Добрый день.
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Содержание:
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.
Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние моркови
Маринад (на 0,5 л воды):
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.
2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.
3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.
4. Заливаем капусту кипящим маринадом.
Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.
5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.
Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.
После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.
Приятного аппетита!
Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто
Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.
Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.
Ингредиенты:
- Капуста -1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — по вкусу
- Зонтики укропа — 2-3 шт
Рассол:
- Перец горошком — 1\2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Уксус 9% — 80 мл
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.
2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.
Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.
Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.
3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.
5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.
На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,5 кг
- 1 острый перец
- 2 средние свеклы
- Листья сельдерея — пучок
- 1 головка чеснока
Маринад на 2 литра воды:
- 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 4 столовые ложки с горкой
- Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Гвоздика — 3-4 шт
- Душистый и черный перец — по 10 шт
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.
Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.
Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.
Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.
2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.
3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.
4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.
5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.
Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках
Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.
Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.
Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки
Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — шт (около 2,5 кг)
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Перец чёрный горошек — 15-20 шт
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Стакан емкостью 200 мл
Приготовление:
1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.
Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.
2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.
3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.
4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.
5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.
Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.
Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.
6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.
7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.
8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.
Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.
Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.
Спасибо за рецепты! В зимний период будет очень вкусно и полезно поесть маринованной капусты.
Мне маринованная капуста больше нравится, чем квашеная. Последняя уж больно надоела, хоть и полезная. А здесь и кусочками нарезная, есть интересней, и маринованная, вкус другой. Спасибо за подробные рецепты!