Добрый день.
Когда я начинаю интересоваться новой темой, то не могу остановиться до тех пор, пока не разберу интересующий вопрос досконально. Ну или пока не надоест или не появиться более интересная тема для изучения.
И так сложилось, что в последние 2-3 года в зоне моих интересов оказалось правильное питание для похудения и, конечно же, рецепты «здоровых» блюд. Если вы посещаете мой блог с его основания, то вы знаете, что я сторонник осмысленного подхода к составлению меню, а не радикального его обрезания с целью минимизации калорийности. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Только так можно продержаться достаточно долго для получения желаемого результата.
Давайте поговорим про тот продукт, который мало кто отнесет к диетическому, но без которого невозможно представить рацион современной семьи. Это котлеты.
Все любят котлеты, но многие избегают их боясь получить «лишние» калории. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько вкуснейших рецептов котлет из куриного фарша, которые менее калорийны и которые можно себе позволить в «минуты слабости».
Курица считается диетическим мясом и, заменив ею все остальные мясные блюда, вы можете значительно сократить потребление жира. Ведь можно приготовить салат из грудок, запечь бедрышки или сделать печеночный паштет. В любом виде куриное мясо выигрывает перед, например, свининой или говядиной.
Содержание:
Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде
Рецепт котлет из куриного фарша без хлеба
Куриные котлетки из фарша с манкой
Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком
Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде
Как пожарить вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой
Видео о том, как приготовить мясные котлеты с сыром и творогом
Как видите, вариантов приготовления несколько, так что вы легко сможете подобрать тот, что больше подходит именно вам.
Вкусные и сочные котлеты из куриного фарша на сковороде
Начнем с классического рецепта куриных котлет из грудки. В нем есть все: и хлеб, и молоко и яйца. Именно эти ингредиенты придают котлетам правильную текстуру, нежность и сочность.
Можно заменить их на аналогичные, но отказываться от них совсем нельзя. Сочность получается за счет жира из молока и яйца, а нежность за счет хлеба.
Без всего этого получится просто жесткий и сухой кусок мяса.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Хлеб черный — 2 ломтика
- Молоко — 200 мл
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1,5 ч.л.
- Перец — 0,25 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Хлеб режем на бруски и замачиваем в молоке на 10 минут.
2. Филе и лук разрезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и замоченным хлебом.
Добавляем соль с перцем и разбиваем в полученный фарш яйцо.
3. Тщательно все перемешиваем до получения однородной смеси.
4. Далее столовой ложкой зачерпываем порцию фарша, слегка прихлопывая сверху и с боков, придаем ей окончательную «котлетную» форму и вываливаем в панировочных сухарях.
5. Разогреваем сковороду, заливаем в нее растительное масло где-то на пол сантиметра, ждем пока масло разогреется, а затем убавляем огонь до среднего и выкладываем на сковороду подготовленные котлетки.
6. Жарим 10 минут с одной стороны и еще 10- с другой.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из куриного фарша без хлеба
Самый популярный способ сделать диетические котлетки- это убрать из рецепта хлеб. Но, как я уже говорил, фарш из чистого мяса при жарке становится сухим и жестким. Нужен какой-то наполнитель.
Вот, наверное, самый полезный способ сделать котлеты без хлеба, заменив его на зелень.
Плюс здесь не используется яйцо, что важно для тех, кто следит за их количеством в своем рационе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Кинза (базилик или петрушка) — 1 пучок
- Сливки 20% — 150 мл
- Соль, перец — по вкусу
Вместо куриного филе можно взять и бедрышки, только их вес нужно учитывать уже без костей.
Приготовление:
1. Филе пропускаем через мясорубку, солим и перчим.
2. К полученному фаршу добавляем мелко рубленную зелень и сливки.
3. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси, оставляем ее на 10 минут, чтобы компоненты пропитались ароматами друг друга, а затем формируем котлетки.
Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их холодной водой.
4. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Во время жарки со второй стороны, прикрываем сковороду крышкой.
Диетические куриные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Куриные котлетки из фарша с манкой
Многие считают, что если заменить в рецепте муку на манку, то блюдо автоматически становится диетическим. Это совсем не так. Манка, как и мука, это та же самая пшеница, только более грубого помола. Так что в плане калорийности разницы нет.
Но у манной крупы есть интересное свойство. Грубый помол оставляет в ней больше растворимой клетчатки, благодаря чему она разбухает при смешивании с жидкостью. Этим свойством пользуются кулинары для получения пышных и воздушных изделий без лишних хлопот. И к котлетам это тоже относится.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг
- 1 яйцо
- Манка — 7 ст.л.
- Лук — 2 головки
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Все перечисленные ингредиенты нужно соединить в одной глубокой миске. При этом, если фарш уже с луком, то добавлять его не нужно. А если фарш только из мяса, то лук нужно очень мелко порезать перед добавлением в общую миску.
2. Очень тщательно все перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно, после чего оставляем полученную массу на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
3. Затем формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
4. Жарим котлеты на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Благодаря манке котлеты получаются мягкими и сочными, но при этом хорошо держат форму.
Приятного аппетита!
Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком
Очередной способ снижения калорийности всеми любимого второго блюда — это добавление к ингредиентам кабачка. В котлетах этот овощ совсем не чувствуется, но делает их сочнее и сытнее.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 550 г
- Кабачок — 350 г (1 шт)
- Лук — 100 г (1 шт)
- Батон — 2 ломтика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода
- Панировочные сухари — 100 г
Приготовление:
1. Берем чистый куриный фарш из грудки или бедер (чистый значит без соли, перца и лука. Если эти ингредиенты уже есть в фарше, то добавлять их дополнительно не нужно) и смешиваем с кабачком, натертым на мелкой терке.
Если кабачок молодой, то снимать кожуру и удалять семечки не нужно. Если же он уже лежалый, то лучше предварительно его разделать.
2. Ломтики батона замачиваем опускаем в воду или молоко и ждем пока они размякнут.
3. Вымоченный таким образом хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко порезанный лук.
4. Солим, перчим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
5. Котлетный фарш готов. Теперь придаем ему форму и вываливаем в панировочных сухарях.
6. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем котлеты. Жарим их на медленном огне по 10-12 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Вот и все. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет с картофелем на сковороде
Если диета не стоит в приоритете, то вместо кабачка можно взять картошку. Получается обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Картофель — 1-2 шт
- Яйца — 1 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Филе, картошку и лук пропускаем через мясорубку и смешиваем до получения однородной смеси.
Жидкость, которая будет образовываться во время перемешивания нужно будет слить.
2. Затем добавляем яйцо, соль с перцем и еще раз перемешиваем.
3. В последнюю очередь добавляем муку, еще раз все перемешиваем и курино-картофельный фарш готов.
4. Лепим из него котлеты и обжариваем их на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим по 7-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Как пожарить вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями
Но если, все же, мысли о вкусной и здоровой пище не дают вам покоя, то нет лучшего наполнителя для фарша, чем овсяные хлопья. И если вы не едите их в виде каши на завтрак, то положить их в котлеты будет не плохой идеей. Особенно если они при этом получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 700 г
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана (стакан-200 мл)
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 2 небольшие головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Хлопья насыпаем в тарелку с молоком, разбиваем к ним яйцо, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли.
2. К фаршу добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошенько перемешиваем.
При желании можно добавить и другие специи или приправы.
3. Набухшие хлопья выливаем в фарш, перемешиваем и уже можно лепить котлеты.
4. Которые затем выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон по 8-10 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша в панировке с сырной начинкой
А это не только вкусный, но и очень оригинальный рецепт куриных котлет с сырной начинкой. Особенно приятно и есть только приготовленными, когда ароматная горячая начинка стекает на тарелку при разрезании.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
Сам процесс приготовления очень прост и почти не отличается от жарки обычных котлет.
1. В глубокой емкости смешиваем фарш с яйцом, выдавленным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью.
2. При формировании из полученной смеси котлет, сначала делаем лепешку, в центр которой кладем небольшой брусок сыра.
3. Затем заворачиваем и слепляем края лепешки так, чтобы сыр оказался полностью внутри. Готовую котлетку вываливаем в сухарях со всех сторон.
4. И обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить мясные котлеты с сыром и творогом
Ну а напоследок я оставил для вас просто чумовой рецепт приготовления котлет с творогом и сыром. Уверен, что вы такие еще не пробовали. Как уверен и в том, что обязательно захотите попробовать.
Вот такая получилась, не постесняюсь сказать, разнообразная подборка котлет из куриного фарша, которые можно без особых угрызений совести периодически включать в свое меню на диете.
Ну а в следующий раз я расскажу о том, как готовить котлеты в духовке. Такой вариант уже имеет максимально сниженную калорийность и подходит для ежедневного употребления. Очень хорош для низкоуглеводной диеты.
На этом у меня пока все, спасибо за внимание.
Столь замечательные котлеты не приходилось готовить. А вот, как увидел у вас рецепт с кабачком, решил сразу приготовить. На что могу сказать получилось довольно вкусно, благодарю.