Время приготовления — 1 час
Порций — 8 -10
Бигус или бигос — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Тут как с борщём, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет, состав всегда можно дополнить. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Свинина — 350 г;
- Копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
- Квашеная капуста — 350 г;
- Томатная паста (или перетертые помидоры) — 1 ст. ложка (2-3 ст. ложки)
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Вода (или белое сухое вино)— 150 мл
Шаг 1. Подготовка продуктов для бигуса
Мясо для бигуса можно подготовить, как минимум, двумя способами. Первый — поджарить его на сковороде с растительным маслом. Я же предпочитаю немного потушить в мультиварке, так мясо получается рассыпчатым и более вкусным.
В мультиварке мясо готовится с водой и солью минут 7
Нашинковать очень тонко капусту. Если капуста будет крупно нарезана — она будет очень долго готовиться.
Натереть морковку на крупной терке
Нарезать кубиками колбасу. Еще я добавила пару кусочков копченого бекона.
Шаг 2. Приготовление бигуса с квашеной капустой
Поджарить морковь на растительном масле
Затем к моркови добавить мясо, отваренное в мультиварке (либо поджарить сырое мясо сразу с морковью)
Затем добавить копчености, все перемешать.
Сверху уложить оба вида капусты, долить немного воды. Воды нужно наливать не много, так как капуста, особенно квашеная, даст свой сок.
Добваить в капусту специи, соль и протертые помидоры (томатную пасту). Тушить капусту с мясом 40 минут под закрытой крышкой, до мягкости капусты.
Блюдо классический бигус с мясом и капустой нужно подавать в горячем виде, со свежим хлебом, зеленью и овощами.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!