Время приготовления — 20 минут
Порций — 3 шт
Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные. Сегодняшний рецепт на итальянский манер с помидорами и луком на гриле, плюс два простых рецепта соуса.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Лаваш пшеничный круглый — 3 шт
- Помидоры — 1 шт
- Зелень петрушки — по вкусу
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 100 гр
- Кетчуп — 50 гр
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Шаг 1. Подготовка продуктов для приготовления шаурмы
Нарезать на небольшие полоски куриную грудку (мясо может быть любое, главное, что бы оно быстро приготовилось на гриле). Посолить, поперчить, добавить любимые специи, чеснок. Разогреть гриль и поджарить без масла курицу на гриле до готовности в течении 5 -8 минут (или согласно режиму вашего гриля).
Помидор порезать на полукруги
Лук порезать на полукольца, достаточно тонко. Петрушку мелко нарубить.
Шаг 2. Приготовление шаурмы на гриле
Лаваш разложить на столе и смазать соусом*.
*Соус
Соус для шаурмы может быть абсолютно разным, начиная от самого простого майонеза до сложных, включающих труднодуступные продукты. Я предлагаю пару самых простых и доступных.
- Сметанный. Сметану смешать со свежим или гранулированным чесноком, добавить любые сухие или свежие травы, а также немного соли.
- Томатный. Сметану смешать с кетчупом или томатным соусом. Добавить чеснок, специи, соль по вкусу.
Сверху в центр лаваша выложить помидоры в один слой. Затем лук и куриные палочки. Сверху посыпать петрушкой.
Свернуть сначала боковые края лаваша к центру.
Затем начинаем сворачивать лаваш начиная со своей стороны от себя.
Свёрнутую шаурму помещаем в разогретый гриль и поджариваем с двух сторон, без масла, в течении 2-5 минут до золотистой корочки.
Шаурма готова, яркая загорелая корочка так и манит попробовать её. Любителям остренького лучше добавить побольше острых специй или перчик халапеньо. Как вариант, начинка может быть как у ещё одного моего рецепта шаурмы.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!