Добрый день.
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы принесли из магазина соленую селедку для сельди под шубой или для рыбной нарезки, а вкус не оправдал ваших ожиданий? Пару лет назад такая неприятность случилась со мной несколько раз подряд. То она маслянистая какая-то, то пересоленная, то, наоборот, пресная и не приятно пахнущая.
Я не знаю, по каким нормам солится рыба в пищевой промышленности, но ощущение такое, что процесс этот происходит без должного контроля. Как бы то ни было, с тех пор солением сельди я занимаюсь самостоятельно, чтобы не сталкиваться с не приятными сюрпризами. И пока получается.
В основном потому, что это очень просто и не занимает много времени. А еще можно самому выбрать, как солить. Можно в рассоле и без него, можно целиком или кусочками — все зависит от того, для чего готовится рыба.
Содержание:
Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле
Очень вкусная соленая сельдь в рассоле кусочками
Как солить свежую селедку целиком в банке
Солим селедку целиком методом сухого посола
Видео о том, как засолить филе сельди дома сухим способом
Быстрый и вкусный рецепт малосольной селедки (готова за час)
На этой странице я собрал рецепты засолки, которыми я пользуюсь, в зависимости от стоящих передо мной задач. По одним можно засолить селедочку всего за пару часов, но придется повозиться с очисткой филе.
По другим солится вся рыба целиком, что экономит время, но тогда ее нужно выдержать пару-тройку дней в холодильнике до полной готовности. Этим способом я пользуюсь когда, например, планирую подать рыбку с лучком в качестве закуски на застолье, которое планируется через пару дней, чтобы не тратить время на нее в день гулянки.
Имейте в виду — рыба либо подготавливается быстро, либо засаливается. И то и другое одновременно, к сожалению, не получится.
В общем, собрал тут рецепты на все случаи жизни.
Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле
Один из моих любимых способов посола. Потому что самый ленивый. Ничего разделывать не нужно. Правда и срок приготовления удлиняется до 3 дней, но тут уж, как я говорил, нужно понимать, когда какой рецепт применить.
Приготовление:
1. Берем селедку и кладем ее в судочек подходящего размера и высоты.
Рассол должен будет покрыть рыбу полностью, так что высота емкости очень важна.
Чистить и разделывать ее не нужно, по желанию можно удалить жабры, либо совсем отрезать голову.
2. Берем кастрюлю, наливаем в нее объем воды равный объему посуды, в которой лежит рыба. Проще говоря, если вы положили селедку в контейнер объемом 2 литра, то и воды для рассола наливаем 2 литра.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем растворяем в ней соль с сахаром и добавляем по желанию лавровый лист и черный перец горошком.
Стандартные пропорции таковы: на 1 литр воды кладутся 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, 1 лавровый лист и 4-5 горошин перца.
Варим рассол в течение 5 минут, затем снимаем его с огня и ждем пока он остынет до комнатной температуры.
3. Заливаем остывший рассол в емкость с рыбой и оставляем ее на столе часа на 4, после чего убираем в холодильник на 3 дня.
Рассола наливаем столько, чтобы рыба целиком находилась в растворе. Раз в день переворачиваем ее на другой бок.
Вот и все. Готово. Проще не бывает.
Очень вкусная соленая сельдь в рассоле кусочками
Если желание полакомиться солененьким пришло к вам неожиданно, то можно приготовить рыбку гораздо быстрее. По факту, достаточно будет всего пары часов.
Приготовление:
1. Берем свежую селедку, потрошим и нарезаем кусочками. Сколько ее брать совершенно не важно, главное соблюсти пропорции специй в рассоле.
2. Складываем кусочки в подходящую емкость.
Если используется пластиковая тара, то убедитесь, что она пригодна для приготовления, а не только для хранения. На такой посуде должна быть маркировка PP. Если стоит PS, то такая тара не подойдет.
3. Готовим рассол вскипятив воду и размешав в ней соль и сахар в пропорции 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. По желанию добавляем в него перец горошком и лаврушку. Варим рассол 5 минут, после чего ждем, пока он остынет до комнатной температуры.
Заливаем смесь в емкость с рыбой, придавливаем, чтобы она не всплывала и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Через полтора часа будет готова сельдь малосольная, а через два она уже будет соленой.
За это время можно наварить картошечки, поджарить лучка и приготовить в итоге замечательный обед.
Как солить свежую селедку целиком в банке
Но удобнее всего, наверное, солить рыбу в трехлитровой банке. Самая надежная, на мой взгляд, тара. А то бывает, что пластик впитывает в себя запахи продуктов, хранившихся в них ранее, а потом удивляешься, что за привкусы такие у рыбы. Особенно это характерно для пластиковых емкостей в которых грели и хранили горячую пищу.
А стекло запахи не хранит. За это я банки стеклянные и люблю.
Приготовление:
1. В 3 литровую банку, в зависимости от размера тушек, влезет 3-5 селедок. Но перед этим их нужно подготовить: отрезать головы и хвосты и вычистить/ промыть брюшки.
2. Затем готовим рассол, вскипятив в кастрюле 2,5 литра воды и добавив соль, сахар и специи.
Пропорции на 2,5 литра такие:
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л
- Перец черный горошком — 20 шт
- 1 ч.л. имбиря
- Лавровый лист — 4 шт
Варим эту смесь 5 минут ,после чего снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
3. Затем заливаем ее в банку, в которую уже уложена селедка, бани закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.
Через сутки рыба будет готова к употреблению.
Солим селедку целиком методом сухого посола
Сухой посол означает, что для приготовления соленой рыбки не используется рассол. Вот, например, простейший рецепт, в котором не используется ничего, кроме соли. Но пусть вас не смущает простота — сельдь получается маслянистой и не влажной, а вкус просто отменный.
Приготовление:
1. Берем большой лист пергаментной бумаги и щедро насыпаем крупной соли.
2. На соль кладем сельдь и так же обильно присыпаем ее солью сверху.
Не бойтесь пересолить, тушка впитает ее ровно столько сколько нужно.
3. Заворачиваем сельдь в пергамент и упаковываем получившийся сверток в полиэтиленовый пакет.
4. Убираем пакет на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Каждый день переворачиваем его на другой бок для более равномерного просаливания.
Затем селедку достаем, промываем в проточной воде и разделываем.
Готово.
Видео о том, как засолить филе сельди дома сухим способом
Если вы предпочитаете не возиться с разделкой готовой селедки, а сразу из холодильника подавать ее на стол, то перед засолкой нужно разделать ее на филе. Вот подробный ролик о том, как это делается.
Быстрый и вкусный рецепт малосольной селедки (готова за час)
Ну и в конце рецепт из раздела: «лучше день потерять, но за час долететь». По нему селедку нужно сначала разобрать на филе и потом только солить. Это долго, особенно если нет опыта, но зато засолится она буквально за час.
Для приготовления используется свежемороженая сельдь, которую, конечно же нужно предварительно разморозить.
Приготовление:
1. Размороженную сельдь разделываем на филе (подробно этот процесс показан в ролике выше) и выкладываем на тарелке.
2. Посыпаем и растираем филе солью с обеих сторон с расчетом 25 г соли на 1 филе.
3. Плотно упаковываем тарелку пищевой пленкой.
4. Засекаем время. Через 40 минут сельдь станет малосольной, через час средне соленой, а через полтора — сильно соленой.
5. Готовую сельдь промываем от соли и высушиваем бумажным полотенцем.
Готово.
Итого получилось 6 разных способов. И как вы сами только что убедились, у каждого из них есть своя особенность, так сказать «фишка», которая позволяет использовать их в зависимости от ситуации. Именно поэтому они все стоят у меня на «вооружении» и я не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже.
И на этом у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Вариант в банке очень удобен лично для меня. Да и вообще давно хотела испробовать этот рецепт.
Благодарю, описание, как солить рыбу очень подробное. Как раз в холодильнике лежит 3 селедочки. Вообще ваши способы кстати, буду выбирать.
Засолку рыбы мы дома делаем тоже сами, чаще это скумбрия, но и сельдь тоже бывает. В промышленности этот процесс идет конечно практически бесконтрольно, рассолы порой старые. пользуется ими много раз. А дома, есть дома. Более того, дома выходит и вкуснее, и дешевле)