Время приготовления — долго
Порций — 7-8 кусочков
Просто вкусный торт, нежный и женский. Конечно, очень замороченный рецепт, но стоит попробовать сделать даже ради обогащения вкусовых рецепторов. А про сладкоежек вообще и говорить нечего.
Ингредиенты:
Для крема:
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло 100 гр
- Сахарная пудра — 50 гр
Для лимонного курда
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 100 гр
- Лимон — 2 шт
- Сливочное масло — 100 гр
Для макового бисквита:
- Яйцо — 4 шт
- Мак — 40 гр
- Сахар — 120 гр
- Мука — 100 гр
- Кукурузный крахмал — 25 гр
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель 1 ч. (по желанию)
Шаг 1. Лимонный курд для торта
Натереть на мелкой терке цедру двух лимонов, понадобится только желтая часть
Из оставшихся лимонов выжать сок любым способом.
Отделить белки от желтков, желтки пойдут в курд, из белков будем делать безе
В металлической миске смешать желтки, сахар, цедру лимона, лимонный сок
Перемешать всю смесь и поставить миску на водяную баню
Необходимо непрерывно перемешивать курд до загустения, примерно минут 20
Затем курд немного остудить и добавить в него сливочное масло и перемешать до растворения масла.
Закрыть курд пищевой пленкой вконтакт и убрать в холодильник, что бы он «схватился» на пять часов
Шаг 2. Маковый бисквит для торта
Смешать яйца и сахар, взбивая смесь в плотную пену
Муку с кукурузным крахмалом и солью постепенно просеять в яичную смесь, затем добавить мак, так же постепенно небольшими порциями, все тщательно перемешать.
Тесто вылить в подготовленную форму
Форма у меня была не высокая, поэтому я из фольга сделала дополнительные бортики. Поставить бисквит выпекаться в разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут.
Шаг 3. Меренга и крем для прослойки торта
Взбить белки на небольшой скорости до появления пены, а затем постпенно всыпать сахарную пудру. По мере добавления пудры — увеличить скорость до максимальной. Взбить белки до плотных пиков. На силиконовом коврике разложить меренгу диаметром 18 см, у меня вышло 2 коржа. Выпекать при температуре 140 градусов — около 2 часов.
Вот такие коржи получились, они должны быть полностью сухими.
Так же можно приготовить простой крем со сгущенокй, смешав вареную сгущенку, сливочное масло и сахарную пудру. Взбить блендером.
Шаг 4. Сборка макового торта
Остывший бисквит выровнять по краям (в том случае, если он не ровный как у меня)
И разрезать его поперек на четыре равные части
Подготовить сладкую воду и поропитать каждый корж
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
На корж выложить крем, по краям выложить бортики из крема, сверху в центр лимнонный курд
Следующим слоем идёт меренга, смазанная шоколадом, затем снова бисквит с кремом и лимонным курдом. Повторить по той же схеме.
Оставшимся кремом смазать боковые стороны собранного торта, украсить торт по своему желанию и вкусу.
Торт получился обалденно вкусным, пропитанным, с приятной кислинкой и хрустящей меренгой (безе по — простому). Зовите гостей и наслаждайтесь.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Вкусный и красивый торт. Спасибо за рецепт!