Что такое гиперкинезы

Ребенок с диагнозом ДЦП сам по себе имеет много сложностей, а если диагноз сопровождается гиперкинезами, это во много раз сложнее, потому что, как правило, они ни чем не лечатся. По сути, человек остается с ними навсегда, но их возможно корректировать. Матвею в два года поставили диагноз ДЦП гипотонико — гиперкинетический синдром. До этого врачи ставили миотонический синдром.

Миотония — это не заболевание, а симптом группы мышечных нарушений, для которых характерно нарушение способности мышцы к релаксации после сокращения. У большинства людей миотоническая атака имеет временный характер и проявляется выраженной скованностью, которая возникает после выполнения определенного вида движений. Невозможность сжатых мышц расслабиться и трудности при вставании из сидячего положения являются наиболее частыми проявлениями миотонической атаки.


Основная проблема для сына оказалось именно в наличие этих самых гиперкинезов, некоторые врачи называют их тиками, он был одновременно слабым, вялым, не было тонуса в конечностях, но в то же время был достаточно активным. Как таковых гиперкинезовдо 2 лет у него не было, как потом стало понятно, они постепенно нарастали, развивались с возрастом. Затем был поставлен диагноз ДЦП гипотонико — гиперкинетический синдром средней степени тяжести, и теперь хотя бы стало понятно с чем работать. Эти неконтролируемые движения, лишние движения были небольшие, его не скрючивало, но во всем теле, особенно с правой стороны Матвей начал их ощущать и до сих пор не может полностью контролировать их и поэтому происходят падения во время бодрствования, когда ходит, сидит и тд. Спит спокойно всю ночь.

Тик (от французкого —  tic «подёргивание мускулов) — это быстрое, стереотипное кратковременное непроизвольное элементарное движение, внешне напоминающее рефлекторное или целенаправленное, разновидность гиперкинеза.

Гиперкинезами (от древне греческого ὑπέρ «сильно, крайне» и κίνησις «движение») называют сокращения одной мышцы или целой группы мышц по ошибочной команде головного мозга.

Большинство врачей, к которым мы обращались, просто не знали что с ребенком, как лечить гиперкинезы, какова их природа, причины возникновения, и тд. Некоторые считали что у него тикозное расстройство, которое как правило сопровождается повторяющимися одинаковыми движениями, но у Матвея они не повторяющиеся, не ритмичные, а всегда могут быть разнонаправленными.

Как начинаются гиперкинезы

С рождения у Матвея не было явных гиперкинезов, был общий слабый тонус мышц, практически отсутствие равновесия, и это не позволяло ему ходить. После трех лет они потихоньку, незаметно начали более выражено проявляться, не всегда, когда их провоцировали сами не понимая этого. Особенно было видно навязчивость посторонних движений когда он ел, то есть ложка неслась мимо рта, поэтому стали учить его есть «от обратного», уводили руку в вложенной ложкой в сторону уха, и так постепенно он все же научился доносить ложку до рта. В такой ситуации с вилкой было проще.

Но с остальными движениями было сложнее, да и сейчас сложно с ними справляться, приходится нам самим( родителям) его контролировать, говорить что бы поднял голову, успокоился и тд. С возрастом он сам должен осознать тот факт, что контролирует их, но он сможет это делать если тонус будет тренированный, то есть сильный.

Эти движения не дают ему полноценно передвигаться, при малейшей слабине они начинают главенствовать и откатывают назад все результаты упорной борьбы. Лекарств, которые могли бы гасить тики (гиперкинезы) есть, но они слишком сильные (то есть несоизмеримо много бобочек), что в его состоянии применять их нецелесообразно для сохранения состояния всего организма.

Медикаменты при гиперкинезах

Если давать ему успокоительные лекарства, он становится как амёба, начинает плохо реагировать на общение с ним и медленно соображать. Не говоря уже о побочных реакциях от препаратов. Даже сами врачи говорят, что в нашем случае их использование может оказаться губительным и риск использования не в пользу ребенка и его состояния.

Таким образом был найден только один выход — заниматься разносторонним развитием ребенка в целом. К этому мы приходили очень долго, потому что этого никто не рассказывает, десять лет назад не было столько информации в интернете и приходилось узнавать об этом у таких же родителей особенных детей, набираться опыта и самим испытывать упражнения и методики на собственном ребенке. К тому же такой гиперкинетический тип встречается довольно редко, или он проявлен у ребенка сильно, то есть видны явные перекруты тела, рук, ног.

Медикаменты при гиперкинезах рис 1 Медикаменты при гиперкинезах рис 2

У Матвея  они не такие сильные, но тем не менее ограничивают его движения не менее.

Врачи могли предложить ТОЛЬКО медикаментозное лечение ноотропами, которое как «мертвому припарка», это лечение прописывают всем детям с неврологией, не вдаваясь в индивидуальную картину каждого ребенка, к сожалению, даже в Москве. Поэтому через некоторое время мы сделали вывод, что здоровье, реабилитация ребенка с инвалидностью ложится только на плечи родителей, и никому ребенок — инвалид не нужен.

Когда Матвею было 2-3 года я увидела где -то в соцсетях молодого человека с гиперкинезами, он был успешен, обеспечен и женат, но сразу было видно, что одна сторона тела закручивается в в неестественных позах. Я решила написать ему и спросить как же справится с таким недугом, что ему помогло встать на ноги. В это время Матвей не ходил, мог немного ползать и сидеть, подробнее в этой статье.

Молодой человек мне ответил и все, что я запомнила и усвоила, это то, что побеждать гиперкинезы можно только занимаясь ЛФК (лечебной физкультурой), гиперкинезы может гасить только сам человек с помощью своей силы и осознания. Осознанность приходит с возрастом, когда ребенок уже понимает что нужно делать, чувствовать свои движения и противостоять им. Это очень сложно, просто заставить гасить их невозможно, если ребенок слаб физически — он не сможет ими управлять. Только занятия физическими упражнениями могут, без ущерба для всего организма (в отличии от медикаментов) уравновешивать нервную систему. По началу самой осознать это было довольно трудно, потому что родитель находится в неком шоке от происходящего, наступает депрессия от собственного бессилия и отсутствия быстрых результатов. Также мешает собственная лень, усталость, отсутствие дисциплины и системности занятий с ребенком. Очень важна поддержка в этот период близкого человека, не просто наблюдение со стороны (и постоянные вопросы: ну как? ходит уже? что нового у вас? и тп), а именно прямое участие в реабилитации ребенка.

Как и прогнозировалось гиперкинезы с возрастом становятся сильнее и более выраженные. Конкретно у Матвея поражение идет с правой стороны тела, то есть при непроизвольных движениях (это как будь током дергает внутри тела или как он говорил идет война внутри него) может подогнуться нога при ходьбе и он падает на колени или ноги остаются, а верхняя часть тела движется вперед (да, возможно это сложно представить).

Следующий вид — это когда он пишет (пишет левой рукой) и рука дергается в сторону

Медикаменты при гиперкинезах рис 3   Медикаменты при гиперкинезах рис 4

Еще один вид — это положение головы, как правило она наклонена в правую сторону. Такое положение было еще после месяца жизни сына, его мышцы шеи были очень слабыми, голова не могла удерживаться (или удерживалась слабо) примерно до 5-6 месяцев. Спазм мышц шейно — плечевого отдела не дает поставить голову, как не тренируй, они «уводят» голову вправо и все. Поставить прямо голову он может, но она все равно возвращается. Но тем не менее можно подобрать упражнения на мышцы ШОП, например удержание головы на весу.

Медикаменты при гиперкинезах рис 5

Видео примера упражнений на ШОП

Ребенок ложится поперек кровати, или массажного стола, свешивая голову вниз. Затем поднимает ее горизонтально, параллельно полу и удерживает некоторое время. Начинать нужно с нескольких секунд. Когда ребенок уже какое — то время может без проблем удерживать голову и без труда опускает и поднимает ее — пробуем тоже самое делать с утяжелителем, у нас  — это утяжелитель 1 кг. Нужно следить за состоянием ребенка, увеличивать время раз за разом, не перегружая его.

Важно периодически давать расслабление и отдых для ребенка, потому что при перегрузке гиперкинезы начинают также увеличиваться и переходить вострую форму и патологические позы. Но и долгий перерыв (от 1 недели) о тренировок также дает отрицательный эффект, как и увлечение гаджетами. Проверено на собственном опыте!

Тонус мышц со временем стал крепче за счёт курсовых тренировок, мы каждые три месяца ездили в государственные и частные центры реабилитации и санатории. Но опыт показал что курсами проводить занятия — это мало. Были рекомендации реабилитологов выполнять все дома, но дома появляются дополнительные дела, проблемы. В итоге упражнения делаются не так часто как хотелось бы. Поэтому и развитие нет и нет результатов или они незначительные.

Развитие гиперкинезов

А когда в нашей жизни появился талантливый человек, мой муж, он не только окутал нас не только заботой и любовью, но и начал активно вовлекаться в процесс реабилитации. Периодически изучая анатомию и просто чисто интуитивно совместно и постепенно, наблюдая за движениями мы начали сами давать ему упражнения, которые сами считали нужными в данный период времени.

Важно! Изучить тему и основываясь на собственном опыте, применяя простые, порой примитивные упражнения, применяя дисциплину и систематичность выполнения можно достичь результатов, таких о которых вы даже и не мечтали!

Таким образом пока Матвей каждый день занимается — результаты есть и даже очень хорошие, все лучшее еще впереди…

Если есть какие — то вопросы  — пишите в комментариях, с удовольствием отвечу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *