие огурчики. У них очень интересный сладко- острый вкус. Они никогда не задерживаются в тарелке.
Ингредиенты даю в расчете на одну литровую банку, т.к. это один из самых универсальных способов посчитать необходимое количество маринада, исходя из того количества огурцов и банок, которое у вас есть в наличии.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600гр
- морковь — 5-6 колечек
- Вода — 0,5л
- Хрен — 2 колечка корня или один листок
- Чеснок — 2 зубца
- Перец душистый — 3-4шт
- Перец горошком — 5-6шт
- Перец жгучий — один небольшой кусок
- Лавровый лист — 1шт
- Гвоздика — 2шт
- Сухой укроп — 1 зонтик
- Сахар — 5 ч.л
- Соль — 1 ст.л
- Уксус 9% — 4ст.л
Приготовление:
В литровую банку влазит около 600 грамм огурцов. Если собираетесь наполнять 3х литровую банку, то в нее войдет около 2х кг. Указанные ингредиенты в этом случае нужно будет умножить на три.
Главный ингредиент — это конечно же огурцы. И от их свежести зависит получатся ли они хрустящими. Если вы используете овощи с рынка и не знаете, когда они были собраны, то их нужно на пару часов замочить в холодной воде.
Если же огурцы прямо с грядки, то делать это не обязательно.
Пока огурцы отмачиваются, подготовим маринад.
Для этого наполняем кастрюлю водой, добавляем в нее сахар, соль, уксус и ставим ее на средний огонь. Цель — довести маринад до кипения.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый и перец горошком, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.
Плотно наполняем банки огурцами. В свободное пространство закладываем кольца моркови а сверху кладем зонтик укропа.
Закипевший маринад разливаем по банкам.
Делайте это медленно и небольшой струей, чтобы от резкой смены температур не лопнула банка.
После этого банки с заготовками необходимо простерилизовать. Для этого накрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим ее в кастрюлю с теплой водой. В кастрюлю предварительно положите хб полотенце, чтобы стекло не контактировало с горячим металлом кастрюли и не лопнуло.
Воды нужно столько, чтобы она не доставала до горлышка банки 3-5 см.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь дождитесь, когда вода закипит. После этого подождите еще 5 минут и достаньте банку. Огурцы за это время должны приобрести оливковый цвет.
Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Накрывать одеялом ее не надо, чтобы маринад быстрее остыл. Это один из секретов хрустящих маринованных огурцов. После остывания банки, можно убирать ее на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму с хреном
В этом рецепте используется альтернативный вариант подготовки огурцов к закатыванию. Можете сравнить с предыдущим и выбрать, какой вариант вам удобнее использовать.
Ингредиенты:
На одну литровую банку потребуется:
- огурцы — 600-700гр
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 1-2 листика вишни
- 1-2 листика черной смородины
- 1-2 зубчика чеснока
Для приготовления 1 литра маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
- 3-4 лавровых листа
- 5-7 горошин душистого перца
- 5-7 горошин черного перца
В процессе маринования мы так же будем использовать 9% уксус. Около 3 ст.л на литровую банку
Приготовление:
Напоминаю: для того, чтобы огурцы получились хрустящими, лучше всего использовать свеже- собранные овощи
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем лист хрена, вишни и смородины, укроп ,чеснок. Затем заполняем банку огурцами. Удобно сначала брать овощи покрупнее и ставить их вертикально. А сверху докладывать мелкие. Наполнять банку нужно плотно, но не травмируя огурцы. В этом рецепте предлагается предварительно срезать у огурцов кончики.
Дальше вам придется сделать две вещи одновременно — приготовить маринад и прогреть банки с заготовками горячей водой.
Для начала приготовим маринад.
Засыпаем все ингредиенты для маринада в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим еще в течение 4-5 минут.
А пока маринад еще только греется, прогреем наши заготовки. Вскипятите воду в чайнике и разлейте кипяток по банкам. Лейте по самое горлышко.
Для того, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур, в каждую банку положите металлическую столовую ложку.
Через одну- две минуты слейте кипяток и повторите процедуру.
Залив воду второй раз, накройте банки простерилизованными крышками и оставьте их прогреваться на 5-7 минут.
После этого повторно слейте воду.
К этому моменту уже должен был закипеть маринад и нам остается только разлить его по банкам.
Аккуратно половником вливаем его в заготовку где-то до половины банки, затем добавляем уксус и доливаем маринад по горлышко.
Старайтесь, чтобы в каждую банку попал перец и лавровый лист из кастрюли.
Ну а дальше остается только банки закатать, перевернуть и оставить остывать в таком положении.
Как и в прошлом рецепте, не стоит укутывать банки, пусть остывают сами по себе.
Видео рецепт огурцов с луком и морковью
Этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео версии. Видео короткое и очень информативное. При этом там есть все нюансы приготовления, указанные в прошлых рецептах. Как говорится, лучше один раз увидеть.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации
Скажу сразу, данный рецепт мало чем отличается по составу от рецепта с хреном. Но есть ключевое отличие в способе приготовления — в этот раз мы не будем не то что не делать повторной стерилизации, мы даже банки стерилизовать не будем.
Я думаю вы знаете, что стерилизация банок нужна для того, чтобы убить всю патогенную флору, что может оказаться на стенках банки.
В данном рецепте мы будем использовать лимонную кислоту, которая будет выполнять ровно ту же функцию — подавлять развитие бактерий, которые провоцируют брожение и, как следствие, порчу заготовки.
В принципе, вы можете пользоваться данным трюком при готовке любого маринада, если вам лень стерилизовать большое количество банок. Только помните — банки нужно использовать чистые, помытые с содой и новой губкой. Брать первую попавшуюся банку и сразу пускать ее в дело не стоит.
Ингредиенты:
Количество рассчитано на 1 литровую банку, если у вас банки объемом 2 или 3 литра, то просто умножайте на 2 или 3.
- Огурцы — 600-700гр
- Перец горошком 8-10шт
- Лавровый лист — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лист хрена — 1шт
- Укроп — 1 зонтик
- Лист вишни — 2-3шт
- Лист смородины — 2-3шт
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л
Маринад на 1л воды:
- Соль — 2ст.л
- Сахар — 3ст.л
Приготовление:
Если огурцы не только с грядки, то заливаем их холодной водой и оставляем на 2 часа.
В это время подготавливаем подушку из зелени для огурцов. Все вышеназванные листья выкладываем на дно банки, добавляем чеснок, укроп и перец.
У огурцов срезаем кончики и плотно укладываем в банку.
Если готовите в банках объема 2 или 3 литра, то наполнив банку до половины, можно еще раз проложить зелень.
Затем заготовки нужно несколько раз прогреть кипятком, заливая его прямиком в банки. Как и в предыдущих рецептах, используйте металлические ложки в качестве теплоотводов, чтобы банки не лопались.
Итак, залейте банки кипятком по самые горлышки, накройте их крышками (крышки тоже стерилизовать не обязательно) и оставьте на 15 минут.
Дальше будет хитрый ход.
После 15 минут настаивания, нужно слить воду из банок в кастрюлю и эту же кастрюлю поставить на огонь и еще раз вскипятить.
Для слива воды из банок можете использовать специальную насадку или просто сделать в капроновой крышке несколько дырок.
После того, как вода в кастрюле закипит, нужно повторно разлить ее по банкам.
Ждем еще 15 минут и делаем следующий хитрый ход: воду из банок сливаем не сразу в кастрюлю, а в мерную емкость, чтобы знать сколько воды у вас набралось.
Это нужно для того, чтобы если, например, у вас получилось 1,5 литра воды, то вы могли долить еще пол литра и получить в итоге два литра воды. Таким образом вы сможете точнее следовать рецепту приготовления маринада.
В качестве мерной емкости можете использовать любую емкость, объем который вам заранее известен, только, пожалуйста, не берите пластиковые бутылки.
Ну а далее засыпаем сахар и соль в кастрюлю с водой (если у вас получилось два литра, то это 4 ст.л соли и 6 ст.л сахара), ставим ее на огонь и доводим до кипения.
А пока маринад закипает, засыпаем лимонную кислоту в банки с огурцами. Для литровой банки будет достаточно трети чайной ложки, для трех литровой — 1 чайной ложки с горкой.
После этого разливаем закипевший маринад по банкам по самое горлышко и закатываем или закручиваем крышки.
Переворачиваем их и оставляем остывать. После чего отправляем в темное прохладное место на хранение.
И снова повторюсь — не укутывайте банки во время остывания. Иначе они сварятся и не будут хрустящими.
Надеюсь, этих четырех рецептов вам хватит, чтобы сделать выбор. Я старался подобрать такие рецепты, которые отличаются не столько ингредиентами, сколько способами приготовления, чтобы вы могли понимать что и для чего делается.
А у меня все, спасибо за внимание.