Здравствуйте. Чем больше я выкладываю рецептов приготовления курицы, тем больше я понимаю, что остановлюсь не скоро. Из этой птицы можно столько всего наготовить! И филе, и бедра, и крылышки- все это можно готовить как по отдельности, так и сразу вместе. Вот прошлая заметка была про то, как делать это в банке. Очень интересный метод. Рекомендую попробовать.
А сегодня предлагаю запечь курицу в духовке целиком. И здесь тоже есть различные варианты. Если вы, как и я, любите готовить блюда из куриного мяса, то сможете по достоинству оценить эти рецепты.
Содержание:
Рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой
Как приготовить птицу целиком в фольге
Видео о том, как запечь курицу на банке
Пикантный маринад для птицы с медом и горчицей
Сделал подборку наиболее простых рецептов, чтобы не пришлось весь день возиться на кухне.
Рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой
При запекании любого мяса необходимо следовать одному простому правилу: оно должно быть защищено от сильного жара каким-либо соусом. Тогда у него будет хрустящая корочка, но само оно будет нежным внутри.
Ингредиенты:
- Курица целая потрошенная
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Приправа для курицы — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. для соуса и 1 ч.л. на курицу
Приготовление:
1. Самое важное, что нужно сделать, это разрезать курочку пополам вдоль грудины, чтобы ее можно было «распластать» на противне. Таким образом она будет запекаться равномерно. Затем разделанное мясо нужно посолить с обеих сторон.
2. Соус готовим соединяя и размешивая оливковое масло, майонез, соль и приправу.
3. Ну а потом равномерно наносим соус руками или кисточкой на внешнюю сторону тушки.
4. Запекаем мясо в духовке, разогретой до 200-220 градусов в течение полутора часов.
У всех духовки разные, возможно вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Следите за кожицей- как только появятся признаки подгорания (почернения), значит пора доставать.
Приятного аппетита!
Как приготовить птицу целиком в фольге
Еще один совсем не сложный рецепт, который совсем не требует кулинарных навыков. Получается всегда и у всех, потому что во-первых: фольга защищает мясо от пригорания, а во-вторых: мясо предварительно маринуется, поэтому всегда получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка — 1 шт
- Майонез — 3 ст.л.
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Тушку посыпаем солью и перцем, после чего тщательно их втираем, чтобы мясо хорошо пропиталось.
2. Лук, порезанный полукольцами, разминаем, чтобы он дал сок и добавляем к мясу.
3. Последним ингредиентом добавляем майонез и все перемешиваем. Половиной получившегося маринада фаршируем курицу, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем берем противень, кладем на него фольгу в 3-4 слоя и уже на фольгу выкладываем тушку и маринад.
4. Далее очень плотно и аккуратно (чтобы не порвать) упаковываем фольгу и оставляем мясо мариноваться минимум на час. После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
5. За 30 минут до окончания убираем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Запекание тушки в рукаве
И снова простой способ, который позволяет готовить быстро и не переживать за конечный результат.
Ингредиенты:
- 1 курица(2 кг)
- 5 зубчиков чеснока
- веточка свежего розмарина или пол чайной ложки сухого
- 1 ч.л. с горкой молотого кориандра
- 1 ч.л. с горкой молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. карри
- 0,5 ч.л. сухого тимьяна
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
Если вам лень искать все эти приправы, то можно взять готовую упаковку приправы для курицы.
Приготовление:
1. Все сухие приправы, включая соль, смешиваем в одной миске и натираем получившейся смесью куриную тушку. Натираем тщательно, стараясь пройтись по всем складочкам, под крыльями, под кожицей и даже, по возможности, изнутри.
Тоже самое проделываем с чесноком, предварительно раздавив его чеснокодавкой.
После этого оставляем курицу мариноваться на 1-2 часа.
2. Когда оно замаринуется, упаковываем его в пакет для запекания, завязав оба конца.
Если теперь сделать в пакете 3-4 дырки зубочисткой, то пар из пакета будет уходить и курица будет больше похожа на запеченную. Если же дырок не делать, то горячий пар будет оставаться в пакете и мясо больше будет похоже на вареное. Выбирайте сами как вам больше нравится.
3. Пакет кладем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь курицу на банке
По этому рецепту готовили курицу в моем детстве, когда еще не было такого разнообразия всевозможных соусов и использовались только обычные приправы, вроде чеснока и перца. Но вот сам способ- одевание тушки на банку придавал мясу просто незабываемый аромат. Предлагаю вместе вспомнить этот простой, но очень вкусный рецепт.
Пикантный маринад для птицы с медом и горчицей
Но если вам надоели обычные майонезные или луковые маринады, то можно придать мясу обалденный карамельный привкус с ноткой горчинки. Этот очень популярный сегодня вид маринада внесет даст вам новые приятные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Курица целая — 2 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Горчица — 100 г
- Мед жидкий — 150 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 2 ч.л.
- Петрушка — пучок
Приготовление:
1. Маринад готовим соединяя и тщательно смешивая мед, горчицу, растительное масло, соль, мелко рубленную петрушку и чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавилку.
2. Натираем курицу получившимся маринадом, после чего кладем ее в тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник для маринования.
3. Когда курочка замаринуется, кладем ее в форму для запекания грудкой вниз, сверху обмазываем стекшим в тарелку маринадом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
4. Через 30 минут тушку нужно перевернуть и запекать еще 30-40 минут.
Чтобы мясо не подсохло, раз в 10 минут нужно поливать ее соком, образовавшимся на дне формы для запекания.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления цыпленка в духовке с картошкой
А вот отличный способ приготовить не отдельно мясо, а сразу полноценный обед с гарниром.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 8-10 шт средних
- Соль, перец
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Приправа для курицы
Для соуса:
- Сметана — 10 ч.л
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 взбитый желток
- Соль по вкусу (можно и не добавлять)
Приготовление:
1. Готовим соус, смешивая сметану с оливковым маслом и желтком. Добавляем половину чайной ложки соли.
2. Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем ее солью и перцем. Натирать нужно как снаружи, так и изнутри.
В брюшко кладем зубчики чеснока. Резать или измельчать их не нужно.
2. Следом обильно посыпаем и натираем тушку приправами.
Очень удобно проводить все операции сразу на противне, в котором будет запекаться мясо. Никакой лишней грязной посуды.
3. Картофель чистим и режем на достаточно крупные дольки (чтобы не подгорели пока будет запекаться мясо), солим и перчим.
4. Тушку со всех сторон обмазываем соусом, затем наполняем потивень картофелем и отправляем его в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут. Этот не хитрый трюк поможет сформироваться хрустящей корочке.
Готово. Приятного аппетита!
Кура-гриль в соевом соусе на вертеле
Ну и закончить подборку я бы хотел вот таким прекрасным, но редко используемым в домашних условиях способом. Правда, среди моих знакомых не никого, кто бы хоть раз воспользовался вертелом, идущим в комплекте с духовкой. А зря. Домашняя кура-гриль получается гораздо вкуснее магазинной. При правильном рецепте, конечно. Вот его вам и предлагаю.
Вот такая подборка у меня сегодня получилась. И она натолкнула меня на идею для следующей подборки: фаршированная курица. Да, простите, но в следующий раз опять будем готовить эту наивкуснейшую птицу.
Спасибо за внимание.