logotip

Маринованная капуста на зиму в банках — лучшие рецепты с подробным описанием


И снова здравствуйте.

Предлагаю продолжить наш марафон капустных заготовок. Урожай увеличивается с каждым днем и, я думаю, зимой будет гораздо приятнее открывать банки с новыми вкусами, а не довольствоваться парой видов капустной консервации.

Тем более этот, казалось бы, простой но полезный овощ можно законсервировать большим количеством интересных способов. Ведь капуста прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с фруктами в совершенно неожиданных комбинациях.

Мы уже успели ее и заквасить и посолить. Были так же и рецепты маринования по-быстрому, для того чтобы распробовать новый урожай. Ну а сегодня выношу на ваш суд несколько самых, по моему мнению, интересных и вкусных рецептов маринованной капусты, как самой по себе, так и с другими овощами с огородных грядок.

Как видите, есть из чего выбрать. Можно начать с самых простых рецептов и, по мере набивания руки, перейти к более сложным. По традиции, начнем с совсем легких.

Маринованная капуста на зиму в банках — лучший из простых рецептов

Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса. Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец чёрный горошком — 15 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакана

Емкость стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.

2. Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки.

3. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.

4. Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.

5. Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка.

Наливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры.

6. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.

7. Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.

Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения.

8. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев. Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками.

9. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.

Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.

Первую пробу можно снять уже через 3-4 дня.

Рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации (с аспирином)

Мариновать капусту можно и в не стерилизованных банках. В качестве антисептика в этом случае может выступить обычная таблетка аспирина. Но то не значит, что можно взять первую попавшуюся банку и готовить в ней. Банку нужно тщательно отмыть содой и новой губкой, чтобы внутри не осталось следов от предыдущего содержимого.

А еще в этом рецепте совсем нет уксуса — для многих это тоже бывает важно.

//youtu.be/HTnNw7yF8EE

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка 500 мг
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Черный перец горошком — 3-4 шт

Приготовление:

1. На дно чистой банки кладем лавровый лист, перец и таблетку аспирина.

2. Плотно заполняем банку капустой. Ее можно как нашинковать на лоскуты, так и порезать кусками такого размера, чтобы они могли плотненько уложиться в банку. Сверху засыпаем соль и сахар.

3. Заливаем банку кипятком по самое горлышко, прикрываем чистой металлической крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем уровень воды и если он уменьшился, снова доливаем кипяток до краев.

4. Затем плотно закручиваем или закатываем крышку, переворачиваем банку верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Полотенцем не укутываем.

После остывания убираем банку на хранение. Желательно в прохладное место.

Маринованная капуста в банке со свеклой на зиму

В последнее время большую популярность приобрела капуста, приготовленная вместе со свеклой. Такая капуста получается приятного розового цвета и приобретает новый интересный вкус. Рецептов такой закуски можно найти множество, но мне больше всего нравится вот этот.

//youtu.be/QUh3ikKlzaY

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • Капуста — 500-600 г
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Перец черный горошек — 10 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100-125 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем максимально крупными кусками. Единственное ограничение по размеру: она должна проходить через горлышко банки.

2. Морковь нарезаем достаточно крупными колечками. Толщину можно делать до 1 сантиметра. Сырую свеклу чистим и нарезаем такими же крупными дольками. Головки чеснока режем 2-3 части.

3. На дно стерилизованной банки кладем примерно треть приготовленной свеклы и моркови, половину специй и чеснока, а затем капусту так, чтобы банка заполнилась примерно на треть.

4. Затем выкладываем еще один слой свеклы и моркови, используя почти весь запас, оставив буквально несколько кусочков того и другого, чтобы доложить их потом сверху. Докладываем оставшиеся специи и чеснок.

Каждый слой усиленно проминаем, чтобы продукты расположились максимально плотно.

5. Докладываем оставшуюся капусту и в последнюю очередь докладываем и уплотняем несколько кусочков свеклы и моркови.

6. Далее аккуратно заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Это этап который нужен для того, чтобы убить микробы в овощах с помощью кипятка и обеспечить сохранность заготовки на длительный срок.

7. Через 10 минут слегка остывшую жидкость из банки переливаем в кастрюлю (ее должно получиться около литра в 2х литровой банке) и ставим на средний. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, наливаем уксус и подсолнечное масло.

8. Помешивая, доводим маринад до кипения, а затем заливаем его обратно в банку.

Закатываем банку железной крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания убираем банку на хранение. Безопасно хранить такую заготовку можно и в шкафу в квартире.

Салат из маринованной капусты с болгарским перцем

А вот уже рецепт, который потребует от вас немного больше усилий, которые, тем не менее, будут с лихвой вознаграждены после снятия первой пробы готового продукта. Капусту здесь шинкуется и к ней добавляется болгарский перец. Очень вкусное на самом деле сочетание.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Сладкий перец — 2 шт

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • Подсолнечное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и хорошенько проминаем ее руками, чтобы она начала пускать сок.

2. Затем добавляем к ней натертую на крупной терке морковь и порезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем.

3. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них приготовленный салат. В зависимости от размеров кочана капусты, овощей хватит либо на две 3 литровые банки, либо на 1 трехлитровую и еще одну от 1 до 2 литров.

Чтобы не ошибиться, простерилизуйте и наполните сначала трехлитровую банку и потом уже будет видно, в какую поместится оставшаяся капуста.

Капусту нужно укладывать достаточно плотно, а вот трамбовать не надо.

Заполненные банки аккуратно заливаем кипящей водой по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

4. Ну а далее следует процедура, которую я уже описывал в предыдущих рецептах: сливаем жидкость из банок в кастрюлю, прикидываем сколько ее получилось и исходя из этого рассчитываем и кладем в воду ингредиенты для маринада.

Например, если у вас получилось 2 литра воды, то указанное в ингредиентах количество сахара, соли, уксуса и растительного масла нужно умножить на 2.

Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим маринад до кипения и разливаем обратно по банка. После чего банки плотно закрываем железными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде не накрывая и не укутывая.

Через 4-5 дней маринованная таким способом капуста уже будет готова к употреблению.

Получается она всегда ароматной, хрустящей и очень вкусной.

Маринованная цветная капуста в банке (с уксусом)

Вкусно замариновать можно не только привычную белокочанную капусту, но и, например, цветную. Честно сказать, это единственный вид приготовления цветной капусты в котором я ее могу есть. По вкусу больше напоминает маринованный кабачок или патиссон.

//youtu.be/gZsQTX0VGzo

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Острый перчик — 2 шт
  • Базилик — 2 веточки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и плотно укладываем в  стерилизованные банки. Приблизительно в середину каждой банки кладем по веточке базилика и по острому перчику. Разрезать перец не нужно, а то получится слишком остро. Пусть замаринуется в неразделанном виде.

2. Разливаем по банкам кипящую воду, после чего накрываем их крышками и оставляем на 15 минут.

Для цветной капусты этот шаг особенно важен, так как в соцветиях наверняка остались мелкие насекомые, которых необходимо уничтожить, чтобы заготовка не испортилась.

3. Через 10 минут сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем в нее же соль с сахаром и ставим на средний огонь. Помешиваем и ждем пока маринад закипит.

Кипящий маринад разливаем обратно по банкам, заливаем в каждую по 1 столовой ложке уксуса, плотно закрываем их металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Видео о том, как замариновать капусту по-корейски в 3 литровой банке

Ну и в завершении подборке хочу предложить еще один необычный и классный способ заготовки капусты: остренькая капуста по-корейски.

Надеюсь данная подборка существенно разнообразит ассортимент ваших зимних заготовок из капусты. И если эта тема вам интересна, заходите почаще, в ближайшее время будет много новых.

А на этом у меня пока все, спасибо за внимание.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector