Здравствуйте.
Продолжаем подготовку к зиме. Сегодня хочу предложить вам несколько популярных рецептов кабачковой икры, заготавливаемой на зиму. Это отличная заготовка, которая может выступать и в роли гарнира, и как закуска и как часть соуса или подливки. Применение кабачковой икры в кулинарии, ограничено только вашей фантазией.
Так что заготавливаем побольше запасов, а я вам дам лучшие рецепты по мнению интернет пользователей, чтобы икра получилась вкусной, как магазинная, но без использования консервантов и усилителей вкуса.
Содержание:
Кабачковая икра как в магазине (через мясорубку)
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью
Итак, давайте не будем долго рассуждать на тему полезности и способов употребления такого овоща, как кабачок, а сразу перейдем к рецептам. Постараюсь чтобы в них было побольше фото, чтобы не оставить пробелов.
Кабачковая икра как в магазине (через мясорубку)
Это, пожалуй самый простой рецепт, который позволяет получить чудесный вкус, но не тратить время на промежуточные процессы, вроде обжарки или мелкой нарезки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5кг
- Морковь — 250гр
- Лук — 250гр
- Томатная паста — 150гр
- Растительное масло без запаха — 100мл
- Уксус 9% — 50мл
- Чеснок — 3 натертых зубчика
- Соль- 1ст.л
- Сахар — 4ст.л.
Приготовление:
В первую очередь нарезаем кабачки. Не нужно нарезать мелко, лишь бы куски пролезли в мясорубку. Если кабачок уже зрелый с жесткой кожурой, то его нужно почистить, и удалить семена и размягчившуюся серединку. У молодых плодов мякоть плотная, а семена мягкие, поэтому их можно оставить.
Следом режем морковь и лук и отправляем все в мясорубку. Сначала пропускаем через нее морковь с луком, а следом — кабачки. В получившуюся смесь выливаем растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим на сильный огонь.
При приготовлении используйте толстостенные кастрюли.
Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Смесь должна потушиться в течение 40 минут.
Через сорок минут можно снять икру с огня и перемолоть ее блендером. Тогда у вас получится консистенция как у кетчупа. А можно этого и не делать, тогда консистенция сохранится как на фото выше.
Чтобы вы не выбрали, теперь настало время добавить томатной пасты, все перемешать и вернуть на плиту.
Когда смесь снова закипит, добавьте соль и сахар. При желании можно добавить молотый черный и красный перец. После добавления ингредиентов, тушим еще 20 минут с приоткрытой крышкой. Если хотите чтобы кабачковая икра получилась более густой, то тушите ее в течение 30 минут.
Если вы перед этим перемололи смесь блендером, то при закипании она начнет «стрелять». Будьте осторожны.
Когда положенные 20 минут пройдут, добавляем чеснок и уксус.
После всех этих процедур держим икру на огне еще 5 минут постоянно помешивая, а затем разливаем ее в заранее простерилизованные банки и тут же закатываем.
Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность и укутываем их до полного остывания.
Из указанного количества продуктов, получится около 1,7 литра кабачковой икры. Можно разлить в три пол литровые банки, а остальное подать на стол уже сегодня.
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Да, я не могу отнести данный рецепт к идеальному правильному питанию, но это безумно вкусно и уверяю вас, начав открывать банки с кабачковой икрой по данному рецепту, вы пожалеете, что не заготовили больше. Независимо от того, сколько вы ее сделаете.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3кг
- Лук — 0,5кг
- Майонез — 250гр
- Томатная паста — 300гр
- Растительное масло — 100гр
- Сахар — 100гр
- Красный молотый перец — 0,5ч.л
- Соль — 2ст.л
Приготовление:
Чистим кабачок. Если кабачок уже зрелый, то счищаем кожуру и выскабливаем мякоть с косточками.
В этом рецепте тоже предусмотрено использование мясорубки, поэтому режем кабачок такими кусками, чтобы можно было их засунуть в горлышко мясорубки.
Затем нарезаем лук под размер той же мясорубки.
Вместо мясорубки можно использовать блендер, но это займет немного больше времени
Кабачки и лук прокручиваем через мясорубку.
К получившейся смеси добавляем майонез, томатную пасту и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь.
Огонь выставляем максимальный и ждем, когда будущая кабачковая икра закипит. В процессе постоянно помешиваем. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и оставляем смесь томиться под крышкой на 1 час. Не забываем помешивать содержимое кастрюли раз в 10-15 минут, чтобы ничего не пригорело.
После того, как пройдет первый час, добавляем в икру сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться еще на час.
После этого, еще горячую икру необходимо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть или закатать.
Из указанного количества ингредиентов вы получите 6 пол литровых банок вкуснейшей кабачковой икры.
Не забудьте перевернуть банки, укрыть их одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки).
Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью
Следующий популярный рецепт предполагает в своем составе томаты и морковь. При желании, вместо помидор вы можете использовать томатную пасту, но настоящие овощи, все же, предпочтительнее.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2кг
- Помидоры — 1кг
- Морковь — 1кг
- Лук репчатый — 0,5кг
- Растительное масло — 200мл
- Сахар — 8ст.л
- Соль — 2ст.л
Приготовление:
С вашего позволения, я не буду повторяться и писать про то, как нужно нарезать овощи. Рецепт предполагает измельчение их в мясорубке или в стакане блендера. Ориентируйтесь на объем будущих заготовок — планируете готовить много, то лучше сразу взять мясорубку. Если нужно всего пару банок, то подойдет и блендер.
Не используйте терку, для подготовки овощной массы — консистенция получится совершенно не та
Итак, овощи чистим, пропускаем через мясорубку и в кастрюле с толстыми стенками ставим на огонь.
Если вы используете помидоры, то можно предварительно снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, достаточно положить их в посудину и залить горячей водой на 30-40 секунд. После этого кожура будет отходить легко и без усилий.
Чем больше томатов вы положите в икру, тем краснее она получится.
Пока смесь доходит до кипения, нужно постоянно ее помешивать, ведь в этом варианте масло еще не заливалось и кастрюля может пригореть.
Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем ее тушиться на 40 минут.
После этого добавляем сахар,соль и масло. Не забываем помешивать.
Далее нужно оставить тушиться икру еще на 20-30 минут. Если вы хотите, чтобы получилось «по гуще», то можете довести время и до 40 минут.
В принципе, когда вся жидкость выпариться, можно считать, что кабачковая икра на зиму готова. Можно выключать огонь и раскладывать икру по стерилизованным банкам и закатывать.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 литра прекрасной кабачковой икры. Вот так она будет выглядеть.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки
Мультиварка при приготовлении икры может стать очень удобным помощником. Но нужно учитывать, что объем этого электроприбора ограничен и не получится за один раз приготовить более 1-1,5л. Но если такой объем вас устраивает, это правда очень удобно.
Я вам дам один самых распространенных способов приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке, но не забывайте, что вам достаточно включить фантазию, чтобы получить свои оригинальные рецепты.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400гр
- Морковь — 100гр
- Лук — 100гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 2ст.л
- Томатная паста — 2ч.л
- Соль — 2ч.л
- Перец черный молотый — 0,5ч.л
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
Как и во всех предыдущих рецептах, овощи нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.
Сразу же добавляем все специи, а также растительное масло и томатную пасту. И тщательно все перемешиваем. Чеснок тоже нужно добавить уже на этой стадии.
Когда все ингредиенты смешаны, перекладываем смесь в чашу мультиварки и заливаем ее горячей водой. Далее ставим режим «тушение» и устанавливаем время 40 минут. Если консистенция через 40 минут вас не устроит и будет слишком жидкой, то можете протушить икру еще 20 минут.
На этом процесс приготовления закончен, вам остается только переложить икру в стерилизованные банки. Как я говорил ранее, объем готового продукта довольно небольшой, из тех продуктов, что были указаны в начале, у вас получится всего одна пол литровая банка.
Кабачковая икра на зиму без стерилизации
Знаете, иногда люди хотят сэкономить время на совершенно не подходящих вещах, которые неминуемо приведут к гораздо более серьезным потерям.
Стерилизация, это одна из таких вещей. Пожалуйста, не кладите кабачковую икру в не стерилизованную посуду, если хотите сохранить свои запасы до следующего урожая. Визуально чистые банки совершенно не гарантируют, что в них не живет целая колония бактерий, которая начнет бурно развиваться, когда вы наполните эту банку.
Потратьте в два раза больше времени на подготовку, но будьте уверены в своих заготовках.
От чего можно отказаться при закатывании кабачковой икры на зиму, так это повторной стерилизации банок с заготовками. Это уже, действительно, немного перебор.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Прекрасная штука, очень нравится, особенно когда она ярко желтого цвета, еще и красивая.
Классно идет и с чаем и с гарниром любым.
Хороший рецепт!
Замечательный рецепт. Спасибо Вам большое.
Обожаю кабачковую икру особенно сделанную через мясорубку. Люблю ее мазать на батон или хлеб, получается классная закуска на столе.
Вспоминаю время, когда только кабачковая икра и продавалась в магазинах, казалась необычайно вкусной. Сейчас мы сами можем разнообразить ее вкус разными ингредиентами, и это здорово.
Кабачковая икра — вкус моего студенчества :)) Очень вкусно и сытно с хлебушком! Сейчас икру из кабачков не только кушаю, но и сама готовлю на зиму :)) Увидела у Вас много новых рецептов. Возьму на заметку!