logotip

Диета при сахарном диабете: что можно есть, а что нельзя


Добрый день.

Вчера вечером разговаривал со своей сестрой по скайпу- она врач- эндокринолог. Обсуждали с ней те принципы похудения и правильного питания, которым посвящен данный блог. В частности, зашел разговор о том, что лишний вес и ожирение- это разные вещи с точки зрения медицины. Если лишний вес- это всего лишь обратимое состояние организма, которое можно скорректировать по собственному желанию, то ожирение- это уже болезнь. Грань эта тонкая и легко упустить тот момент, когда избыточный вес, от которого вы могли избавиться самостоятельно, превращается в ожирение, которое уже нужно лечить под присмотром врача.

А ожирение- это первый шаг на пути к диабету второго типа.

Сахарный диабет 2 типа

При диабете второго типа развивается инсулинорезистентность- говоря по-русски, клетки тела (вернее рецепторы клеток) становятся малочувствительны к инсулину, который пытается доставить в них глюкозу.  В итоге, когда вы едите продукты с высоким содержанием простых углеводов (сладости), то поджелудочная железа получает команду к выработке инсулина, который должен пропустить эту глюкозу в клетку. Вот тут и происходит сбой. Если бы глюкоза (сахар) в крови понизился за счет того, что его доставили в клетки, то все было бы нормально. Но доставки не происходит, сахар в крови остается повышенным, поджелудочная, глядя на это, вырабатывает еще инсулин, но, как вы понимаете, это не помогает.

Получается, что у диабетика уровень инсулина повышен в 2-3 раза по сравнению с количеством инсулина здорового человека, только толку от него нет

Это происходит на ранних стадиях диабета. Позднее, поджелудочная железа, работая в таком экстремальном режиме, истощит свои ресурсы и выработка собственного инсулина будет происходить в очень малых количествах. Настанет момент, когда больному придется начать вводить инсулин из-вне.

Именно поэтому, в современной медицине уже не принять называть диабет 2 типа инсулинонезависимым. Потому что часто, при этом типе диабета приходится делать уколы инсулина на поздних стадиях заболевания.

Картина складывается мрачная, но, на самом деле все не так уж и плохо. При грамотном подходе можно вовсе обойтись без лекарств и инсулина. Основными правилами для поддержания нормального функционирования организма при диабете второго типа являются низкоуглеводная диета и увеличение физической активности.

Прежде чем перейти непосредственно к диете, поговорим и о диабете 1 типа, так как меню в обоих случаях практически идентичное.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет первого типа носит название инсулинозависимого. Его механизм кардинально отличается от того, что происходит во втором типе.

При этом заболевании организм начинает вырабатывать антитела, которые подавляют выработку организмом собственного инсулина. В результате повышение уровня сахара в крови не сопровождается выбросом инсулина и поступлением глюкозы внутрь клетки. Пациент вынужден вводить инсулин из-вне, чтобы запустить процесс переработки глюкозы.

Природа данного заболевания до конца не изучена. Основные теории о появлении заболевания у человека- генетическая и неблагоприятная экологическая обстановка.

При диабете первого типа так же очень важен рацион питания. Обычно пациенты данной категории намного моложе, чем больные с диабетом второго типа, поэтому чаще всего ведут более активный образ жизни и, в основном, не имеют проблем с лишним весом.

Но диета для обеих групп практически одинакова, так как основной задачей и там и там является снижение и контроль уровня сахара в крови.

Диета при диабете 1 и 2 типа, чтобы не поднимался уровень сахара

Рассказала мне сестренка и про диеты, которые она рекомендует своим больным. При этом, тех принципов по которому я составляю меню для похудения, она не рекомендует придерживаться дольше, чем 2 месяца подряд, так как наличие значительного количества белка в рационе в длительной перспективе излишне нагружает выделительную систему организма.

Ее диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых клетчаткой. Это позволяет и уровень сахара контролировать, и есть достаточно еды, чтобы не испытывать чувство голода.

Но есть один нюанс: сестра живет и работает в Марокко, и их традиционное меню значительно отличается от нашего. Например, они совсем не едят каши. И очень любят хлеб с оливковым маслом. Поэтому диета составлялась именно с ориентацией на марокканский менталитет.

Поэтому я приведу в пример его, но буду делать корректировки в соответствии с нашей традиционной кухней.

Таблица меню при сахарном диабете

Мароканское меню Адаптированное меню
Завтрак 50 грамм хлеба, 20 грамм оливкового масла, 25 грамм сыра, стакан молока Каша на молоке или воде (гречневая, овсяная, пшеная, ячневая), сыр любой жирности
Поздний завтрак 150 грамм фруктов на выбор* 150 грамм фруктов на выбор*
Обед 250 грамм свежих овощей, 250 грамм отварных овощей, 150-200 грамм нежирного мяса или рыбы**, 20 грамм оливкового масла 50 грамм хлеба Салат из свежих овощей, заправленный растительным, либо оливковым маслом, 150-200 грамм постной говядины или рыбы**, 50 грамм хлеба по желанию
Полдник 150 грамм фруктов на выбор 150 грамм фруктов на выбор
Ужин 250 мл овощного суп-пюре (если этого не хватает, то можно довести до 500 мл), 50 грамм хлеба, 20 грамм оливкового масла Овощной суп***

* Из фруктов желательно выбирать те, в которых меньше сахара: цитрусовые, грейпфрут, яблоки, груши, абрикосы

** Марокко- мусульманская страна, понятно, что жирной свинины там не едят. При этом находятся они на побережье, поэтому главный мясной продукт у них- рыба. Нам проще всего есть курицу, постную говядину или ту же рыбу

*** Суп-пюре для нас чаще всего блюдо экзотическое, нам ближе овощные бульоны. Поэтому постные щи, либо просто отварные овощи, нам будут понятнее. При этом ориентироваться нужно не на количество выпитого бульона, а на количество съеденных овощей.

Особенности диеты при сахарном диабете

Я расписал только один день по той простой причине, что он не будет отличаться от всех остальных дней. Рацион, с незначительными изменениями будет одинаков все дни недели.

Приведенного меню рекомендуется придерживаться постоянно. Оно позволяет:

  • держать в норме уровень сахара в крови
  • не испытывать чувство голода
  • не получать избыток калорий, чтобы не прибавлять в весе
  • получать много клетчатки из овощей
  • не перегружать организм белками

Ну и конечно же, есть послабления в рационе. Ведь если придерживаться его постоянно, то невозможно не срываться. Поэтому раз в неделю допускается употребление сладостей. В этот день можно фруктовые перекусы заменить тортиками и пирожными. Это нужно для того, чтобы снять напряжение из-за постоянного контроля того, что вы едите.

Вы наверняка заметили, что масло с хлебом есть в каждом основном приеме пищи. Это связано с тем, что марокканцы любят во время чаепития есть хлеб, обмакнув его в оливковое масло. Это заменяет им наше чаепитие с пряниками и конфетами. Но не путайте наш магазинный хлеб и масло с их домашним хлебом и оливками, выращенными собственными руками во дворе. Для нас такой продукт будет совсем не полезен. Как видите эту особенность меню я заменил на завтраке кашей, а из других приемов пищи совсем убрал.

Обратите внимание, что за день указано 5 приемов пищи. И объединять их нельзя. Частые приемы пищи рекомендуются диабетикам для того, чтобы всплески уровня сахара в крови были чаще, но слабее. Здоровому человеку это по большому счету все равно, а для больного- крайне важно.

В принципе, это очень похоже на овощное меню, которое я составлял для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и кому нужно больше овощей, для нормального пищеварения. Только в этом варианте нет яиц. Они не рекомендуются диабетикам из-за содержащегося в них холестерина. Вопрос для меня спорный, но против официальной медицины я не пойду. Так что здесь я придерживаюсь научной точки зрения- не более трех штук в неделю.

Это здоровым людям можно экспериментировать, а вот диабетикам лучше держаться четких правил

Данное меню подходит как для больных с диабетом первого, так и второго типа. Отличие в том, что в первом случае, чаще всего, не стоит вопрос похудения. А во втором, соблюдение такого рациона может только застабилизировать вес, но не снизить его. Тогда уже начинают убирать не обязательные продукты- хлеб из ужина или один из перекусов. Но это довольно редкие случаи. Как правило, диета одинаково эффективна для всех.

Что нельзя при диабете

Ну и конечно же, есть список продуктов, которые при диабете не рекомендуются, потому что они либо слишком резко повышают сахар, либо содержат слишком много жира, что не полезно, когда в вашем меню много углеводов.

К таким продуктам относятся:

  • сахар и еда с большим его содержанием
  • хлебобулочные изделия
  • жирное мясо и рыба – баранина, свинина, сало, утка, гусь
  • копчености, тушенка, консервы, икра
  • овощи с большим содержанием крахмала – картофель, тыква, свекла
  • маринованные овощи
  • блюда, приготовленные в фастфудах
  • сладкие фрукты – бананы, арбузы, мандарины
  • фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара

Вот собственно и все. Я не пытался расписать все существующие диеты для диабетиков, вариантов слишком много для одной статьи. Я лишь хотел дать вам один рабочий вариант, который вы можете попробовать на себе. Ведь диабет- это заболевание, с которым приходится жить всю жизнь, и чем больше различных вариантов меню вы будете пробовать, тем проще вам будет выбрать тот, который сработает именно для вас. Потому что питание при диабете- это уже не диета, это образ жизни.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты. Не болейте.




Комментариев к статье: 2
  • в 7:50 дп
    ссылка

    Неприятная это болезнь-сахарный диабет. Моя подруга со 2-м типом довольно спокойно живет, а вот с 1-м на самом деле проблемы. Думаю, что ваши советы пригодятся диабетчикам

    Ответить
  • в 12:35 пп
    ссылка

    Диета при сахарном диабете 2 типа – что едят и что нельзя есть при сахарном диабете. Можно ли мёд и орехи?

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *