logotip

Булочки дрожжевые на молоке — получаются сладкие и пышные


Всем привет.

Сегодня я спешу порадовать вас очень простым, но очень вкусным рецептом дрожжевых булочек. Попробовав их в первый раз, я был удивлен, что выпечка, приготовленная в домашних условиях может быть такой пышной и мягкой. Я раньше думал, что мягкость достигается только за счет различных добавок.

Жаль, что фото не может передать ощущения, когда сжимаешь эту булочку, а она такая пышная и упругая, что моментально возвращает свою форму.

Кушать их можно (да и нужно) сразу после приготовления, пока еще они теплые. Вкус у них в меру сладкий, так что они прекрасно подходят и для бутербродов с колбасой и для гамбургеров и для варенья со сгущенкой.

В общем, отличный универсальный рецепт. Всем советую попробовать.

Сладкие и пышные дрожжевые булочки на молоке

Весь процесс готовки займет около 2,5 часов. Но пусть это вас не пугает, потому что из них два часа уйдет на расстойку теста, 20 минут на духовку, а на непосредственно замешивание и лепку нужно всего минут десять.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл теплого молока (грею минуту в микроволновке)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5-1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 200-220 г муки

Дрожжи, конечно, можно взять и другие, но по моему опыту с этими всегда все получается.

Ну и, как видите, это рецепт без яиц.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

Шаг 1. Теплое молоко выливаем в глубокую миску и добавляем дрожжи.

Если вы впервые пробуете готовить такое тесто, то учтите важный момент: дрожжи лучше всего работают в теплой среде. Если молоко будет холодным, вы устанете ждать, пока тесто подымется. Но если оно будет горячим (более 40 градусов), то это еще хуже, потому что дрожжи погибнут.

Так что, подогрев молоко, опускаем в стакан мизинец и, если ему там комфортно, продолжаем готовку. Если нет, ждем пока остынет.

Шаг 2. Следом отправляем сахар с солью и перемешиваем молоко до полного их растворения.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния и тоже отправляем в миску.

Думаю, не стоит уточнять, что масло должно быть настоящим 72 процентным, а не спредом. От этого очень зависит вкус, так что обращайте на это внимание.

Шаг 4. Муку просеиваем и отправляем к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и когда вся мука собьется в один комок, замешиваем тесто. Времени на это тратить много не нужно, пары минут вполне достаточно.

В итоге получится НЕ гладкое и довольно липкое тесто. И нас это устраивает.

Шаг 5. Обязательно перекладываем тесто в чистую глубокую чашу, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

У нас дома духовка электрическая, поэтому мы выставляем температуру 45 градусов и держим тесто там.

Если все сделано верно и дрожжи были свежими, то через 1,5 часа тесто подымется и увеличится в объеме раза в 3.

Шаг 6. Выкладываем его на силиконовый коврик, лежащий на противне, делим его на 6-8 равных частей и лепим булочки. Мы, честно говоря, к дизайну не сильно требовательны, поэтому к идеальным формам не стремимся.

Но если для вас это важно, то булочки формируются так: сначала скатываем шарик, затем кладем его на противень и слегка надавливаем на него сверху ладонью.

Кстати, силиконовый коврик очень выручает —  не приходится припылять стол мукой.

Шаг 7. Накрываем противень полотенцем и оставляем тесто на расстойку еще на 20 минут при комнатной температуре. За это время оно снова подымется и булочки станут больше раза в полтора. Поэтому не надо расставлять их вплотную друг к другу.

Шаг 8. Перед отправкой в духовку, смазываем выпечку растопленным сливочным маслом и посыпаем кунжутом (кунжут — по желанию).

Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Вот и все. Вкуснейшие дрожжевые булочки на молоке готовы.

А еще будет очень вкусно, если приготовить их с маком или с корицей. Для этого достаточно ввести эти ингредиенты вместе с добавлением муки перед замешиванием теста. Мак кладется по вкусу и желанию, а вот молотой корицы будет достаточно трети чайной ложки.

Ну а у меня на этом все, готовьте с удовольствием и не бойтесь пробовать новое.




Один комментарий:
  • в 8:51 пп
    ссылка

    Понравился рецепт теста, тоже попробую испечь такие же булочки. На фото выглядят очень аппетитно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector