Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Десерты

07.02.2020

Манник на кефире — получается очень вкусный и воздушный

Манник на кефире — получается очень вкусный и воздушный
07.02.2020

Всем привет.

В последнее время я что-то на готовку десертов подсел. Это из-за детей конечно. Они постоянно устраивают набеги на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького. А мы с женой боремся с их неконтролируемым потреблением сахара. А то иногда аж страшно становится, сколько они сладостей съедают.

Так что мы решили бороться со сладкоежками с помощью домашних вкусняшек. То кексы шоколадные готовим, то пирожное «картошку». В общем то, что и вкусно и готовится быстро по принципу соединил, смешал и в духовку. Детям нравится, ну и нам спокойнее. Все-таки в домашней выпечке сахара гораздо меньше, чем в магазинной.

Ну а сегодня хочу показать вам отличный рецепт манника на кефире. Получается он пышный, рассыпчатый и очень вкусный. Рецепт будет классический, без начинок и глазури, ну а в конце я немного расскажу о том, как можно его разнообразить, что бы каждый раз он получался по-новому.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | mannik

Рецепт будет классический, без начинок и глазури, ну а в конце я немного расскажу о том, как можно его разнообразить, что бы каждый раз он получался по-новому.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке

Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час. И 50 минут из этого часа нужно просто ждать. Активных действий всего минут на 10, а если есть блендер, то на 5.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 стакана
  • Крупа манная — 2 стакана
  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 0,5 л
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Стакан используется один и тот же объемом 200 мл.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | ingredienty 1

Пара моментов про подготовку продуктов. Кефир должен быть комнатной температуры. То есть нельзя просто достать его из холодильника и начать готовить. Достаньте его заранее, чтобы он успел дойти до нужной температуры.

Ну и очевидный момент, но все равно напомню — муку нужно предварительно просеять. Просеянная мука становится более воздушной и добавляет пышности выпечке.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сразу весь сахар и взбиваем до полного его растворения. Так как сахара достаточно много, смесь приобретет белый цвет и получится густой.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | vzbivaem sahar

Шаг 2. Продолжая взбивать, добавляем в смесь соль и соду. Работаем блендером еще пол минутки, затем откладываем его и переходим к следующему действию.

Шаг 3. Вливаем в смесь кефир комнатной температуры, следом растительное масло. Слегка перемешиваем.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | dobavlyaem kefir

Шаг 4. Засыпаем в миску просеянную муку и тщательно вмешиваем ее до получения однородной массы без комочков.

Кстати, как-то я наткнулся на рецепт манника без муки, приготовил и получилось не очень. При разрезании он весь рассыпался. А я не так представлял себе определение «рассыпчатый пирог». Мука «связывает» манную крупу и придает выпечке устойчивую форму.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | Proseyannaya muka

Шаг 5. Добавляем и вмешиваем манную крупу. После этого оставляем тесто на 15 минут, чтобы манка впитала жидкость и разбухла.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | dobavlyaem manku

Если этим моментом пренебречь, то манник не будет пышным. Весь секрет воздушности состоит в способности крупы впитывать влагу и увеличиваться в объеме.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | nastaivaem

Шаг 6. Теперь тесто готово и его можно заливать  в смазанную растительным маслом форму. Форма может быть любой, но в идеале лучше чтобы она была силиконовая или разъемная, чтобы доставать пирог было легче. Мы пользуемся металлической разъемной формой для тортов диаметром 25 см.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | zalivaem formu

Шаг 7. Отправляем манник запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Время напрямую зависит от толщины залитого теста. Чем выше пирог, тем дольше он внутри пропекаться будет.

Ну а готовность легко проверяется зубочисткой. Проткнули манник посередке и если после этого зубочистка осталась сухой, значит готово.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | gotoviy mannik

Посмотрите поближе какой он получается высокий, воздушный и по правильному рассыпчатый.

Манник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | rassypchatyi

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру или растопленный пополам со сливочным маслом молочный шоколад.

Ну а когда классический вариант пирога вам надоест, можно легко его разнообразить, добавив начинку.

Рецепт манника на кефире с яблоками

И самой удачной начинкой я считаю яблоки. Получается очень гармоничное вкусовое сочетание — в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой.

Для этого варианта берем ровно те же ингредиенты и в том же количестве.

  • Мука — 1 стакан
  • Крупа манная — 2 стакана
  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 0,5 л
  • Растительное масло — 1 ст.л.

И плюс одно большое яблоко. Желательно кисло-сладкое. Убираем сердцевину с семечками. При желании снимаем кожуру и нарезаем кубиками размером около 1 сантиметра.

Добавляем эти кусочки в миску между мукой и манкой. То есть замешали муку, затем добавили яблоко и только потом пошла манная крупа. Все. Других отличий от классического рецепта нет. Даже количество сахара не убавляем.

Вот так, добавив один простой ингредиент, мы можем приготовить пирог с совершенно другим вкусом.

Ну и, конечно же, вместо яблок можно взять любой другой сезонный фрукт или ягоду: вишню без косточек, кусочки персика, сливы или сделать ассорти — все на что хватит фантазии.

Кажется, все что хотел рассказал. Надеюсь вы оценили красоту и простоту манника на кефире и обязательно попробуете этот рецепт в ближайшее время.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяПирожное "Картошка" из печенья со сгущенкойМанник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | pirozhnoe kartoshkaСледующая статья Чизкейк без выпечки с творожным сыром и печеньемМанник на кефире - получается очень вкусный и воздушный | tort oreo

4 комментария

Андрей:
09.02.2020 в 05:47

Вкусный пирог, с молоком на завтрак, душе и вкуснее не придумать. Частенько такой готовим. Ваш рецепт хороший. Но вот про яблоко не знал, теперь охота попробовать.

Ответить
Алексей:
09.02.2020 в 11:38

Просто вкуснятина. Дети очень любят манник, да и взрослые не против. С яблоками, что то не догадались. Конечно же попробуем сделать.

Ответить
Катя:
30.05.2020 в 11:16

Рецепт действительно очень удачный, я тоже так готовлю.

Ответить
Татьяна:
19.09.2020 в 13:56

Какой аппетитный пирог! Спасибо! Воспользуюсь рецептом!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife