Всем привет.
В последнее время я что-то на готовку десертов подсел. Это из-за детей конечно. Они постоянно устраивают набеги на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького. А мы с женой боремся с их неконтролируемым потреблением сахара. А то иногда аж страшно становится, сколько они сладостей съедают.
Так что мы решили бороться со сладкоежками с помощью домашних вкусняшек. То кексы шоколадные готовим, то пирожное «картошку». В общем то, что и вкусно и готовится быстро по принципу соединил, смешал и в духовку. Детям нравится, ну и нам спокойнее. Все-таки в домашней выпечке сахара гораздо меньше, чем в магазинной.
Ну а сегодня хочу показать вам отличный рецепт манника на кефире. Получается он пышный, рассыпчатый и очень вкусный. Рецепт будет классический, без начинок и глазури, ну а в конце я немного расскажу о том, как можно его разнообразить, что бы каждый раз он получался по-новому.
Рецепт будет классический, без начинок и глазури, ну а в конце я немного расскажу о том, как можно его разнообразить, что бы каждый раз он получался по-новому.
Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке
Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час. И 50 минут из этого часа нужно просто ждать. Активных действий всего минут на 10, а если есть блендер, то на 5.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 стакана
- Крупа манная — 2 стакана
- 3 яйца
- 2 стакана сахара
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Кефир — 0,5 л
- Растительное масло — 1 ст.л.
Стакан используется один и тот же объемом 200 мл.
Пара моментов про подготовку продуктов. Кефир должен быть комнатной температуры. То есть нельзя просто достать его из холодильника и начать готовить. Достаньте его заранее, чтобы он успел дойти до нужной температуры.
Ну и очевидный момент, но все равно напомню — муку нужно предварительно просеять. Просеянная мука становится более воздушной и добавляет пышности выпечке.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сразу весь сахар и взбиваем до полного его растворения. Так как сахара достаточно много, смесь приобретет белый цвет и получится густой.
Шаг 2. Продолжая взбивать, добавляем в смесь соль и соду. Работаем блендером еще пол минутки, затем откладываем его и переходим к следующему действию.
Шаг 3. Вливаем в смесь кефир комнатной температуры, следом растительное масло. Слегка перемешиваем.
Шаг 4. Засыпаем в миску просеянную муку и тщательно вмешиваем ее до получения однородной массы без комочков.
Кстати, как-то я наткнулся на рецепт манника без муки, приготовил и получилось не очень. При разрезании он весь рассыпался. А я не так представлял себе определение «рассыпчатый пирог». Мука «связывает» манную крупу и придает выпечке устойчивую форму.
Шаг 5. Добавляем и вмешиваем манную крупу. После этого оставляем тесто на 15 минут, чтобы манка впитала жидкость и разбухла.
Если этим моментом пренебречь, то манник не будет пышным. Весь секрет воздушности состоит в способности крупы впитывать влагу и увеличиваться в объеме.
Шаг 6. Теперь тесто готово и его можно заливать в смазанную растительным маслом форму. Форма может быть любой, но в идеале лучше чтобы она была силиконовая или разъемная, чтобы доставать пирог было легче. Мы пользуемся металлической разъемной формой для тортов диаметром 25 см.
Шаг 7. Отправляем манник запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Время напрямую зависит от толщины залитого теста. Чем выше пирог, тем дольше он внутри пропекаться будет.
Ну а готовность легко проверяется зубочисткой. Проткнули манник посередке и если после этого зубочистка осталась сухой, значит готово.
Посмотрите поближе какой он получается высокий, воздушный и по правильному рассыпчатый.
В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или растопленный пополам со сливочным маслом молочный шоколад.
Ну а когда классический вариант пирога вам надоест, можно легко его разнообразить, добавив начинку.
Рецепт манника на кефире с яблоками
И самой удачной начинкой я считаю яблоки. Получается очень гармоничное вкусовое сочетание — в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой.
Для этого варианта берем ровно те же ингредиенты и в том же количестве.
- Мука — 1 стакан
- Крупа манная — 2 стакана
- 3 яйца
- 2 стакана сахара
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Кефир — 0,5 л
- Растительное масло — 1 ст.л.
И плюс одно большое яблоко. Желательно кисло-сладкое. Убираем сердцевину с семечками. При желании снимаем кожуру и нарезаем кубиками размером около 1 сантиметра.
Добавляем эти кусочки в миску между мукой и манкой. То есть замешали муку, затем добавили яблоко и только потом пошла манная крупа. Все. Других отличий от классического рецепта нет. Даже количество сахара не убавляем.
Вот так, добавив один простой ингредиент, мы можем приготовить пирог с совершенно другим вкусом.
Ну и, конечно же, вместо яблок можно взять любой другой сезонный фрукт или ягоду: вишню без косточек, кусочки персика, сливы или сделать ассорти — все на что хватит фантазии.
Кажется, все что хотел рассказал. Надеюсь вы оценили красоту и простоту манника на кефире и обязательно попробуете этот рецепт в ближайшее время.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Вкусный пирог, с молоком на завтрак, душе и вкуснее не придумать. Частенько такой готовим. Ваш рецепт хороший. Но вот про яблоко не знал, теперь охота попробовать.
Просто вкуснятина. Дети очень любят манник, да и взрослые не против. С яблоками, что то не догадались. Конечно же попробуем сделать.
Рецепт действительно очень удачный, я тоже так готовлю.
Какой аппетитный пирог! Спасибо! Воспользуюсь рецептом!