Добрый день, дорогие читатели. Буквально на днях говорили про куриный шашлык, как самый быстрый вариант заготовки мяса в случае спонтанного решения выбраться на природу. И если курица- это самый быстрый способ, то свинина, о которой я бы хотел поговорить сегодня, наверное, самый вкусный.
Вы можете со мной поспорить, приведя в пример сочное мясо ягненка. Но согласитесь, в приготовлении баранины очень много нюансов и нужно быть настоящим экспертом, чтобы в итоге получилось достойное блюдо.
С шашлыком из свинины все намного проще и, если продукт свежий, то все обязательно получится, нужно лишь придерживаться рецепта.
Замариновать свинину можно разными способами. Постараюсь показать вам самые вкусные и легкие, такие, которые получаются у всех.
По традиции, все рецепты будут максимально не похожи друг на друга, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.
Содержание:
Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
Самый вкусный луково-лимонный маринад
Правильный рецепт шашлыка по-армянски
Традиционный способ приготовления с майонезом
Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе
Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом
Экспресс маринование свинины в пакете с киви
Я прекрасно понимаю, что у каждого хозяина и хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но лично я всегда рад попробовать что-то новенькое. Если вы со мной согласны, то начнем.
Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.
Соблюдая правильные пропорции, вы всегда получите стопроцентно готовое мясо, которое не придется сжигать снаружи, чтобы оно приготовилось изнутри
Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 1 ч.л
Приготовление:
1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.
Мясо маринуется долго, и измельченный лук сделает его горьковатым. Нам этого не нужно
2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.
Для шашлыка лучше всего подходит вырезка из свиной шеи. В ней идеальное сочетание мяса и жира, нет пленок, костей и толстого слоя подкожного жира
3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.
4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.
6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».
Как приготовить шашлык на мангале правильно?
Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей.
- Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
- Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
- Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.
Самый вкусный луково-лимонный маринад
А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины требуется:
- 2 головки репчатого лука
- 1 лимон
- соль, перец- по вкусу
Приготовление:
1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.
2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.
Последний слой должен быть лимонно-луковый
Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.
Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.
Правильный рецепт шашлыка по-армянски
Еще один способ приготовления мяса для шашлыка, вокруг которого постоянно идут споры о том, как должно быть, чтобы было правильно. Я предлагаю вам, по моему мнению, самый распространенный вариант маринования, который называют армянским, а вы уже сами решайте, на сколько он перекликается с армянской национальной кухней.
Ингредиенты:
- Корейка
- Базилик
- Петрушка
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный и красный
Точного количества ингредиентов нет, так ка все они добавляются по вкусу. Любите больше зелени- кладите больше. Нравится остренькое- не жалейте перца
Приготовление:
1. Корейку разделываем и выкладываем на широкий стол так, чтобы куски лежали не плотно соприкасаясь друг с другом.
2. Щедро посыпаем их солью, перцем, мелко порезанным луком и измельченной зеленью. Затем куски переворачиваем и повторяем процедуру.
3. После этого складываем мясо в глубокую кастрюлю, накрываем ее крышкой и оставляем на 6-12 часов.
Как видите, главный секрет армянского шашлыка не в ингредиентах, а в простоте и терпении
Готово.
Традиционный способ приготовления с майонезом
Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.
Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.
Основная проблема майонеза- его высокая калорийность. Но я вам и не предлагаю есть его большими ложками. В конце концов это только соус, который должен придавать вкусовой оттенок
Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.
В общем, я очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на майонез
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины нужно:
- Лук репчатый — 750 г
- Майонез — 250 г
- Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сумах — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.
2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.
Пошаговый рецепт мяса в соевом соусе
Любителям азиатской кухни предлагаю рецепт настаивания свинины в соевом соусе. Этот соус- визитная карточка практически любого китайского блюда и должен сказать, что в готовом шашлыке он ощущается довольно явно. Поэтому не стоит использовать этот способ если готовите мясо на большую компанию. Вдру кому-то не понравится.
Маринад для свинины на кефире
Шашлык приготовленный в кефире получается очень нежным. Но при таком варианте готовки нужно помнить о том, что сильный жар углей не нужен. То есть жара поменьше, а времени побольше.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Сахар — 2 ч.л.
- Кефир — 500 мл
- Перец
- Зелень
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на достаточно крупные куски и складываем в кастрюлю. Добавляем к нему крупно порезанный лук, рубленную зелень и сахар.
2. Вливаем кефир, перемешиваем. Утрамбовывать содержимое кастрюли не нужно, кусочки должны лежать не плотно. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Да, это не быстрый способ. Зато такое мясо можно хранить в сыром виде в течение недели
Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом
Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
- Уксус винный — 4 ст.л.
- Соевый соус — 30 мл
- Черный молотый перец — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.
2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.
Минералка должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. При мариновании в ней все дело в волшебных пузырьках, и из выдохшейся минералки мягкий шашлык не получится
Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.
Экспресс маринование свинины в пакете с киви
И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
- Минеральная вода — 300 мл
- Лук — 3-4 шт
- Киви — 1-2 шт
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.
Оставляем пакет закрытым на 40 минут
2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.
Теперь можно жарить шашлык.
Важно: мясо нельзя мариновать в киви более 2х часов!
Оригинальный рецепт на красном вине
А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Вино — 1 л
- 6-7 луковиц
- Соль
- Специи
Приготовление:
1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.
Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.
Видео о том, как замариновать шашлык в пиве
Ну что, какой рецепт вам понравился больше всего? Лично мне нравятся они все и я использую их в зависимости от ситуации.
Спасибо за внимание.
Луково-лимонный маринад – это что-то новенькое, нужно попробовать! Спасибо за подборку рецептов!