Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

03.06.2018

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно
03.06.2018

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Другое дело: пожарить или запечь.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1407de40dcd

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

Содержание:

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Классический рецепт приготовления с майонезом

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Пикантный гарнир с острым перцем

Баклажаны жареные с луком и чесноком

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14122b8f877

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1415f7257ae

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14163d261b6

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1416c597919

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14175bb3179

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1417c66e2f3

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b141d747f7eb

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b141ebdbf5db

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1423551f7aa

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1424c2ceb85

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1425b155321

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14267172ec7

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142754cf2ad

4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1428e3d31e5

5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1428bb6854b

6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142955ca148

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142a54283e2

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142c3e655f2

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142cc64859e

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142d6a3467b

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b142f423fc56

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Готово!

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1433eb8c55e

Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14352a60923

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1435f030a42

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143739af6da

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14378d5c632

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14383d48cb7

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1439d52018f

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143b1dcc136

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143b924d2a9

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143c9475a58

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143d3685e80

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143de28497b

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143e8245014

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143f0f0cb4a

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143f3fb681f

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b143ffbdcaf3

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1440702371b

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14410137572

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b1441b8e5d4e

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | img 5b14439530bc1

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.

Спасибо за внимание.

Предыдущая статьяРедис на зиму: рецепты консервирования и заморозкиКак пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | redis na zimuСледующая статья Малосольные огурцы в пакете: рецепты быстрого приготовленияКак пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно | malosolnie ogurcy v pakete

5 комментариев

Наталья Ц.:
03.06.2018 в 22:00

Обожаю баклажаны, а у вас столько рецептов замечательных, беру в свой блокнот

Ответить
Ион:
04.06.2018 в 04:36

Очень хорошие рецепты. Люблю баклажаны с чесноком, беру на заметку. Как только поспеют, будем делать по Вашим рецептам.

Ответить
Валентина Андрианова:
24.09.2018 в 19:03

Спасибо за хорошие рецепты.Обязательно попробую каждый рецепт.

Ответить
Ельфено4ек:
13.07.2021 в 23:28

Приготовила брусочками с соевым соусом по Вашему рецепту, только вместо кр. перца взяла карри. Очень вкусно, спасибо))

Ответить
Анастасия:
15.07.2021 в 13:40

Благодарю!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife