logotip

Какие продукты сжигают жиры в организме человека и способствуют похудению


Здравствуйте..

Совсем недавно мы говорили о продуктах, которые способствуют похудению. Из нее вы узнали, какие продукты в большей степени подойдут для того, чтобы сжигать жир, накопившийся в организме.

Сегодня я хочу поговорить о том, по какому принципу нужно подбирать продукты, чтобы быть уверенными в том, что они будут способствовать похудению. Я хочу чтобы вы не просто носили с собой в магазин список того что можно, а что нельзя. Я хочу чтобы вы, глядя на товар, интуитивно понимали подойдет он или нет.

А для этого нужно всего лишь понять, из чего состоят продукты и какие свойства они имеют. Не переживайте, это совсем не сложно, скоро сами все поймете.

Какие продукты ускоряют обмен веществ в организме

Обмен веществ (метаболизм)- это комплекс энергетических и биохимических процессов, которые обеспечивают использование питательных веществ для нужд человеческого организма.

Если не вдаваться в дремучие подробности и научные термины, то обмен веществ включает в себя две основных функции: анаболизм и катаболизм.

Катаболизм

Катаболизм- это процесс разрушения сложных структур до простых. Благодаря этому процессу, например, съеденные углеводы распадаются до простейших моносахаридов с высвобождением энергии, которая хранится внутри молекул аденозинтрифосфата (АТФ) в организме. Разрушенные до аминокислот белки служат основой для строительства мышц, сухожилий, связок. Раздробленные жиры участвуют в образовании гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов и еще массе других важных процессов.

Анаболизм

Анаболизм напротив, процесс формирования сложных структур из простых. Он использует энергию, полученную при катаболизме, для того, чтобы построить необходимые организму сложные структуры.

Это два тесно взаимосвязанных процесса, протекание которых полностью зависит от количества и качества поступающей в организм еды.

Катаболизм превращает еду в энергию, анаболизм использует энергию для поддержания нормальной работы тела и органов.

  • Если энергии из еды получается больше, чем нужно, то она запасается. Чаще всего в виде жира.
  • Если энергии получается столько же, сколько тратится, то вес тела остается стабильным
  • Если энергии меньше, чем нужно, тело начинает использовать жир в качестве источника энергии

Вроде все просто- уменьшай количество еды пока не начнешь худеть и все будет проходить быстро и безболезненно.

Но это не так.

Во первых, если вы будете мало кушать, то вы не будете наедаться и поэтому не сможете продержаться достаточно долго, чтобы достичь своих целей. К тому же важно следить, чтобы вы получали все необходимые элементы с едой, а это сложно сделать, если вы сильно ограничите свой рацион.

Во вторых, когда организм долго находится в дефиците энергии, он начинает замедлять обмен веществ. Что это значит? Это значит, что некоторые анаболические процессы (не критичные для выживания) попросту отключаются. В мозг поступает сигнал, что еды уже давно очень мало, и он дает команду на трату энергии только для жизненно важных органов и процессов. Остальное по максимуму запасается в жир. Это тот момент, когда у вас начинает портиться состояние кожи, волос, ногтей.

При жесткой диете, довольно быстро наступает момент, когда снижение веса просто останавливается.

Поэтому очень важно то, что вы едите. Нужно так подбирать продукты, чтобы они требовали от организма больших усилий, для получения из них энергии, и, в то же время, чтобы ее было достаточно, чтоб не замедлялся метаболизм.

Выбирая такие продукты, вы будете ускорять обмен веществ за счет того, что организму придется тратить много энергии на то, чтобы переварить их, и он не будет успевать запасать энергию в виде жира.

Какие продукты сжигают жир и способствуют похудению

Для нормального функционирования нашему организму нужно три элемента- белки, жиры и углеводы.

Эти вещества мы получаем из пищи. Все они находятся в продуктах в разных пропорциях и в разных состояниях.

Вот мы и подошли к самому главному. Дальше, для того, чтобы объяснить максимально просто сложные вещи, я попрошу вас вспомнить, как выглядит конструктор ЛЕГО.

Повторюсь, я не буду углубляться в многоступенчатые биохимические процессы проходящие внутри нас, главное понять основной принцип, нюансы вряд ли кому-то интересны.

Сжигаем углеводы

Представьте, что углеводы в еде- это фигурки, собранные из кирпичиков ЛЕГО. Фигурки разной формы и разной степени прочности.

Пройдя через пищеварительную систему, они разбиваются на отдельные элементы, которые будут использованы как топливо. Представили? А теперь поделим углеводосодержащие продукты на категории.

Цельнозерновые злаки и продукты изготовленные из них (овсяные хлопья, не дробленная гречка)- это фигурки из ЛЕГО, элементы в которых изначально соединены между собой очень прочно. Но, перед употреблением, они подвергаются термической обработке (чаще всего варятся), и соединения теряют прочность. Попадая в ЖКТ эти фигурки с трудом, но разбираются на кирпичики и сжигаются (или запасаются, если их и так уже слишком много собралось.

Хлеб, мучные и макаронные изделия, выпечка, хлопья— все это сделано из перемолотой муки и крахмала. То есть когда-то это тоже были прочные фигуры, но их безжалостно раскромсали до отдельных кирпичиков, а потом запекли- запрессовали в красивую форму. В процессе переваривания все это мгновенно рассыпается на отдельные составляющие и не требуется практически никаких трудов для переработки. Очень быстро высвобождается огромное количество энергии при ничтожном усилии.

Овощи- некоторые состоят из крахмала (картофель, тыква), и их можно представить в виде фигур из ненадежно скрепленных кубиков. В кишечнике рассыпаются легко и быстро.

А есть овощи, которые состоят из клетчатки (огурцы, помидоры). Это самая прочная конструкция, которая только может быть. Из нее практически невозможно выдрать ни одного кирпичика, сколько ни старайся. Такие овощи весь ЖКТ проходят без потерь, отдавая только влагу. НО. Если вы их сварите, потушите или пожарите, то первоначальная структура ослабнет, и большая часть клетчатки распадется до состояния, когда ее можно будет переварить.

Выбирая продукты, содержащие углеводы, имейте в виду: чем сложнее организму усвоить углевод, тем больше он потратит энергии на этот процесс.

Перерабатываем белок

Здесь интереснее, но короче.

Любой белок состоит из аминокислот. У каждого продукта свой набор. Всего аминокислот существует 20, 8 из них- незаменимые. То есть это те аминокислоты, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно и их нужно получать с едой.

Теперь представьте, что у вас есть автомобиль и робот, построенные из ЛЕГО. А вам нужно их разобрать и построить домик. Для этого, во-первых, нужно проделать довольно большую работу. Во-вторых, если со стенами особых проблем не возникнет, то вот окна и двери для дома вам взять уже будет неоткуда. К тому же, лишними окажутся колеса автомобиля и лазерный бластер робота.

Возвращаясь к нормальной терминологии, организму нужно очень много энергии, чтобы разложить белок до аминокислот (условно говоря, если на усвоение углевода требуется 2 единицы энергии, то для усвоения белка уйдут все 30). При этом нужно следить, чтобы в белковых продуктах, которые вы едите, содержался весь набор незаменимых аминокислот. Если вы не вегетарианец, то беспокоиться об этом не нужно, так как в мясе, рыбе и яйцах содержится высококачественный белок, полностью обеспечивающий нужды человеческого организма.

Сжигаем жир на боках

Вы знаете, что конструктор ЛЕГО частенько подделывают? Покупаешь такую недорогую китайскую копию, а она не только к оригиналу не подходит, но и между собой толком не собирается. Удовольствие сомнительное, зато дешево.

Жир в нашем организме- это кирпичики из которых строятся стенки клеток. Если кирпичики хорошего качества, то строительство идет без сбоев и стена получается красивой и крепкой. А если кирпичики дешевые китайские, то прочную конструкцию они создать не могут и стена разваливается.

В итоге вы рассовываете весь китайский ширпотреб по мешкам и засовываете под кровать до лучших времен. Выбросить-то жалко, деньги же на них потрачены. Вдруг пригодятся.

Избегайте продуктов, изготовленных с использованием транс-жиров, это как раз те китайские кирпичики, которые физически не могут быть использованы в полезных целях и дорога им только в жировые запасы.

Но и совсем жиров не избегайте- стена должна ремонтироваться и обновляться постоянно. Поэтому нельзя сбивать поставки. Мясной бульон и салат, заправленный растительным маслом, включенные в ваше меню, послужат прекрасным источником как насыщенных, так и ненасыщенных жиров.

Сжигаем жир и ускоряем обмен веществ самостоятельно

Ну что ж, я думаю основные принципы выбора продуктов, способствующих похудению, вам понятны. Но важно еще не только какие продукты вы едите, но и в какое время. Если вы еще не читали статью о правильном питании для похудения, то обязательно ознакомьтесь с ней. Из нее вы узнаете, как правильно разделить приемы пищи, чтобы и кушать всегда вкусно и сытно и продолжать при этом худеть. Я знаю, звучит неправдоподобно, но, поверьте, это работает.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 206Публикации: 285Регистрация: 12-02-2017



Комментариев к статье: 2
  • в 9:39 дп
    ссылка

    Жир с возрастом очень тяжело уходит ото всюду, не только с боков. Правильно пишите- главное понять принципы усвоения продуктов в организме и знать что кушать.

    Ответить
  • в 7:15 пп
    ссылка

    Знать как правильно питаться и чем питаться — это очень хорошо. Еще бы сил и упорства хватало соблюдать эти несложные правила, то вообще было бы отлично!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля