Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

01.09.2017

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой
01.09.2017

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком.  Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a84358a482c

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Лечо из болгарского перца с кабачками

Можно ли сделать лечо без уксуса

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a9a383257b1

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a84ade12d15

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a851133befd

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a8520637b76

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a85432f261f

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a855eaa0305

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a857270b9bd

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a97c4f05e7a

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a97d376c746

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a97e017f411

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a97fc1b93e2

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a981595078d

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a982abf2b1f

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a9837e1e340

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a9a23f74b76

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a99360281f7

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a9943b91949

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a995871c1a0

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a99757041d5

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a998388a2a2

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a998d16e7bc

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | img 59a99a0f8b87e

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

 

 

Предыдущая статьяКабачки в духовке запеченные с фаршем: 3 быстрых и вкусных рецептаЛечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | kabachkiСледующая статья Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, мультиварке и в кастрюле с водойЛечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь. Простые рецепты с томатной пастой | banki 1

4 комментария

Тимур:
02.09.2017 в 03:28

Лечо в этом году мы заготовили очень много. И, знаете, мы всегда заготовки стараемся делать без добавления уксуса. И банки у нас очень редко открываются. По большей части — это огурцы. Но это понятно, так как они очень капризные сами по себе. А вот с остальными заготовками никогда проблем не было и лечо не исключение.

Ответить
Сергей:
02.09.2017 в 11:59

Вот везде рецепты лечо с болгарским перцем, а простой сладкий перец можно использовать?

Ответить
Ольга Парфенова:
03.09.2017 в 05:24

Лечо обожаем во всех его видах. Сама каждый год мариную и вся семья довольна. Спасибо Вам за вкусные рецепты.

Ответить
Евгений:
10.08.2019 в 17:32

Рецепт с луком и морковью. Кажется пишут для объема статьи. Попробовал, ингридиенты подобраны не правильно. Получил такую массу, что пришлось бежать за пастой в магазин.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife