Время приготовления — 1 час

Порций — 8 -10

Бигус или бигос — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Тут как с борщем, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секрет, состав всегда можно дополнить. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 350 г;
  • Копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • Квашеная капуста — 350 г;
  • Томатная паста (или перетертые помидоры) — 1 ст. ложка (2-3 ст.ложки)
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Вода (или белое сухое вино)— 150 мл

Бигус с квашеной капустой

Шаг 1. Подготовка продуктов для бигуса

Мясо для бигуса можно подготовить, как минимум, двумя способами. Первый — поджарить его на сковороде с растительным маслом. Я же предпочитаю немного потушить в мультиварке, так мясо получается рассыпчатым и более вкусным.

В мультиварке мясо готовится с водой и солью минут 7

Подготовка продуктов для бигуса рис 1

Нашинковать очень тонко капусту. Если капуста будет крупно нарезана — она будет очень долго готовиться.

Подготовка продуктов для бигуса рис 2

Натереть морковку на крупной терке

Подготовка продуктов для бигуса рис 3

Нарезать кубиками колбасу. Еще я добавила пару кусочков копченого бекона.

Подготовка продуктов для бигуса рис 4

Шаг 2. Приготовление бигуса с квашеной капустой

Поджарить морковь на растительном масле

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 1

Затем к моркови добавить мясо, отваренное в мультиварке (либо поджарить сырое мясо сразу с морковью)

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 2

Затем добавить копчености, все перемешать.

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 3

Сверху уложить оба вида капусты, долить немного воды. Воды нужно наливать не много, так как капуста, особенно квашеная, даст свой сок.

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 4

Добваить в капусту специи, соль и протертые помидоры (томатную пасту). Тушить капусту с мясом 40 минут под закрытой крышкой, до мягкости капусты.

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 5

Блюдо классический бигус с мясом и капустой нужно подавать в горячем виде, со свежим хлебом, зеленью и овощами.

Приготовление бигуса с квашеной капустой рис 6

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *