Время приготовления — 1 час
Необычный морковный торт, казалось бы, простые ингредиенты и ожидается овощной вкус так хорошо всем знакомой морковки, но это очень ароматный, мягкий, рассыпчатый и вкусный торт! Идеальный рецепт для любого случая и выглядит очень празднично.
Я на выбор предлагаю два крема, один идет в классическом варианте к морковному торту, второй заварной я решила сделать сегодня, так как с прошлого рецепта безглютенового печенья у меня осталось размягченное сливочное масло, из которого я сразу приготовила крем для торта.
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт
- Куриное яйцо — 2 шт
- Растительное масло — 250 мл
- Ванилин — 0,5 ч.ложки
- Тростниковый сахар — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Корица молотая — 1 ст. ложка
- Сода — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Изюм — 1 стакан
Крем сырный:
- Творожный сыр — 500 гр
- Сахарная пудра — 1 стакан
Крем заварной:
- Молоко — 1,5 стакана
- Куриных яйца — 2 шт
- Сахар — 0,5 стакана
- Масло сливочное размягченное — 200 гр
- Ванилин -2 ч. ложки
- Муки — 1 ст. ложки
- Сахарная пудра — 50 гр
Шаг 1. Смешивание ингредиентов для морковного торта
Поставить разогревать духовку да 180 градусов. В большой ёмкости смешать сахар, коричневый сахар (можно обойтись и 1 стаканом обычного сахара) и подсолнечное масло. Добавить яйца и ваниль и хорошо взбить всю смесь.
В другой ёмкости смешать муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Затем добавить порционно сухую смесь к предыдущей смеси и тщательно все перемешать, замешивая эластичное тесто.
Шаг 2. Подготовка начинки для теста морковного торта
Измельчить с помощью ножа или блендера грецкие орехи.
На мелкой тёрке натереть морковь и промыть изюм.
Шаг 3. Замешивание теста и запекание коржей для домашнего морковного торта
Добавить морковь, изюм и грецкие орехи к тесту и перемешать. Разделить получившееся тесто на две части выложить в две формы, смазанные маслом, одинакового диаметра.
Выпекать в разогретой духовке 30 — 45 минут (в зависимости от духовки), проверяя готовность деревянной шпажкой.
Шаг 4. Подготовка коржей и творожного крема к оформлению морковного торта
Готовые коржи нужно полностью остудить и пропитать сиропом (у меня медовый сироп (1 ч. ложка меда с 3 ч. ложками воды)
Творожный сыр (любой, можно Маскарпоне) взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахарную пудру и 2 ч.л. ванили.
Шаг 5. Приготовление заварного крема для морковного торта
- Смешать муку, 1/4 стакана сахара, щепотку соли.
- В другой ёмкости взбить яйца и добавить их к мучной смеси.
- В небольшую кастрюлю налить молоко, 1/4 сахара и поставить нагреваться на медленном огне. Довести до кипения и остудить
- Еще теплое молоко влить в яичную смесь, постоянно помешивая и поставить на огонь вариться.
- Когда масса загустеет добавить 50 гр сливочного масла и ванилин, перемешивая до однородности. Остудить.
- Сахарную пудру смешать с оставшимся сливочным маслом и порционно добавить сюда заварной крем, перемешать до однородности.
Смазать пропитанные коржи кремом и украсить на ваш вкус!
Торт получился настоящим домашним, ароматным и пикантным на вкус! Он прекрасно подходит как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!