logotip

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно


Всем привет.

Как у вас с погодой? У нас весна начинает вступать в свои права и все вокруг потихоньку пробуждается от зимней спячки. И солнце ярче светит и птички, кажется, поют веселее. В такие солнечные дни хочется поторопить развитие событий, чтобы побыстрее уже выбраться на дачу не для того, чтобы не снег чистить, а жарить шашлыки. А то всю зиму шашлыки готовишь только в духовке. Нет, это вкусно, конечно, но, согласитесь, все-таки не то.

Я в такие периоды обычно начинаю планировать работы по приведению в порядок дачного участка с параллельным приготовлением первых весенних шашлыков. А работы, сами знаете, много, поэтому предварительную подготовку нужно проводить заранее. И пока на улице еще снег, моя подготовка заключается в том, чтобы определиться с тем, какие продукты можно и нужно уже потихоньку закупать, чтобы добравшись до дачи, замариновать мягчайшее и вкуснейшее мясо.

Если вы думаете, что для этого еще рановато, то я объясню. Я люблю простые варианты маринада, но не ограничиваюсь при этом майонезом и уксусом. И обычные специи для шашлыка мне не очень нравятся- я люблю соединять травы по собственному вкусу. А сборы на дачу дело такое хлопотливое, что впопыхах можно забыть купить, например, дижонскую горчицу. И вряд ли найдешь ее потом в ближайшем к даче магазинчике.

В общем я люблю порядок и подготовленность.

Так что сегодня я буду приводить в порядок проверенные рецепты маринада для курицы, которых у меня скопилось с десяток и которые нужно собрать в одном месте, чтобы сразу видеть, каких ингредиентов у меня еще не хватает.

Содержание:

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

Маринуем курицу в майонезе с луком

Куриное филе, маринованное в кефире

Маринад для куриного шашлыка с уксусом и луком

Как замариновать грудку в меде за 30 минут

Окорочка, маринованные в соевом соусе

Маринад для курицы с лимоном и специями

Рецепт самого простого маринада для шашлыка

Замачиваем курочку в вине

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка

Почему именно курица? Да потому что готовится она быстрее всего, да и с маринованием нет никаких хлопот — купил бедрышки или ножки, замешал маринад и через максимум пару часов уже можно отправлять их на мангал. В общем и вкусно, и работе не мешает.

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.

//youtu.be/8iieHt8AIeI

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 8 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Половинка лимона
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец — 1/3 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.

Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.

2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.

3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.

4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Обратите внимание, маринад получается не жидкий, а скорее  пастообразный.

Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.

Маринуем курицу в майонезе с луком

Очень вкусный рецепт в котором лук не просто нарезается на кусочки, а пропускается через мясорубку или соковыжималку, для того, чтобы он отдал больше аромата и чтобы он быстрее впитался в мясо.

Ингредиенты рассчитаны на на 2 средних курочек общим весом в 2,5 кг разделанного мяса.

Ингредиенты: 

  • Курица – 2 шт (2,5 кг)
  • Лук — 300 г
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Черный перец – 1,5 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Майонез – 60 гр

Приготовление:

Как я уже говорил выше, лук очищаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. В первом случаем получится кашица, во втором — сок (жмых можно выбросить ). Но сути это не меняет. Заливаем им разделанное мясо, добавляем специи с майонезом и перемешиваем.

Вместо майонеза можно добавить растительное масло. И то и другое способствует лучшему проникновению специй в мышечные волокна.

Накрываем курицу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов, после чего можно приступать к жарке.

Куриное филе, маринованное в кефире

Отличный способ сделать мясо мягким — замочить его в кефире. Только нужно помнить, что перед насаживанием на шампуры, его нужно слегка отжать, потому что кефир быстро подгорает.

//youtu.be/eaXBQVziiug

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 кг
  • Лук — 3-4 шт
  • Кефир 3,2 % — 0,5 л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — 40 г

Приготовление:

1. Самое главное в подготовке филе — его нарезание на порции.

Кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы мясной сок сохранился внутри. Ориентируйтесь на размер в 1/3 ладошки.

2. Затем складываем кусочки в глубокую миску, засыпаем специи и перемешиваем. Следом в миску отправляется нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, разрезанные пополам. В конце заливаем все кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

3. При жарке куриного филе на мангале важно помнить, что шампура не нужно постоянно вращать. Достаточно дождаться, когда одна сторона подрумяниться, затем перевернуть противоположной стороной и подрумянить ее.

Маринад для куриного шашлыка с уксусом и луком

Этот способ одинаково хорош как для мангала, так и для духовки. Так что, если день выдался дождливый, то это не повод отказаться от шашлыка.

//youtu.be/mgfIbee51SI

Ингредиенты:

  • Грудки — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт
  • Паприка молотая сладкая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Перец черный и красный острый молотые — по 2-3 щепотки

Чтобы замариновать мясо вам потребуется всего 10 минут. Филе режем на куски среднего размера, лук режем полукольцами, соединяем в одной миске и засыпаем указанные специи. Тщательно все перемешиваем, даем промариноваться в холодильнике 30 минут и можно приступать к жарке или выпеканию.

Как замариновать грудку с медом за 30 минут

А если потратить немножко больше времени, то можно приготовить замечательный маринад на основе меда и специй. На само маринование уйдет всего 30 минут, но с подготовкой продуктов придется немножко повозиться.

//youtu.be/IvjJzFb2Rkk

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Паприка молотая — 1 ст.л
  • Кориандр (в зернах) — 1 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Карри — 1 ст.л
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Головка чеснока
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1/4 ч.л

Приготовление:

1. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до температуры 50-60 градусов.

Если нет под рукой кухонного термометра, то просто проводим рукой над сковородой и если чувствуется тепло, то уже достаточно.

Затем переливаем масло в тарелку, всыпаем к нему паприку и зерна паприки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы специи полнее отдали свой аромат.

2.  В другую тарелку складываем кусочки филе, добавляем соль, перец, мед и кориандр. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

3. После того, как мясо постоит, отправляем к нему приготовленное ранее масло, измельченные зубчики чеснока (можно пропустить их через чеснокодавку), еще раз тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться.

Через 30 минут его можно уже нанизывать на шампуры и отправлять на мангал.

Окорочка, маринованные в соевом соусе

Чтобы вы не подумали, что я только грудки мариную, вот отличный способ приготовить куриные окорочка в соевом соусе. Хотя и грудка здесь тоже смотрелась бы отлично.

//youtu.be/r4i4ZBqtawQ

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг куриных ножек
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 4-5- зубчиков чеснока
  • 1 ст. л приправ для шашлыка или для курицы
  • 3 ч. л горчицы дижонской или обычной
  • 3 ст. л майонеза

Приготовление:

1. Окорочка разделываем на бедра и голени и слегка натираем солью. Увлекаться не надо, особенно если у вас очень соленый соевый соус.

2. Все специи соединяем в одной тарелке и перемешиваем до однородности.

3. Заливаем получившимся маринадом курицу и перемешиваем. Затем накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике. Готово!

Маринад для курицы с лимоном и специями

Лимон стоит на третьем месте по популярности при приготовлении маринада после уксуса и майонеза. Не у всех получается угадать нужное количество лимонного сока и его оказывается так много, что мясо отдает лимонной кислинкой. но если соблюсти все пропорции, то шашлык получается обалденный.

Ингредиенты на 1 кг курицы:

  • Розмарин -1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л
  • Петрушка сушеная — 2 ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Половина среднего или 1 маленький лимон

Приготовление маринада сводится к перемешиванию всех специй с соком, выдавленным из лимона. Затем полученным маринадом заливаем разделанную курицу или филе, размешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часиков.

Так как маринад жидкий, очень желательно придавить мясо сверху тарелкой с грузом.

Рецепт самого простого маринада для шашлыка

А вот по такому рецепту мне приходится замачивать курицу чаще всего. Но не потому что это мой любимый рецепт (хотя он тоже хорош), а потому что мои дети просто терпеть не могут специи. Им, видите ли, вкус мяса совсем не чувствуется. С этим маринадом таких проблем нет. Дети так и говорят: «Вот это — настоящий шашлык!»

//www.youtube.com/watch?v=xoXTDLfh8qM&t=6s

И я с ними не спорю, сам все детство только такой и ел.

Замачиваем курочку в вине

Ну и раз затронули детские рецепты, давайте рассмотрим и взрослый, в основе которого белое вино. Конечно, алкоголь при жарке выветрится и его в мясе не будет, но это же так круто — готовить на вине.

//youtu.be/rwGna7vJhxg

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бёдер/голеней
  • 300 мл сухого белого вина
  • 40 мл оливкового  или подсолнечного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. прованских трав
  • Тимьян — пару веточек по желанию
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л
  • Соль — 1 ч.л.

Сначала готовим основу для маринада смешивая в одной миске подсолнечное масло с прованскими травами, солью с перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной смесью натираем бедрышки.

Сверху кидаем веточки тимьяна и заливаем вино. Еще раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа и готово.

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка

Ну и напоследок хочу показать еще один рецепт, в котором интересен не только маринад для курицы, но и горчичный соус под готовый шашлык. Очень оригинально и вкусно. Рекомендую.

Ну как? Понравилось? У меня у самого слюнки текли, пока заметку оформлял. Зато теперь могу смело сказать, что к майским праздникам я готов на все сто.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector