Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

13.01.2018

Блины на кислом молоке — как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока

Блины на кислом молоке — как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока
13.01.2018

Блинчики из прокисшего молока- это не столько способ не выбрасывать испорченные продукты, сколько возможность испечь блинчики гораздо вкуснее обычных, с неповторимой кислинкой которая прекрасно сочетается, например, со сметаной.

Многие люди вообще считают, что настоящие блины должны быть приготовлены только из прокисшего молока или простокваши и специально ждут пока молоко скиснет.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59d6ebeb40f

Сегодня я предлагаю разобрать несколько наиболее популярных и удачных рецептов блинов из кислого молока, которые получатся у любого, даже самого неопытного кулинара.

Содержание:

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами

Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока

Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

Блины на кислом молоке и на кефире делать сложнее, чем на молоке или воде, так как они имеют большую склонность к разваливанию, поэтому рецепт нужно соблюдать строго, чтобы получилось именно то, что вы хотите.

Очень важно понимать разницу между кислым молоком и протухшим. Понюхав скисшее молоко вы почувствуете характерный резко кислый запах, а запах протухшего у большинства вызовет рвотный рефлекс. На таком печь блины категорически запрещено

Ну и конечно не нужно забывать о правилах выпекания блинов, ведь для успеха важен каждый этап- от выбора сковороды, до смазывания готового блина.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Начнем с классического рецепта блинов, чтобы они получились тонкими и с дырочками.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59dfbc47aa3

Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Кислое — 400 мл
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разбиваем и взбиваем миксером два яйца.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e38e1023d

2. Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e3f194c03

3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку,

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e465d5534

4. И взбиваем миксером до однородной консистенции без комочков.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e4e1d16f3

5. Засыпаем в миску соду, загасив ее непосредственно перед этим уксусом.

Гашение делается очень легко, нужно лишь в ложку с содой влить уксус. Сода зашипит и запенится. Это и есть гашение

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e705f2870

6. Добавляем ложку подсолнечного масла.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e76d2b400

7. И перемешиваем тесто ложкой.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e7ff9e926

Теперь оно готово.

Для того, чтобы блины не рвались, рекомендуется дать тесту постоять 20 минут, чтобы клейстер из муки начал «действовать» и тесто стало более эластичным и прочным

8. Тесто порционно заливаем на сковороду с помощью половника и даем ему растечься тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e8e8ba91d

9. Выпекаем блин 30-40 секунд, после чего переворачиваем и даем другой стороне пропечься еще 30 секунд.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e962359da

10. После этого выкладываем блин на тарелку, смазываем его сверху сливочным маслом и заливаем новую порцию теста на сковороду.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59e9acb6ef3

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами

Чтобы в блинчиках появлялись дырочки, используется несколько приемов: гашеная сода, как в прошлом рецепте, минералка, или дрожжи.

Все эти способы объединяет то, что добавление указанных продуктов вызывает образование в тесте пузырьков углекислого газа, которые при нагреве теста на сковороде разбухают и лопаются, образовывая эти самые дырочки на блинчиках

Данный рецепт про дрожжевое тесто для блинов с дырочками.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59f7496b38c

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко кислое — 400 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления пены (пару минут).

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59f9905fb3d

2. Добавляем к яйцам растительное масло.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59f9c436436

3. Теперь высыпаем в миску дрожжи, заливаем прокисшее молоко и воду.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59fac22808f

4. Мука смешивается с сахаром и солью в отдельной посуде и только потом отправляется в общую миску.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59fb753fd31

5. Тщательно все перемешиваем миксером, блендером или, на худой конец, венчиком, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут для «созревания» дрожжей.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59fd086229d

6. Когда 40 минут пройдет, начинаем выпекать блины.

Тесто перед готовкой дополнительно размешивать не нужно

Зачерпываем тесто половником и выливаем аккуратно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом так, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем.Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны. Если вы сделали все правильно, то вы получите тонкие и красивые блины с дырочками. Вот с такими:

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a59fda9eaa47

Готово. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока

Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a047135acc

Все что нам потребуется это:

  • Прокисшее молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a06fa40577

Понять, что сода загасилась можно по тому, что молоко начнет слегка пениться

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a0757f2a34

2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.

Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a0803d03f5

3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a092547e23

Если тесто растекается плохо, можно сделать его жиже, добавив еще немного молока, поэтому не выливайте сразу все молоко при готовке теста, оставьте 100-150 мл на доведение теста до подходящей консистенции

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.

Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт

Считается, что заварные блины (приготовленные с использованием кипятка), имеют более прочную структуру, не рвутся при готовке и получаются при этом более нежными, чем блины, приготовленные обычным способом.

Нашел для вас очень познавательное видео о том, как приготовить такие блины на кипятке.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды

Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов.

Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a283697714

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью  и сахаром. Взбиваем.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a291547153

2. Добавляем в миску просеянную муку.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2981ccae5

3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a29f457580

Сначала добиваемся консистенции упругого теста и продолжаем взбивать смесь, пока не исчезнут все комочки. И только после этого доливаем оставшееся молоко и окончательно взбиваем смесь

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2a9a9d31d

4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2b085c68e

5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.

Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.

Лейте тесто понемногу. Лучше сделать вначале пару блинчиков меньшего размера, но ни один не испортить

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2d37182b1

6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2d9f52333

Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.

Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a2fdc1b691

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Яйцо — 5 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a308b92c7f

2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a30c239a0f

3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.

Оно должно быть жидким, но не горячим

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a30fe65291

4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a3143d481b

5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a317959426

6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a31e3b15e2

7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a322562280

8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a32745e197

9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

Не старайтесь наливать побольше теста, блины и так станут пышными в процессе жарки

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a3308d2e58

10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.

Блины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | img 5a5a3375dbd0a

Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете парочку себе на заметку.

Спасибо за внимание.

Предыдущая статьяКак печь блины, чтобы они были тонкими и не прилипали к сковородеБлины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | kak pech blinyСледующая статья Как заворачивать блины с начинкой - 14 разных способов завернуть блин красивоБлины на кислом молоке - как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока | kak zavernut blin

3 комментария

Динара:
14.01.2018 в 06:48

Спасибо за прекрасную подборку рецептов, обязательно попробуем

Ответить
Евгений:
14.01.2018 в 10:30

Айдар, ну зачем, зачем ты написал этот рецепт блинов на прокисшем молоке. Теперь у меня рука не поднимается вылить его. Эти обалденные ажурные блинчики на кислом молоке просто околдовали моих домочадцев.

Ответить
Андрей:
14.01.2018 в 15:26

Не разу не побывал блинчики на кислом молоке, а тут попробовал, сделал по вашему рецепту, вкусно получилось.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife